Светлый путь
  • Рус Тат
  • Введен особый противопожарный режим

    Скоро майские праздники. Выходные продлятся почти целую неделю. Погода благоприятствует, то есть самое время отдохнуть на природе. Некоторые так и поступят, а кто-то займется уборкой придворовой территории и других мест. К сожалению, в это время года резко увеличивается и число пожаров. Сжигание мусора, а также разжигание костров в лесах, зачастую,...

    С 25 апреля по 15 мая на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим. Во исполнение постановления главы района Василя Хазеева «О мерах по охране лесов, населенных пунктов и других территорий Тукаевского муниципального района от пожаров в 2012 году» (на стр. 3) данный противопожарный режим продолжится и на территории района. Он включает в себя организацию обеспечения первичными мерами пожарной безопасности в населенных пунктах, предприятиях и учреждениях.

    Согласно сведениям пожнадзора, нынче на территории района наблюдается резкое увеличение загораний сухой травы и мусора. Только за последнюю неделю зарегистрировано свыше 20 таких случаев. К счастью, материальный ущерб не был нанесен. Если вспомнить картину прошлых лет, наблюдались случаи, когда огнем были охвачены садовые домики, бани, сараи, жилые дома. Было и такое, когда в весенне-летний период горели сразу несколько домов подряд. К примеру, два-три года назад в соседнем Сармановском районе, селе Шигаево выгорели дотла сразу шесть домов. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем в результате сжигания мусора. А нынче появилось известие о том, что в Магаданской области превратился в пепел целый поселок в 84 дома, были и жертвы. Если представить все это, волосы встают дыбом. Ведь для вспышки огня достаточно одного мгновенья. Особенно в сухую ветреную погоду. И пострадать может не только виновник пожара, но и ни в чем неповинные люди. К тому же, если строение не было застраховано, и на помощь нечего надеяться.

    К сожалению, не столь редки и лесные пожары. Правда, в нашем районе нынче таких случаев пока не было. Запретить выезд людей на природу мы не можем, заявляют сотрудники Госпожнадзора. Однако курение в запрещенных местах, и тем более разжигание костров в лесу пресекается законом. Нарушение требований пожарной безопасности в период введенного особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Это в два раза выше, чем в обычное время.

    Многие слышали о трагедии, произошедшей в Бурятии в 2010 году. В результате брошенного окурка был нанесен ущерб лесу в 581 млн рублей. Виновник был привлечен к ответственности, суд принял решение взыскать с него эту сумму. Уму не постижимо, ведь этот долг придется погашать даже его детям и внукам.

    Общая территория лесов в районе составляет 23,95 тыс га. Как было сказано на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района, в случае возникновения лесных пожаров в зоне поражения могут оказаться 1445 жилых домов частного сектора с населением в 4360 человек, 2 оздоровительных центра, 2 садовых общества, включающих в себя 1520 садовых домиков, 4 лагеря отдыха, 42 базы отдыха.

    На территории района имеется несколько населенных пунктов, расположенных в лесном фонде и в непосредственной близости к лесным массивам. К ним относятся деревни Ильичевка, Новый Мусабай, поселок совхоза «Татарстан» и Белоус. На сегодняшний день в каждом из них составлены паспорта пожарной безопасности, которые ежегодно проверяются и обновляются.

    По правилам, расстояние между населенным пунктом и лесом должно составлять не менее 50 метров. В целях обеспечения безопасности природных богатств, а также населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций необходимо провести опашку вблизи лесных массивов шириной не менее 4 метров. Как сообщили в отделе Госпожнадзора по Тукаевскому району, сегодня идет обновление вспашки таких полос.

    Предупреждение чрезвычайных ситуаций, сохранение природных богатств, в целом, зависит от нас самих. А для этого, прежде всего, необходима предельная осторожность, внимательность и соблюдение мер безопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: