Светлый путь
  • Рус Тат
  • Осторожно, гололед!

    Гололед толщиной до 4 мм прогнозируют синоптики в Татарстане. По прогнозу татарстанских синоптиков, завтра по Татарстану и Казани сохранится ночью и днем на дорогах сильная гололедица. Кроме того, ожидается образование гололеда толщиной от 1 до 4 мм, а также туман с видимостью 1 км и менее. Управление ГИБДД МВД по...

    Гололед толщиной до 4 мм прогнозируют синоптики в Татарстане. По прогнозу татарстанских синоптиков, завтра по Татарстану и Казани сохранится ночью и днем на дорогах сильная гололедица. Кроме того, ожидается образование гололеда толщиной от 1 до 4 мм, а также туман с видимостью 1 км и менее. Управление ГИБДД МВД по РТ напоминает автомобилистам о необходимости быть крайне внимательными и осторожными при управлении транспортными средствами в такую погоду. Следует, по возможности, сегодня и завтра избегать поездок на автомобиле, в особенности на дальние расстояния.

    Как вести себя во время гололеда?

    Во время гололеда, выходя из дома, одевайте удобную и нескользящую обувь. На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь или наждачную бумагу. Идите по краю пешеходной дорожки, не торопитесь, обходите других пешеходов осторожно.

    Поднимаясь или спускаясь по ступенькам необходимо держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом.

    Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

    При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.

    В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. Если произошел несчастный случай, необходимо позвонить в скорую помощь 03, по мобильному телефону 112.

    Советы водителям :

    Определить состояние дорожного покрытия.

    Главное вовремя понять, насколько скользкая дорога. Это можно сделать как визуально, так и с помощью торможения, либо, наоборот ускорения. Если визуально оценить степень скользкости дороги не удастся, тогда можно проверить сцепление колес с дорогой путем резкого нажатия на педаль акселератора (газа) либо попеременного нажатия (несколько раз) на педаль тормоза. Если Вы почувствовали, что ведущие колеса уходят в пробуксовку, значит дорога довольно скользкая, и при движении по ней следует придерживать определенных правил.

    Скорость. Прежде всего, нужно снизить скорость движения. Так у Вас будет больше возможности для безопасного маневрирования на дороге и безопасного торможения.

    Никаких резких движений! Придерживайтесь постоянной скорости. А при поворотах заранее снижайте скорость и плавно входите в поворот. Старайтесь не делать резких движений рулем, резких торможений и не «газуйте» сильно.

    Безопасное торможение.

    Основная проблема многих водителей в том, что затормозить хочется резко и одним движением. А в результате, теряется управление автомобилем, колеса блокируются и автомобиль идет юзом. Поэтому, если Вам захочется затормозить, то ни в коем случае не делайте это нажатием педали тормоза до упора. Если более подходящие способы торможения в «экстремальных» ситуациях. Например, ступенчатое торможение. При растормаживании педаль отпускается не полностью, а частично. Нога все время на педали, готова чуть ослабить давление при блокировании колес, чтобы затем придавить тормоза. Это тонкая робота, но она станет вам доступной после тренировки на безопасных площадках.

    Что делать на подъеме или спуске:

    При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. У переднеприводных автомобилей иногда бывает, что передние колеса на скользком подъеме начинают буксовать; в таких случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если в этом случае нажать на тормоз, то автомобиль может понести. Тот же результат будет при резком повороте руля.

    .Что делать если автомобиль заносит:

    Поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо, туда же нужно повернуть и руль, и наоборот.

    Не тормозите, это только ухудшит ситуацию. И хотя неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, надо устоять, иначе авто потеряет управляемость.

    Не бросайте резко педаль газа - это только усугубит занос. Если у вас заднеприводный автомобиль, то при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. Если автомобиль с передним приводным - обороты, наоборот, лучше увеличить, так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.

    Подводя итоги, еще раз хочется подчеркнуть, что при управлении автомобилем на скользкой дороге все Ваши движения должны быть БОЛЕЕ ПЛАВНЫМИ, чем на сухой дороге.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: