Светлый путь
  • Рус Тат
  • Жители Тукаевского района держат оборону против воды и готовят иски в суд

    В деревнях дороги строили самостроем, без проектов, без учета рельефа и возможных обильных весенних паводков, сказал депутат Роман Ваганов. Жители Тукаевского района держат самооборону против воды и готовят иски в суд. Жители Тукаевского района оказались заложниками водной стихии. В этом году из-за того, что снега было мало, земля на полях...

    В деревнях дороги строили самостроем, без проектов, без учета рельефа и возможных обильных весенних паводков, сказал депутат Роман Ваганов.

    Жители Тукаевского района держат самооборону против воды и готовят иски в суд.

    Жители Тукаевского района оказались заложниками водной стихии. В этом году из-за того, что снега было мало, земля на полях промерзла. И когда температура воздуха существенно повысилась, вода хлынула в населённые пункты, приняв масштабы настоящего стихийного бедствия.

    Как рассказал ИА «Татар-информ» депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов, он с утра получает сообщения от жителей Тукаевского района, которые по своему содержанию напоминают военные сводки.

    Так, жители села Большая Шильна сообщили о том, что дома на улице Зарековка оказались на острове из-за того, что затопило местную дорогу, мостики и вода подошла прямо к домам, дворовым постройкам. Из-за невозможности выбраться из замкнутого пространства, часть жителей не смогли попасть на работу, а дети - пойти в школу. Вместо привычного рабочего дня шильнинцы всеми подручными средствами выгребали воду, строили заграждения вокруг своих домов.

    В плачевном состоянии оказался и поселок Суровка, который застраивался по программе помощи сельской молодежи.

    «Это никуда не годится. Плохо без газа, но как-то прожили на электричестве, месяц оплачивая по 15 тысяч рублей. Но дороги в каком состоянии - хотя бы щебенкой покройте. Сегодня дочка обувь потеряла - сапоги болото засосало. Босиком домой дошла. Это ужас!» - сообщила жительница Суровки Айгуль Яруллина.

    Реклама

    По словам других жителей поселка, отсутствие дороги, которая по весне превращается в водянистую жижу, во многом осложняет жизнь поселковских. У одного сгорела «ГАЗель» из-за того, что к нему вовремя не смогли проехать пожарные, до другого дома не добралась скорая помощь.

    Жители элитного поселка Манхетенн отправяют сигналы SOS со вчерашнего дня. «Поселок Манхеттен тонет. Второй день люди своими силами борются с водой. Их бросили один на один со стихией, власти даже не выделили технику для отвода воды с полей. Хотя она очень нужна сейчас», - пишут жители в социальных сетях.

    Жители деревни Ильбухтино тоже внесли свою лепту в общую картину под условным названием «тукаевский потоп». Они выложили в социальных сетях фотографии, из которых видно, что вода подступила прямо ко дворам

    «Я, если честно, раньше в районе весенний потоп в таких масштабах не наблюдал, - сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" депутат Роман Ваганов. - Хотя жители Тукаевского района утверждают, что "чрезвычайка" повторяется из года в год. Что, по моему мнению, является результатом запущенности дорожного хозяйства прежней администрацией района. Очень подвело отсутствие правильных инженерных решений при строительстве дорог. Понятно, что в старых деревнях дороги строили самостроем, без проектов, без учета рельефа и возможных обильных весенних паводков. Многие дороги не имеют водопропусков. Однако такое наблюдается не только в старых деревнях, но и в новых поселениях. Что само по себе даже обидно. Неужели нельзя подумать о людях? Есть же ГОСТы дорожного строительства. Во многих случаях они не соблюдались. Это очевидно. Все делалось на скорую руку и ненадлежащим образом».

    По словам Ваганова, жители жалуются на то, что не могут дозвониться до аварийных служб. И в отсутствие помощи люди вынуждены заниматься «самообороной» - всеми подручными средствами вычерпывают из погребов и гаражей воду, делают обваловку своих сооружений.

    «Хотя при разумном подходе (ведь МЧС предупреждало о возможных последствиях паводка) сельские власти могли бы заранее сделать обваловку населенных пунктов. Хотя бы в тех деревнях, которые страдают от многолетних затоплений. Надо было проверить и прочистить водопропуски, если они есть, конечно. Сейчас мы слышим от глав сел, что жители якобы сами закопали водопропуски. А где же тогда надзор? Куда смотрят наши органы, если даже такие вещи проходят мимо их внимания? Это же негосударственное отношение к проблеме», - делится мнением народный избранник.

    По словам Ваганова, жители Тукаевского района намерены потребовать от властей масштабных проверок состояния дорожного хозяйства, систем водоотведения и защиты населённых пунктов на случай чрезвычайных ситуаций.

    «Кроме того, они хотят добиться от властей оценки и возмещения причинного их имуществу ущерба. Те, у кого недвижимость застрахована, чувствуют себя уверенно, а те, кто не застраховал имущество, собирается предъявлять иски в суд. Все усиленно фиксируют ущерб на фото- и видеокамеры. "Почему я должен нести материальные потери из-за того, что исполнительная власть не обеспечивает нормальную инфраструктуру населённым пунктам?", - говорят они. И с ними трудно не согласиться», - считает депутат.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 8 мая 2018 - 03:32
      В торговом центре Набережных Челнов молодежь устроила флешмоб с исполнением «Катюши»
    • 7 мая 2018 - 04:58
      На ЧМ-2018 в Казани пройдет 30 концертов
    • Агитбригада "Объектив" Князевского СДК в пути!
    • Акция «Красная ленточка», посвященная Дню памяти умерших от СПИДа
    • Антинаркотическое мероприятие «Культура и спорт против наркотиков!»
    • Через 76 лет солдата ВОВ похоронили на родной земле ФОТО
    • Митинг «Памяти павшим будьте достойны!», посвященный 73 годовщине Великой Победы
    • Фаил Камаев поздравил участников ВОВ и вручил подарки ФОТО Часть 3
    • Фаил Камаев поздравил участников ВОВ и вручил подарки ФОТО Часть 2
    • 21 мая 2018 - 06:20
      Правила семейной жизни просты – нужно слушать друг друга, уступать
      В связи с Международным днем семьи в многофункциональном центре «Акчарлак» деревни Биюрган прошел торжественный праздник. Здесь собрались семейные пары, долгие годы живущие в мире и согласии. Это – Салахетдин и Нажиба Авзалетдиновы, Шайхразий и Шаргия Салиховы, Фоат и Гульфия Махмутовы, Ахметнур и Бибинур Хаматовы из Биюргана, Мулланур и Роза Сабировы из Кузкеева, Назир и Дильбар Гимазетдиновы из Яна-Буляка, Салават и Равия Габдуллины из Калмаша. Каждый из них является кладезью жизненной мудрости, примером для подражания. Они ценят каждый подаренный Всевышним день. Эти пары, умеющие беречь семью, хранить любовь и находить понимание друг с другом, вызывают уважение и восхищение.
      25
      0
      0
    Ночной режим