Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Уходим с горькими слезами»

    Известное в районе село Новотроицкое тоже осталось без почтового отделения. Все работники почты одновременно написали заявления об уходе. Эта проблема актуальна для многих сел Тукаевского района. В Калмиинском сельском поселении уже два года не могут найти начальника почты. В таких крупных поселениях, как Тлянче-Тамакское и Биклянское, почтовая служба не организована должным образом – не хватает почтальонов. Мы, коллектив редакции, не оставляем без внимания ни одно обращение наших читателей. Что же случилось? Почему закрывается Новотроицкая почта? Почему все работники почты разом решили уволиться с работы? Неужели здесь та же проблема, как и в других почтовых отделениях: низкая заработная плата или увеличение плана по торговле? Для внесения ясности в данную ситуацию мы отправились в Новотроицкое. 

    Мы обратили внимание, что почтовое отделение в Новотроицком расположено в центре, в современном здании. Почта обслуживает жителей села Новотроицкое и деревни Суровка. А это ни много ни мало – около 4 тысяч хозяйств. График работы: понедельник, среда, пятница, суббота с 8 утра и до 15 часов. 
    Вместе с начальником почтового отделения здесь трудятся два почтальона: мать и сын. Татьяна Петрова раздает почту жителям деревни Суровка. Ее сын Владислав Петров – жителям села Новотроицкое. Оба они пришлись по душе сельчанам: их полюбили, доверяют им. Сами Петровы говорят, что работу свою очень любят, относятся к ней ответственно, уважают сельчан. «Несмотря на низкую заработную плату в 10 тысяч рублей, мы продолжали обслуживать такое большое поселение. Но когда один из нас ушел в отпуск, и его работа легла на плечи другого, за это нам доплатили всего три тысячи рублей. У нас пропало всякое желание трудиться. Вдобавок ко всему постоянно увеличивается план торговли. Уходим с горькими слезами», – взволнованно рассказывает Татьяна Петрова. 
    – Мы ведь по такому большому селу ходим пешком и носим тяжелые сумки, заполненные не только газетами, но и различным товаром, – присоединился к разговору почтальон Владислав Петров. – Хотя бы велосипед выделили бы что ли. Но нет. Бывает, что мы по 300-400 тысяч рублей носим с собой, когда разносим пенсию. А ведь можно и машину выделить по графику.
    Начальником почты здесь работает Людмила Пашкова. 1 декабря будет год, как она на этой должности. За это короткое время успела полюбить свою работу. «И люди хорошие, и коллектив отличный», – говорит Людмила. Особенно благодарна она почтальону Татьяне Петровой. «Она знает больше, чем я. Без нее я как без рук, поэтому если они уйдут, уйду и я», – добавляет Людмила Пашкова.
    На встречу с работниками почты пришел и начальник Набережночелнинского отделения «Почта России» Тимофей Долголев. «Не надо спешить с увольнением, все вопросы можно решить, – заверил он. – Надо было написать мне, разъяснить ситуацию, сообщить, что в связи с большим количеством жителей выросла и нагрузка. Что касается продажи товаров, то вы должны выполнять план для увеличения вашей же заработной платы за счет процентов с продажи. Невозможно просто так повысить или уменьшить заработную плату, потому что это бюджетные средства», – пояснил он. 
    Надо отметить, от сельчан не поступало ни одной жалобы в адрес Петровых. Они свою работу выполняют без нареканий. Это заметил и руководитель Почтамта. Он пообещал глубже разобраться в ситуации, потому что таких преданных работников, как Петровы, надо ценить. 
    Разрешится проблема или нет, смогут ли понять друг друга руководство и сотрудники, не останутся ли равнодушными к этому вопросу общественность и органы местного самоуправления? Уже во время подготовки статьи, пришла хорошая весть. 
    За проблему сохранения почтальонов взялся и Территориальный орган самоуправления деревни Суровка. Разве можно представить, что такое большое сельское поселение останется без почты? Председатель местного самоуправления Резеда Шмелева ставит перед руководством Почтамта задачу: безотлагательно решить эту проблему. 
    Вскоре поступил официальный ответ от федерального управления республиканской почтовой связи «Татарстан почтасы». В нем написано: «Почта России не рассматривает возможность закрытия отделения почтовой связи села Новотроицкое. Штат отделения полностью укомплектован. Заработная плата сотрудников почтовых отделений состоит из двух частей – окладной и премиальной. Оказывая дополнительные услуги, например, продавая продукты питания, оформляя страховки и прочее, сотрудники получают дополнительное вознаграждение, которое в среднем составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. Для почтальонов есть радостная новость – в рамках программы «Почты России» по повышению заработной платы сотрудникам основного производства с ноября 2020 года заработные платы работников почтовых отделений в республике будут увеличены в среднем на 17 процентов».
    А для нас самая радостная весть – это то, что Татьяна и Владислав Петровы не уходят с работы. Они очень нужны людям. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: