Светлый путь
  • Рус Тат
  • Задача – получить больше телят

    В райветобъединении состоялось совещание с участием главных зоотехников, ветврачей и технологов по воспроизводству стада. На совещании присутствовал глава района Василь Хазеев.

    Сегодня сельскохозяйственные предприятия, частные подворья и фермерские хозяйства должны бороться за сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота. От этого зависит стабильность хозяйств, их экономическое состояние. А во главе этой работы стоят зоотехнические и ветеринарные специалисты. Необходимо также повысить внимание покрытию и осеменению скота. Именно на это акцентировал внимание собравшихся глава района.

    Ветеринарный врач по воспроизводству стада Иван Панфилов остановился на задачах по улучшению работы в данной отрасли. В 2011 году от 100 коров в среднем получено 77 телят. Показатель, прямо скажем, невысокий. В частности, в ООО " Челны-Овощи" - всего 66, в КФХ "Вильданов" - 63. Да и в остальных похвалиться нечем. Бесплодие лишь одной коровы оборачивается потерей около трех литров молока в день. А это- потеря финансов, экономический ущерб. В 2012 году поставлена задача - получить от 100 коров не менее 80-85 телят. А для этого необходимо провести случку нетелей в первом квартале текущего года, не позднее 20 марта. Также был поднят вопрос об обогащении витаминами рациона кормов животных. Надо не забывать, что удой от одной коровы приносит в год в среднем до 50 тысяч рублей прибыли, поэтому не надо жалеть денег на их оздоровление, об этом на совещании подчеркивалось особо. Кто заинтересован, не жалеет средств и на медикаменты. Кормодобавки имеются, кормов нынче в достатке, остальное зависит только от нас самих.

    В ходе совещания были также затронуты вопросы по защите животных от лейкоза, от особоопасного заболевания - африканской чумы. Начальник райветобъединения Ансар Абдульманов еще раз подчеркнул всю серьезность вопроса, потребовал от ветврачей взять под контроль частные подворья, в которых содержатся свиньи.

    В конце совещания технологам по воспроизводству стада, добившимся высоких показателей по итогам 2011 года, - Лилии Султановой (ООО СХП имени Сайдашева), Фанузе Рахматуллиной (ООО СХП "Алмаз"), Наталии Снигур (ПК "Камский") были вручены Почетные грамоты и денежные премии.

    В заключение было вынесено решение о ежемесячном проведении таких встреч с анализом показателей и подведением итогов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: