Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гимн Чак-чаку

    После новогодних праздников каждый из нас подводит итоги минувшего года, строит планы на будущий. Чем порадовал нас 2019 год, какие новшества внес в нашу жизнь, какие были недочеты, что мы сделали для улучшения нашего положения – вот над чем мы задумываемся. 

    2019-й для редакции запомнится как год, потребовавший от коллектива большого труда. Кажется, с начала прошлого года наша газета начала жить по-новому. Во-первых, яркие изменения коснулись дизайна газеты. Наши читатели это тоже заметили. Было сказано много теплых слов в адрес нашего дизайнера Динары Шакирзяновой, которая придала изданию более красочное оформление. Творческий коллектив приложил немало усилий для обогащения содержания газеты. Серьезные темы, стиль написания – все это всегда находилось в центре внимания. Конечно же, на издание огромную роль оказывает тесное сотрудничество с нашими специальными корреспондентами. Их труд, безусловно, очень важен для нас. 
    Наше достижение прошлого года – это появление новых читателей. Важно, что их количество увеличилось, мы дорожим каждым из них. В течение года нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы наладить дружеские отношения с тукаевцами, чтобы жить с ними как одна большая дружная семья. Организованный совместно с администрацией района фестиваль «Играй, гармонь!» смог пробудить у жителей самые сокровенные чувства. «Как хорошо живут тукаевцы. Они умеют и работать, и отдыхать», – такие слова прозвучали во время фестиваля, который собрал представителей разных национальностей.
    Прошлое лето для пчеловодов было не совсем благоприятным: холодно, да и вдобавок во многих регионах произошла массовая гибель пчелосемей. Для поднятия духа пчеловодов наш коллектив задумал еще один «фирменный» праздник – фестиваль-конкурс «Сладкий праздник». Сюда съехались пчеловоды из разных районов республики, а также из Башкортостана, Удмуртии, Астраханской области. Они стали нашими близкими друзьями. К ним присоединились хозяйки, которые готовит варенье. Оказывается, какие только варенье не делают наши умелые хозяюшки Тукаевского района! Они всех нас удивили своими изысканными, безумно вкусными лакомствами.
    Изначально нас с читателями и жителями района объединил праздник «Чак-чак шоу», организованный совместно с администрацией района. Это мероприятие будет записано в историю 2019 года, потому что оно стало настоящим народным праздником, оставившим в сердцах тукаевцев теплые, неповторимые чувства. Член жюри – советник мэра города Набережные Челны по образованию Файруза Мустафина дала высокую оценку празднику: «Такой содержательный праздник не проводят даже в крупных городах». Удивительно скромные, застенчивые сельские женщины – большие мастера по приготовлению очень вкусного чак-чака, сами того не замечая, стали настоящими звездами сцены. Перед зрителями они предстали в совершенно ином образе – продемонстрировали все свои творческие способности. И на этом слава не закончилась – их приглашали на каждое мероприятие, проходившее в районе, они встречали почетных гостей. Участники нашего конкурса в настоящее время стали успешными предпринимателями. Их лакомство пользуется высоким спросом. Хочется отметить социальный аспект «Чак-чак шоу». Гульфира Шайхразиева из деревни Игенче приготовила свой чак-чак в форме мечети. Таким образом, она смогла осуществить мечты своих односельчан. А мечтали они о собственной мечети в родной деревне. И чудо свершилось! Член жюри – генеральный директор АО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов со сцены обещал помочь в строительстве мечети. Он сдержал свое слово – оказал жителям деревни Игенче материальную помощь в размере 150 тысяч рублей. В ближайшее время состоится торжественное открытие.
    Надо сказать, в Тукаевском районе очень много мастеров по приготовлению чак-чака. В конкурсе не все смогли принять участие. Да и в финал вышли не все. Перед мастерицами мы дали слово, что праздник будет иметь продолжение. Слово свое мы сдержим – в этом году организуем этот конкурс в более масштабном формате. С целью выйти на республиканский уровень, мы пригласим на мероприятие мастеров по приготовлению чак-чак из других городов и районов нашей республики. Скоро объявим положение конкурса. В этом году отборочный тур будет проходить немного иначе. Мы планируем поделить все сельские поселения нашего района на шесть групп, и провести соревнование между мастерами сел и деревень. У каждой группы будет один победитель. В итоге шесть финалисток примут участие в финальном конкурсе, который пройдет 27 марта в концертном зале имени Сары Садыковой города Набережные Челны. И к участникам требования выше. Тем не менее, бояться не нужно, ведь нельзя упускать возможность продемонстрировать себя, посоперничать друг с другом.
    Чак-чак – это национальное блюдо татарского народа, наша визитная карточка. Проводя такие конкурсы, стараемся внести свою лепту в сохранение наших национальных традиций и обычаев. Для того, чтобы придать «Чак-чак шоу» еще большую значимость, мы решили придумать гимн фестиваля. Проведем отдельный конкурс среди тех, кто напишет слова и музыку гимна. 
    Это еще только начало всех запланированных дел. Впереди много задуманных и намеченных идей. Безусловно, в каждом из них нам понадобится помощь наших читателей. Ведь недаром говорят, в единстве сила. Поэтому в своих начинаниях мы опираемся на наших читателей, хотим видеть их помощниками и друзьями редакции 

    P. S. У нас уже появился первый участник конкурса гимна чак-чака. Им стала Разина Саитгараева из села Биклянь. Она прислала к нам в редакцию слова и музыку гимна чак-чака. А также Разина Саитгараева написала небольшое предисловие к своему творению. 

    Вкусная песня
    Я давно мечтала о том, что напишу песню к этому удивительно вкусному лакомству. По правда говоря, когда я ем чак-чак, у меня в душе рождается песня. До сих пор помню вкус бавырсака и чак-чака, которые делали моя мама и бабушка.
    Удивительно, но никогда не встретишь чак-чак с одинаковым вкусом. Это говорит о том, что у каждой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления этого сладкого блюда. Ни один праздник татарского народа не проходит без этого изысканного лакомства. Чак-чак неизменный атрибут татарских свадеб, символ любви. 
    В последние годы в районе много внимания уделяется традициям и обычаям. Одна из новых традиций – Чак-чак шоу. В прошлом году я писала стихи, посвященные участникам этого мероприятия. А в этом году для будущего праздника я написала гимн чак-чака. Надеюсь, что он придется всем по душе. 

    Разина Саитгараева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: