Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ученики Тукаевского района хотят стать врачами

    Если мы почувствовали себя плохо, то, не откладывая, спешим показаться врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Когда нет сил терпеть боль и приходиться ожидать очередь в коридоре у кабинета врача, мы злимся на людей в белых халатах. «Зачем так долго принимает!» - возмущаемся мы. В то же время, пациент, сидящий...

    По сложившейся традиции, и в этом году врачи района встретились с учащимися выпускных классов в теплой и дружеской обстановке. День открытых дверей проходил в субботу, поэтому я удивилась тишине, царившей в здании больницы. В коридорах, обычно шумных в будние дни, пусто. Лишь регистратура в тишине выполняет свою работу, да медицинские сестры иногда проходят по коридору.

    А в актовом зале оживленно. Приехавшие из Круглого Поля, Бурдов, Нижнего Суык-Су и из других сел учащиеся, смеясь беседуют между собой, заполняют полученные анкеты. Многие долго искали ответ на вопрос: «Зачем я выбираю медицину?» Среди ответов были и такие: «Я хочу приносить пользу людям» или «Медицина - одна из лучших профессий».

    Главный врач больницы Галим Сабирзянов начал свое выступление с того, как важна и значима профессия врача.

    - Тукаевская центральная районная больница является старейшей в городе - этому лечебному учреждению более 100 лет. В нашей больнице оказывается медицинская помощь сельскому населению Тукаевского района. В поликлиническом отделении ведется прием пациентов по 21 врачебным специальностям. На 90 должностях штатной численности работают 50 врачей. 13 из них - пенсионного возраста, 5 специалистов старше 60 лет. Кадровый вопрос для нас является одним из острых. Больница нуждается в таких ведущих специалистах, как терапевт, онколог, фтизиатр, врач общей практики, анестезиолог- реаниматолог. Поэтому мы питаем большие надежды на вас, на то, что вы выберете медицинскую профессию, окончив средне-специальные и высшие учебные заведения, вернетесь работать в наш район, - сказал Галим Габбасович. На встрече говорилось и о сложностях врачебной профессии, условиях труда, заработной плате. Молодые врачи, поступившие на работу в ЦРБ, получают подъемные в сумме 21000 рублей и дополнительно к заработной плате 1795 рублей ежемесячно в течение трех лет Среднемесячная заработная плата работающих в лечебно-профилактических учреждениях района составила 21144 рубля, .врачей - 37077 рублей, средних медицинских медицинских работников - 21265 рублей, у младшего медицинского персонала - 11220 рублей.

    Затем перед учащимися выступили старшекурсники Казанского медицинского университета, были представлены интересные видеофильмы об учебном заведении. Учащиеся выпускных классов задавали вопросы о правилах приема, о жизни и быте студентов.

    Безусловно, программа встречи на этом не завершилась. Работники больницы провели для ребят «экскурсию». Гости побывали в поликлинике, в стационарной части, в терапевтическом, хирургическом, гинекологическом и других отделениях. Заходили даже в палаты, пожелали пациентам быстрейшего выздоровления, беседовали с больными. Наверняка, самое большое впечатление оставила у них операционная. Здесь им рассказали как проходят операции, о хирургических инструментах.

    - Я думаю связать свою судьбу с медициной. Пока еще колеблюсь в каком направлении пойти: по хирургии или психиатрии. С огромным интересом смотрю передачи на эти темы. Сегодняшнее мероприятие на многое открыла глаза, предоставила много полезной информации, - сказала во время встречи девятиклассница Круглопольской школы Анжела Сыркина. Ее одноклассники Елена Инкина и Эдгар Гильманов видят себя в будущем стоматологами.

    - По мне, стоматологи кроме медицинской помощи, помогают людям стать красивее. А я хочу помогать людям, быть полезным, - улыбается Елена Инкина.

    Пожелаем нашим молодым друзьям достижения мечты, стать хорошими специалистами-профессионалами в своем деле. Не зря же отец медицины великий Гиппократ сказал: «Из всех наук, безусловно, медицина - самая благородная».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: