Светлый путь
  • Рус Тат
  • Возможно ли произвести уменьшение кадастровой стоимости

    На вопрос отвечает адвокат Альфия Хазиева - У меня имеется земельный участок, предоставленный мне по договору аренды. Я планирую оформить его в собственность, выкупив его по кадастровой стоимости земельного участка. Возможно ли произвести уменьшение кадастровой стоимости? - Произвести уменьшение кадастровой стоимости земельного участка, возможно. Уменьшение кадастровой стоимости - это существенная...

    На вопрос отвечает адвокат Альфия Хазиева

    - У меня имеется земельный участок, предоставленный мне по договору аренды. Я планирую оформить его в собственность, выкупив его по кадастровой стоимости земельного участка. Возможно ли произвести уменьшение кадастровой стоимости?
    - Произвести уменьшение кадастровой стоимости земельного участка, возможно. Уменьшение кадастровой стоимости - это существенная экономия на налогах, арендных платежах, выкупной стоимости земельного участка.
    Согласно п. 5 ст. 65 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, Федеральными законами.
    Кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю, определения размера арендной платы, выкупной стоимости участка земли и в прочих случаях, описанных действующим законодательством. Случаи, когда она является объективно завышенной по отношению к ее реальной рыночной цене, не так уж и редки, что является серьезным препятствием повышению эффективности использования земельного участка.
    Завышение кадастровой стоимости может быть объяснено несколькими причинами. Учитывая массовый характер процедуры, не позволяющий учесть некоторые индивидуальные особенности конкретного участка, объективно относящиеся к ценообразующим факторам, результат оценки может получиться выше его рыночной цены. Также нередки случаи завышения удельного показателя кадастровой стоимости, являющегося основным фактором при ее определении.
    Практически во всех случаях кадастровая стоимость земельных участков явно завышена и не соответствует их рыночной стоимости, в связи с чем, у землепользователей встает вопрос о возможностях уменьшения кадастровой стоимости земельных участков, в том числе в судебном порядке.
    Так в соответствии со ст.24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в действующей редакции), «результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц…». Однако в данном случае есть одно существенное ограничение, т.к. в данном порядке «результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости» (для большинства землепользователей этот срок давно истек).
    В соответствии с п.3 ст.66 Земельного Кодекса «в случае определения рыночной стоимости земельного участка, кадастровая стоимость такого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости». Сложившаяся судебная практика, в том числе и Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2011г. №913/11. подтвердила право землепользователей на изменение кадастровой стоимости в судебном порядке по этому основанию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: