Светлый путь
  • Рус Тат
  • Предупредить об опасности значит спасти

    Недавние события в г. Крымск Краснодарского края показали насколько уязвимо население от воздействия катаклизмов природного и техногенного характера. Несвоевременное извещение жителей города о грозящем наводнении повлекло массовые жертвы и огромный материальный ущерб.

    Такая же или подобная чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера может возникнуть в любое время в любом месте, включая Тукаевский район с его многочисленными прудами и водоемами, расположенными каскадом по рекам и ручьям. Кроме того, в районе имеются целый ряд предприятий и объектов, представляющих повышенную опасность для людей и окружающей среды.

    Нельзя забывать, что катастрофы могут возникнуть не только от природных или техногенных причин. Их может умышленно вызвать человек при совершении террористического акта.

    Для предотвращения наступления неблагоприятных последствий катастроф природного, техногенного характера или возникающих в результате террористической деятельности законодательством предусмотрен целый комплекс мер. Из них одно из важных - это своевременное оповещение населения о надвигающейся угрозе или уже состоявшемся происшествии.

    Данному вопросу в нашем районе уделяется большое внимание. Во всех населенных пунктах установлены звуковые оповещатели, проводились учения. Однако органы местного самоуправления во многих случаях действовали по своему усмотрению, на свой страх и риск, поскольку законодательно их права и обязанности здесь не были конкретизированы. В настоящее время законодательный пробел устранен. В федеральные законы «О средствах массовой информации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», «О гражданской обороне» внесены изменения, о которых хотелось бы кратко рассказать.

    Теперь редакции средств массовой информации по требованию властей обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выпускать в свет (в эфир) экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в случае ведения военных действий.

    Органы исполнительной власти субъектов федерации определяют порядок установления границ зон экстренного оповещения населения, производят общее оповещение о чрезвычайный ситуациях межмуниципального и регионального характера.

    Касательно органов местного самоуправления конкретизированы их обязанности. На них возложено создание и поддержание в постоянной готовности к использованию муниципальных систем оповещения населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, ведения военных действий, а также содержание в надлежащем состоянии защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

    Есть уверенность в том, что органы местного самоуправления нашего района, свои предусмотренные законом обязанности будут исполнять надлежащим образом.

    Об объектах гражданской обороны уместно напомнить случай с забытым бомбоубежищем вместимостью 500 человек. В прошлом году в подвале под административным зданием одного из предприятий базы строительной индустрии на территории Нижнесуксинского сельского поселения при очередной проверке сотрудники МЧС неожиданно обнаружили бронированную дверь, ведущую, как оказалось, в настоящее, полноценное бомбоубежище. Его построили во времена СССР, оборудовали и оснастили всем необходимым. Там есть дизельная электростанция, системы вентиляции и резервуары для запаса воды, санузлы, комплекты противогазов. В годы рыночных реформ про бомбоубежище забыли. Новые хозяева предприятия купили только верхнюю часть здания. Естественно, такой объект гражданской обороны не может остаться бесхозным. Поэтому после вмешательства прокуратуры района Нижнесуксинское сельское поселение начало оформление бомбоубежища в муниципальную собственность и в дальнейшем будет принимать меры по его содержанию в состоянии, пригодном к эксплуатации по прямому назначению на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Конечно, хотелось бы, чтобы эти ситуации не возникали.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: