Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Она окружает красотой

В мире много профессий, каждая из них нужна и важна. Какие-то специальности исчезают, какие-то появляются. Некоторые переходят в ряд увлечений, хобби.

Сегодня наш рассказ о единственной в Тукаевском районе кружевнице-коклюшнице Людмиле Строкиной. Представительница редкого ремесла работает заведующей Новотроицким домом культуры, свою любовь к рукоделию передавая молодому поколению.

«Моя мечта – на улице Зеленой»

– Вообще-то я городская, родилась и выросла в Набережных Челнах. У меня была большая мечта уехать жить в деревню. Муж ни в какую не хотел ничего менять. Александр не понаслышке знал о тяготах сельской жизни, поэтому противился до последнего. Наши детки – двойняшки Захар и Ульяна – подрастали, а мое желание стать сельчанкой только увеличивалось. Я грезила о доме на берегу речки с большим яблоневым садом. Вы знаете, украдкой я листала страницы газет, искала объявления о продаже дома на тупиковой улице. Нашла же! Мужа уговорила, купили дом на Зеленой улице у реки Челна. Так четыре года назад сбылась моя мечта. Теперь и Александр не нарадуется, что переехал в Новотроицкое. Двойняшки пошли в первый класс именно здесь. Село у нас красивое, люди добрые, соседи славные, – начала нашу беседу Людмила Анатольевна.

Активную, неравнодушную к проблемам села новую жительницу избрали председателем ТОС, а два года назад пригласили руководить местным домом культуры. Тут она и организовала выставку работ, сплотила вокруг себя единомышленниц, открыла кружок кружевного плетения.

Распутывая клубок памяти

Оказывается, многим видам рукоделия обучила маленькую Людочку еще в детстве ее мама Ирина Александровна Донина. Она была большой мастерицей: шила, вышивала, вязала крючком.

– Были 90-е годы. В магазине ничего не купишь, мама меня полностью обшивала, каждое платье украшала вышивкой или вязанием. Я ненароком научилась у нее всем секретам рукоделия. В школе посещала с удовольствием кружок макраме и вышивки гладью. В одно время пристрастилась изготавливать красивые божницы, так что многие просили вышить шторку на полку для икон на заказ. Меня искренне благодарили, желали, чтобы мои руки всегда творили красоту, – распутывает клубок памяти Людмила Анатольевна.

Случайное знакомство

– Плетеные на коклюшках изделия елецких мастеров я впервые увидела на Спасской ярмарке в Елабуге. Долго стояла, словно завороженная, обомлев от этой красоты, потом стала расспрашивать. Но, понятное дело, быстро такому искусству не научишься, да и специалистов, готовых обучить этому виду рукоделия, где найдешь, – делится эмоциями от первого знакомства с необычными кружевами наша собеседница.

– Помог мне его величество случай. Мы тогда жили в поселке Зяб. Я решила отвести своих непоседливых малышей в танцевальную студию. Пока дети занимались творчеством, я ходила по коридорам учреждения и набрела на кабинет, где из приоткрытой двери увидела женщин, плетущих кружева на коклюшках, преподавателем оказалась Валентина Борисовна Носкова. Я попросилась к ним на одно пробное занятие, да и осталась аж на 5 лет. Наставница моя – родом из Саратова, имеет специальное образование кружевного мастера. Валентина Борисовна с первого занятия приметила, что я способная к рукоделию женщина, – поделилась с нами Людмила, при этом мило улыбнулась. Она показала нам свою первую работу – выполненный из коричневого льна воротник. Он отличался он многих других работ, был словно накрахмаленным.

– Вы тоже заметили? Работа выполнена с натяжением нити, изделие не такое мягкое и воздушное. Причина в том, что на уроках макраме, которые я посещала раньше, нас учили затягивать узлы крепконакрепко, чтобы не распустились. Люблю я этот воротник, часто надеваю на праздники, это кружево – напоминание о моих первых шагах в искусстве плетения на коклюшках. Спрашиваете, как платье подобрать под такой шикарный воротник? Секрет в том, что такие воротники по цене превосходят женский костюм, а, значит, платье шьют уже на готовый ворот, строят выкройку, ориентируясь на аксессуар, – ввела в курс дела мастерица.

Ценят в Поднебесной

– Изделия, сплетенные на коклюшках, к сожалению, в последнее время не так популярны из-за засилия штампованных изделий, своего рода имитаций под кружево. Дешево и сердито. Вот только подойдешь к таким ближе, видишь, что это совсем не то, словно души у них нет, понимаете? Каждое изделие ручной работы передает теплоту рук его автора, нежность, при этом вызывает неподдельный восторг. Работы коклюшниц очень востребованы в Китае. У меня есть знакомые, которые зарабатывают хорошие деньги на заказах из Поднебесной.

Как поведала славная собеседница, кружевоплетение различается в зависимости от местности, где оно зародилось. Есть вологодское плетение, балахнинское, кукарское, елецкое. Специалист сразу различит, какой техники придерживается мастер. Для плетения в последние годы используются нити турецкого и итальянского производства. К сожалению, сейчас исчез из продажи известный во всем мире вологодский лен. У Людмилы Анатольевны еще осталось несколько бобин, на них она и учит работать своих учениц.

Мал золотник, да дорог

– Не скрою, желающих научиться этому тонкому виду прикладного искусства много, однако не все выдерживают, не у всех хватает усидчивости и терпения. Однако человека, который искренне полюбит это дело, за уши не оттянешь, оно становится неотъемлемой частью, его образом жизни, его миром. Поэтому тех, кто полюбил плетение на коклюшках, я называю золотцами, ведь золота много не бывает. Для меня важно оставить последователей, поэтому обучаю секретам кружевоплетения именно юное поколение. Пусть трудоемкое искусство филигранной работы станет своим и для наших сельчанок. Не надо бояться, ведь такие кружева уникальны, неповторимы, они выглядят просто потрясающе, – сообщила Людмила. Мастерица еще долго рассказывала об особенностях плетения, о том, с чего лучше начать работу, о том, как она даже умудряется вести уроки, сочетая приятное с полезным, на английском языке, благо знает его очень хорошо. А еще поведала о старинной книге по рукоделию, которую она купила в антикварном магазине, о своих славных коллегах-кружевницах из Рыбной Слободы, с которыми она в тесном контакте, а еще об этимологии слова «кружево». Оказывается, это то, что окружает своей красотой.

Коклюшечное кружево – тип кружева, изготовленного плетением нитей, которые наматываются на коклюшки (специальные палочки из дерева). По ходу работы плетение удерживается на специальном валике, набитом соломой, булавками. Возникновение кружевоплетения в России связывают с именем Петра I. По преданию, он привез из Голландии нескольких кружевниц, которые обучили русских мастериц, со временем обосновав свои школы плетения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев