Светлый путь
  • Рус Тат
  • Турнир на приз главы района

    4 февраля в спортзале Биклянской средней школы прошли соревнования по татаро-башкирской борьбе на приз главы муниципального района. Ставшее традиционным спортивное мероприятие проводится в районе шестой раз. Нынешний турнир, как и прежние, был организован руководителем ПК "Биклянь" Рафаэлем Хамматовым.

    На борцовском ковре встретились 12 команд, в состав которых вошли подростки 1995-2000 г.р. За ходом турнира наблюдали признанные тренеры района. Главным судьей был назначен исполнительный директор федерации по татаро-башкирской борьбе в районе Ильяс Гилаев. На столе в центре зала ждут своих хозяев - Кубок, многочисленные призы, медали. Право поднять флаг турнира доверили юным борцам Биклянской школы - второму призеру недавнего Первенства Республики Татарстан по борьбе Булату Фахриеву и чемпиону районных и республиканских турниров Ильназу Рамазанову.

    Судья вызывает на ковер первую пару участников. И на этот раз встречи открыли борцы самой легкой весовой категории. С первых минут борьба была упорной, оба соперника проявляют завидную волю к победе. 10-11 летние мальчики ведут схватки не обращая внимания на ссадины и царапины, падают, тут же встают и продолжают бой.

    Накал борьбы становится все острее. Совсем юных борцов на татами сменяют более старшие ребята, уже более тяжелого веса. Борьба - спорт для настоящих парней. Совсем недавно эти мальчики несмело выходили на ковер, робко пробовали свои силы, а сегодня они уже стали настоящими борцами, набрались опыта, возмужали, держатся уверенно. Они и в этот день продемонстрировали спортивную ловкость, красивые и захватывающие приемы.

    Прибавили уверенности борцам и болельщики, которые поддерживали, подбадривали их улыбками, шутками, криками: "Давай, давай, подними его, положи на лопатки!"

    Самыми жаркими оказались полуфинал и финал. Борцы определяют дальнейшую тактику борьбы с учетом уровня подготовки соперников, тренеры дают последние наставления своим воспитанникам.

    Вот и завершился турнир дня. Наконец, наступил самый приятный момент спортивного праздника - торжественное награждение борцов. Призы лучшим из лучших вручал глава муниципального района Василь Хазеев. "Если наша молодежь вырастет целеустремленной, образованной, сильной физически и богатой духовно, то можно быть уверенным: будущее государства в надежных руках",- сказал Василь Гарипович, вручая награды призерам республиканских состязаний Булату Фахриеву, Ильназу Рамазанову, Алсу Сафиуллиной из Бикляни и Николаю Хусаинову из Бетьков.

    На этом спортивном празднике также приняли участие и выразили свои пожелания борцам начальник отдела образования Р. Исаев, начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма И. Гараев, директор подросткового клуба Т. Хамадеев, депутат районного Совета В. Сафин, глава Биклянского сельского поселения М. Сахбиев.

    А первые места в турнире на приз главы района в своих весовых категориях заняли: Ринат Каюмов (до 30 кг, Тлянче Тамак), Фаниль Ахметшин (до 33 кг), Ильназ Рамазанов (до 36 кг), Эдуард Прокопьев (до 40 кг) - все из Бикляни, Ильсаф Мавлявиев (до 43 кг, Ст.Абдулово).

    Среди юношей 1995-1997 г.р. победу в своих весовых категориях одержали тлянчетамаковец Эмиль Зиганшин, биклянец Булат Фахриев, Азат Назмиев из поселка Новый и Айзат Шамсиев из Нижнего Суыксу.

    Главный приз - Кубок достался хозяевам - Биклянской команде. На втором месте - борцы из Тлянче Тамака, калмиинцы на третьем месте.

    Всем призерам, судьям были вручены ценные подарки медали, предоставленные спонсором и организатором турнира Р. Хамматовым. Также специальные призы были подговлены и для тренеров подросткового спортивного клуба М. Мухамадеева и Ф. Галяутдинова, воспитавших талантливых юных борцов.

    Турнир был организован на высоком уровне. В школьной столовой был накрыт стол для участников соревнований. Сердечно поблагодарив организаторов, гости разошлись только к концу дня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: