Светлый путь
  • Рус Тат
  • Табакокурению – нет

    Новый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» включил в себя новые требования, предусмотренные противодействию табакокурению по нескольким направлениям. Это и антитабачная агитация, и введение запретов на курение в определенных местах, как и запрет на торговлю табачными изделиями в определенных местах и...

    Новый федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» включил в себя новые требования, предусмотренные противодействию табакокурению по нескольким направлениям. Это и антитабачная агитация, и введение запретов на курение в определенных местах, как и запрет на торговлю табачными изделиями в определенных местах и многое другое.

    Так, по закону органы местного самоуправления обязаны участвовать в реализации мероприятий по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака, также обязаны организовать оказание медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости.

    Запреты на курение вводятся на территориях объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, в поездах, самолетах, кораблях, автобусах, в городском и пригородном общественном транспорте, вокзалах, гостиницах, на объектах торговли, рынках, в помещениях, занятых органами власти и местного самоуправления, на рабочих местах в помещениях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Такие места должны быть обозначены специальными знаками. Курение может быть разрешено собственником помещения только в специально выделенных местах на открытом воздухе или изолированных помещениях с вытяжной вентиляцией. Торговля табачными изделиями запрещается во всех местах, где запрещено курение, а также не ближе 100 метров от образовательных учреждений.

    Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные ограничения курения табака. Особо отмечено в законе, что запрещается любая торговля насваем, то есть среднеазиатским подъязычным (жевательным) табаком. Лечение от табачной зависимости и от последствий потребления табака будет осуществляться бесплатно.

    Основные положения закона вступают в силу уже с 1 июня 2013 года, а ряд положений о запрете курения и торговли табаком в некоторых местах - ровно через год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: