Светлый путь
  • Рус Тат
  • Радик Зиннатов: «Количество обращений в районный суд увеличивается»

    Прошло полгода со дня назначения Радика Зиннатова председателем районного суда. И хотя шесть месяцев - срок небольшой, уже можно подводить первые итоги. Беседуя с Радиком Фаритовичем, прошу его рассказать о деятельности районного суда, о себе, поделиться своими мыслями, планами.

    - Что касается деятельности районного суда за данный период, думаю, необходимо, в первую очередь, остановиться на уголовных делах. Ибо именно они позволяют оценить криминальную обстановку в жизни общества. Общеизвестно, что искоренить преступность невозможно, поэтому важно, в какой мере правоохранительным органам удается осуществлять контроль над ней. Судя по цифрам, в районе сохраняется стабильная обстановка, за первое полугодие текущего года районным судом и мировыми судьями рассмотрено всего 141 уголовное дело. За тот же период 2013 года таких дел было рассмотрено больше. Что касается видов преступлений, большинство связано с хищениями, кражами. Вынесены приговоры по трем уголовным делам по убийству, по одному изнасилованию, 27 кражам, двум фактам мошенничества и четырем фактам угона автотранспорта. За мошенничество лишена свободы одна женщина. Она совершила мошенничество на крупную сумму, пообещав перевести земли из категории сельскохозяйственных в земли поселений. Сейчас она отбывает наказание в исправительной колонии. Она совершила преступление, будучи осужденной за мошенничество к условной мере наказания. Она не сделала из этого должные выводы, преступную деятельность не прекратила.
    В целом, некоторое уменьшение количества рассмотренных нашим судом уголовных дел соответствует общереспубликанской тенденции, что можно объяснить стабильностью социально-­экономических отношений в жизни общества.
    Тукаевский район имеет свои особенности - он расположен рядом с городом. Этим объясняется большое количество гражданских дел, связанных с землей. С каждым днем расширяется строительный рынок, увеличивается продажа и покупка земли. В связи с этим растет и число обращений в суд по земельным спорам. Из статистических данных видно, что таких обращений с каждым годом становится все больше и больше. В первом полугодии 2013 года количество гражданских дел, связанных с землей, увеличилось почти в 3 раза.
    Кроме уголовных и гражданских дел, есть еще большое количество дел об административных правонарушениях. В последнее время их количество также значительно возросло. Это объясняется, в первую очередь, активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов. За шесть месяцев судом рассмотрено 1008 административных дел. Из них 379, или более 33 процентов, за несвоевременную уплату водителями штрафов по статье 20.25 КоАП РФ. Привлечены к ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии 108 водителей. Наблюдается рост числа лиц, привлекаемых к ответственности за несвоевременную уплату штрафов. В то же время отмечается снижение количества водителей, привлекаемых за управление транспортом в нетрезвом виде. Полагаю, что это результат ужесточения наказания. Сейчас за подобное правонарушение водитель не только лишается права на управление транспортным средством, но и подвергается значительному штрафу в размере 30 тысяч рублей. В целом за полугодие правонарушители подвергнуты судом к штрафу по административным делам на сумму 4 миллиона 430 тысяч рублей, 262 лицам назначено наказание в виде административного ареста.
    - Радик Фаритович, раньше вы работали в Елабуге. Вы человек в нашем районе новый. Расскажите немного о себе, нашим читателям будет интересно узнать о вас подробнее.
    - Родом я из Кукморского района. Вырос в деревне. Первый класс закончил в деревенской начальной школе, затем учился в восьмилетней школе поселка Иштуган, Сабинского района, что в 8 километрах от нашей деревни. В 1992 году окончил строительный техникум по специальности техник-строитель. Но в это время стране строители, к сожалению, не требовались. Ведь, как помните, 90-е годы вошли в историю как годы распада, разрушения, ни о каком строительстве речь не шла. В 1992-1997 годы учился на юридическом факультете КГУ. Свой трудовой путь начал в прокуратуре города Елабуга старшим следователем, затем работал помощником, старшим помощником, заместителем прокурора города. В 2003 году был избран мировым судьей Елабужского района. С 2005 года работал федеральным судьей Елабужского городского суда. И вот уже полгода являюсь председателем Тукаевского районного суда. Быстро освоился в новом коллективе, где сплоченно трудятся молодые специалисты и старшие коллеги, которые отдали работе судебной системе многие годы. Скажем, Сазида Камалова трудится в этой системе более 30 лет, Анвар Мансуров - 29 лет, Жанна Низамова - 25 лет. Они наша гордость.
    - Радик Фаритович, возможно, следующий мой вопрос вам и не понравится, но говоря о работе суда, каждый невольно задается таким вопросом. А бывают ли попытки какого-то давления, вмешательства в работу суда при рассмотрении того или иного дела? В 2010 году на сайтах судов ввели в практику размещение имен тех лиц, кто пытался оказать определенное давление на работу суда, доводя тем самым этот факт до широкой общественности. В сайте нашего районного суда подобных фактов нет.
    - Да, такая норма принята и действует. Что касается нашей практики, оснований для размещения таких сведений на сайте нашего суда пока не было.
    - Радик Фаритович, в заключение беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?
    - Сейчас возросло количество обращений в суд. У граждан повышается правовая культура, они больше стремятся защитить свои права через суд. Это положительное явление правового государства. При обращении в судебные органы желаю, чтобы граждане с пониманием отнеслись к нашей работе, проявляли уважительность, терпимость и корректность друг к другу при ведении судебных дел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: