Светлый путь
  • Рус Тат
  • Моя бабушка

    Давно я не писала писем в свою любимую газету. Уже пошел девятый месяц с тех пор, как после окончания школы я поступила учиться в Ижевскую медицинскую академию. Несмотря на то, что живу в соседнем регионе, я никогда не разлучаюсь со своей любимой газетой «Якты юл» («Светлый путь»). Постоянно знакомлюсь с районными новостями через интернет. В своей статье хочу рассказать о моей любимой бабушке.

    Моя бабушка Шамсия Фазлыева родилась в 1939 году в селе Калмаш. Ее отец Ахметвали был знаменитым кузнецом, мастером своего дела. На первой германской войне в Австрии он попал в плен, повидал много трудностей. Бабушка с образованием семь классов не стала искать счастья на стороне. Осталась в родном селе, устроилась на работу сторожем коровника. Выдержала много трудностей, старалась, работала. 
    Интересна история ее знакомства с моим дедом Шаукатом. Сестра моей бабушки познакомилась с парнем из Бондюжской области и уехала в город Березняк. Бабушка Шамсия, по просьбе своих родителей, для знакомства со сватьями, уезжает в село Псеево, выходит на вечерние игры. Парень того села, мой дедушка Шаукат, недолго думая, сделал бабушке предложение. Они приехали в село Калмаш, получили благословение родителей. Начали вместе жить. Со временем у них родились двое сыновей – Шамиль и Ильдар.
    Моя бабушка очень скучает по родному краю. В 1973 году они переезжают в поселок Новый. Дедушка Шаукат работает трактористом, бабушка – в детском саду. Затем у них родилась дочь Назиля – моя мама.
    Жизнь идет своим чередом, растут дети. Однако не все в жизни проходит гладко. Судьба преподносит им испытания: старшего сына Шамиля провожают в Афганистан. От переживаний и бессонных ночей моя бабушка поседела. 
    Когда мой дядя Шамиль попал в госпиталь, бабушка не раздумывая, поехала к нему. В госпитале города Термез она смогла повидаться с сыном. Шамиль вернулся живым и здоровым, в настоящее время живет в городе Набережные Челны. 
    Шамиль вернулся, однако бабушку ждали новые горькие испытания судьбы: погиб ее младший сын Ильдар. А в возрасте 74 лет умирает дедушка.
    – Как хорошо, что рядом со мной оказались сын Шамиль и дочь Назиля. Как только я смогла пережить все эти испытания? – говорит бабушка. – Спасибо моим детям, невестке, зятю, внукам. Общение с ними мне помогает хоть немного отвлечься и придает силы к жизни. Моя дочь Назиля на страже здоровья сельских жителей. Хоть днем, хоть ночью спешит на помощь людям, – с гордостью говорит бабушка.
    Я восхищаюсь своей бабушкой, которая смогла с честью преодолеть все трудности, выпавшие на ее долю. 

    Айгуль Нуретдинова. 
    город Ижевск.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: