Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Сама родила, сама и убила»...

    «Говорила, что сама родила, сама и убью, но не думала, что впоследствии так и получится», - заявила в своем выступлении в суде жительница Малой Шильны Зинаида Воронова. От таких слов матери по всему телу прошел озноб. Сердце больно сжалось от жалости к ней, дошедшей до убийства собственного ребенка. Сегодня несчастная...

    Это душераздирающая трагедия произошла 13 ноября прошлого года. Василий Воронов несколько раз заходил в сельский магазин «Елена», требуя спиртное. А когда продавцы отказались дать ему пиво в долг, начал крушить оборудование. Тогда владелец магазина вызвала мать и сестру Василия, и они договорились оплатить нанесенный ущерб. В. Воронова успокоили, вывели из магазина, чтобы отвести домой. По версии следствия, рассерженная мать сорвала с головы платок и задушила сына.
    В минувшую пятницу за заседании районного суда, длившемся в течение всего дня, это уголовное дело было тщательно рассмотрено, председательствовал на нем опытный судья с 29-летним стажем в судейской системе Анвар Мансуров. Прокурор района Марат Ахатов выступил в качестве государственного обвинителя. В ходе заседания им пришлось проявить особую внимательность ко всему, что было зарегистрировано в уголовном деле.
    В зал суда приглашаются свидетели. Первыми были выслушаны показания медицинских работников, прибывших на место преступления, продавцов магазина, прохожих, видевших трагедию. При этом сложилась довольно интересная ситуация: никто не видел, как все это случилось, видели только труп. Некоторые свидетели изменили данные ими в ходе следствия показания, стараясь защитить З. Воронову. Как же все случилось в действительности, как это выяснить? Следователи собрали по делу неопровержимые доказательства, трагедия зафиксирована установленными в магазине видеокамерами, результаты судебно-медицинской экспертизы также не подтверждают того, что во время совершения преступления женщина была в состоянии аффекта. И некоторым свидетелям, пожелавшим дать заведомо ложные показания, еще раз напомнили об уголовной ответственности за такое деяние.
    - Доченька, скажи правду, я виновата, - сказала Зинаида Степановна старшей дочери, стоявшей перед судом.
    - Я говорила маме, что убьет, просила отпустить, - с трудом проговорила заплаканная дочь. Но разгневанная мать уже никого не слушала…
    Да, ребенок есть ребенок, каким бы он ни был. В ходе заседания мать ни разу не сказала плохого о своем сыне. «Умоляла: «Сыночек, остепенись, что ты делаешь, куда катишься?», с болью в душе рассказывала мать. Столько лет она терпела пьяные выходки сына. Василий семь раз был лишен свободы за неблаговидные поступки. Совсем недавно вышел из очередной отсидки в тюрьме. Мать залезала в долги, чтобы выплатить нанесенный им ущерб. До того, как он устроил дебош в магазине, разбил машину у односельчанина, а при задержании оказал сопротивление работнику полиции. Мать еще не успела выплатить его долг в 70 тысяч рублей, а Василий уже вновь поломал оборудование в магазине. Когда был пьян, никого не слушал, ничего не разбирал, даже как-то поднял руку и на мать. Вот так и довел ее до крайности.
    Вторая дочь Вороновой выступала в суде в качестве потерпевшей. Ей было крайне тяжело рассказывать о трагедии, случившейся в их семье. Она со слезами на глазах просила суд не лишать мать - Зинаиду Воронову свободы.
    Остро врезались в память ее полные боли слова:
    - Впредь мы будем внимательнее к матери. Не оставим ее одну в трудном положении. Считаю в случившемся с братом трагедии виноватой и себя. Я не смогла быть рядом с ней, когда нужно. Может быть, сумела бы предостеречь ее от такого шага.
    При вынесении приговора суд принял во внимание раскаяние обвиняемой, ее содействие следствию, личность подсудимой, мнение общественности. Зинаида Степановна всю жизнь трудилась в животноводстве. Долгие годы работала дояркой в ПК «Камский», за добросовестный труд удостоена многочисленных Почетных грамот, ценных подарков. Вырастила четверых детей. Односельчане характеризуют ее только с положительной стороны. В суд они представили обращение за подписью 158 человек с просьбой не лишать ее свободы. Редакция нашей газеты также довела до сведения суда письма от населения района в защиту несчастной матери.
    Выслушав все стороны, государственный обвинитель, прокурор района Марат Ахатов просил признать Зинаиду Воронову виновной в совершении умышленного убийства по ч.1ст.105 УК РФ и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
    Прокурор района Марат Ахатов так прокоментировал вынесенный судом приговор:
    «Я считаю приговор законным и справедливым. Смысл наказания не в его жестокости. В данном случае в определенной степени она уже сама себя наказала. Помещать пожилую женщину в места лишения свободы было бы жестокостью со стороны государства. На такой поступок женщину вынудило аморальное поведение ее сына, создавшее психотравмирующую ситуацию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: