Светлый путь
  • Рус Тат
  • Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения

    На вопросы отвечает адвокат Альфия Хазиева - Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения, слышал, что сейчас можно вернуть свое водительское удостоверение, будучи лишенный по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ? - Возврат водительского удостоверения возможен в связи с вступлением с 1 сентября 2013 года в силу Федерального Закона от 23.07.2013 года №196-ФЗ...

    На вопросы отвечает адвокат Альфия Хазиева

    - Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения, слышал, что сейчас можно вернуть свое водительское удостоверение, будучи лишенный по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ?
    - Возврат водительского удостоверения возможен в связи с вступлением с 1 сентября 2013 года в силу Федерального Закона от 23.07.2013 года №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», то есть ФЗ от 23.07.2013 года №196-ФЗ улучшает положение лиц, ранее привлеченных к административной ответственности по ст.12.8, ч.1 ст.12.9, ч.3 ст.12.27 КоАП РФ.
    Административная ответственность по ст.12.8 КоАП РФ наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
    В соответствии с этим, после 1.09.2013 года в случае обращения в суд лиц, ранее привлеченных к административной ответственности, состояние опьянения у которых было установлено наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, не превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха - производство по делам подлежит прекращению.
    - Какие основания у инспектора ГИБДД полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения?
    - Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов установлен «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 (в ред. постановления Правительства РФ от 10 февраля 2011 года № 64).
    В соответствии с пунктом 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
    а) запах алкоголя изо рта;
    б) неустойчивость позы;
    в) нарушение речи;
    г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
    д) поведение, не соответствующее обстановке.
    Наличие одного или нескольких из указанных выше признаков является достаточным законным основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в отношении водителя транспортного средства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: