Ждем вас на Чак-чак-шоу!
В прошлом номере газеты мы объявили конкурс мастеров по приготовлению чак-чака. Сегодня у нас есть 15человек, желающих участвовать в конкурсе. Надеемся, что до отборочного тура их станет еще больше. Отборочный тур пройдет 22 февраля в 11 часов дня в доме культуры поселка Круглое Поле. В этот день мастера приносят чак-чак, приготовленный на 15 яиц. Будет учитываться и то, как хозяйка его украсит и представит. Ну, и конечно же, вкус этого изысканного блюда. Чак-чак победительницы должен быть таким, что язык проглотишь. Выбрать самых лучших среди десятка умелых кулинаров нам поможет наше справедливое жюри. После отборочного тура в финал выйдут 7 мастеров чак-чака. Они станут главными героями шоу-программы, которая состоится 4 марта во Дворце культуры «Энергетик».
Чак-чак – визитная карточка татарского народа
В селах Тукаевского района привыкли встречать гостей с чак-чак. И на столах у них всегда можно увидеть чак-чак. Недавно, во время сельских сходов в Семекеево, главе района Фаилю Камаеву подарили чак-чак. Такое гостеприимство было высоко оценено со стороны главы, из его уст прозвучал риторический вопрос: «Интересно, а кто же готовит самый вкусный чак-чак в Тукаевском районе?» Посоветовавшись в коллективе, мы решили провести такой конкурс.
Как только мы объявили об этом в газете, сразу стали поступать звонки от желающих принять участие в конкурсе. Кто-то сам готовит, у кого-то соседка и т.д. В одном селе есть сразу несколько мастеров по приготовлению чак-чака. Жители переживают, за кого же им болеть? А ведь на самом деле интересно узнать – в каком поселении живет лучший мастер по приготовлению чак-чака?
Не каждому дано такое умение. Кажется, все просто: мука, яйца, мед. Все готовят из этих ингредиентов. Но у кого-то получается, а у кого-то – нет. В чем же секрет?
У этого изысканного кулинарного лакомства есть многовековая история. Некоторые говорят, что название чак-чак произошло от татарского слова «чуть-чуть». Раньше это было редким угощением. Некоторые и сегодня считают, что это актуально. Специалисты по фитнесу советуют его кушать понемногу.
Есть такая легенда, пришедшая со времен Булгарского ханства. Хан надумал женить своего единственного сына. Он объявил, что на столе должно быть блюдо, которого до этого никто не видел. Поставил требования к поварам:
- данное угощение должно легко готовиться, вкус его должен сохраниться надолго;
- оно должно быть сытным, экономичным, военные должны до него дотянуться с лошади;
- чтобы его можно было отправить гостинцем в другие страны, как олицетворение нашего народа.
Кулинары, повара, простые домохозяйки задумались не на шутку. Хану пришлось попробовать великое множество различных угощений. В результате он выбрал чак-чак, который подошел всем его требованиям. А приготовила его одна пастушка из муки, яиц и меда. И на свадьбе сына чак-чак стал украшением стола, где молодым пожелали: «Будьте близкими друг к другу, как бусинки чак-чака, пусть у вас будет много детей, чтобы ваша жизнь шла вверх, как этот чак-чак». С тех пор на татарских свадьбах чак-чак стал незаменимым лакомством. Он является нашим национальным символом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев