Светлый путь
  • Рус Тат
  • В уклонистах – тридцать восемь человек

    До окончания осеннего призыва остается около месяца. На этот раз перед военным комиссариатом поставлена задача отправить в армию 26 тукаевцев. Отправка на военную службу идет без перебоев, но крайне трудно привести призывников на комиссию. На сегодня в отдел военного комиссариата не явились по повестке 38 человек, заявляют в военкомате.

    В осенний призыв на заседания комиссии по плану должны явиться 336 юношей. Несмотря на то, что до конца призыва остаются считанные дни, явились на комиссию всего 298 человек. От 38 нет никаких вестей. 223 из явившихся предоставлены отсрочки по различным причинам (учеба, семейное положение и т.д.), 44 признаны негодными по здоровью и направлены на дополнительное медицинское обследование.

    В правоохранительные органы направлены персональные письменные обращения на розыск и доставку уклонистов от армии в отдел военного комиссариата. На настоящее время сотрудниками правоохранительных органов в военкомат доставлены 8 человек.

    Самое большое количество юношей призывного возраста в Круглом Поле - 42 человека. 37 пришли на заседания призывной комиссии. Трое направлены на военную службу. Пятеро ребят из этого поселения внесены в список розыска уклонистов. На втором месте по количеству ребят призывного возраста - Князевское сельское поселение, откуда на комиссию приглашены 38 ребят. Один отправлен на службу, двое уклонились. В Бетьках сегодня живут 33 юноши призывного возраста. В списке уклонистов - пятеро, двое - "в бегах". Ставит рекорд по уклонистам в осенний призыв - Мелекесское сельское поселение. Из 27 зарегистрированных здесь ребят семеро не отвечают на повестку военкомата. Список уклонистов дополняют Калмашское (4 из 21 призывного возраста), Новотроицкого (4 из 14), Малошильнинского (2 из 17), Азьмушкинского (2 из 21), Биюрганского (2 из 6), Стародрюшского (2 из 8), Тлянчетамакского (1 из 21), Янабулякского (1 из 6) сельских поселений.

    "Без совместного, тесного взаимодействия с сельскими поселениями эту проблему нам одним не осилить. Нам нужно действовать сообща", - говорят в военном комиссариате. Решением районной призывной комиссии перед каждым сельским поселением поставлена конкретная задача. За выполнение ответственность несут главы поселений. Также в селах для этой работы назначен военно-учетный работник. Для реализации первичного военного учета из федерального бюджета выделяется субвенция.

    Хотелось бы, чтобы вышеуказанные сельские поселения более ответственно отнеслись к призывным кампаниям, подчеркивают в военкомате. В то же время выражают благодарность поселениям, их главам, проявляющим в этом большую активность. Например, в Бикляни, Бурдах, Иштиряково, п. Комсомолец, Кузкеево, Мусабай-Заводе, Семекеево, Старом Абдулово, Нижнем Суыксу попавших в "черный список" нет. Данные сельские поселения в призывные кампании, как правило, упоминаются только с хорошей стороны.

    Ребята, призванные в армию осенью, будут служить всего год, а с будущего года срок службы может увеличиться до полутора лет, подчеркивают в военкомате. С таким предложением в конце ноября выступил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов. По его мнению только путем увеличения срока службы на полтора года можно решить острый кризис в Российской Армии. Комоедов заявляет, что для подготовки солдат необходим полтора года. "Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных ребят", - говорит он. Правда, на это предложение никто еще точного и утвердительного ответа не давал, никакого закона не принято. Одобрит или нет инициативу Думы правительство - неизвестно. А переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. В этом же году были внесены поправки в закон и с осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18, а с 1 января 2008-ого - на 12 месяцев.

    Есть уклоняющиеся от службы в армии, наряду с ними и призывающиеся по собственному желанию. Вчера были отправлены на сборный пункт Республики Татарстан еще пятеро ребят - Данил Бикиев из Калмаша, Ильназ Зиннатуллин из Таулыка, Иван Самойлов из поселка Сосновый Бор, Юрий Трифонов из Круглого Поля, Евгений Феоктистов из Бетьков. Хочется пожелать ребятам доброго пути, достойной службы и успешного возвращения домой.

    Прокурор района Марат Ахатов:

    - Уклонение от призыва на военную службу не такое безобидное правонарушение, как может показаться. Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 328, установлена уголовная ответственность за подобные действия и наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

    Уклонение от альтернативной гражданской службы лицами, освобожденными от военной службы, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

    Так что, "уклонистам" стоит задуматься: надо ли рисковать и получать судимость, вместо почета честно отслужившего Родине солдата.

    Кроме того, за неявку без уважительных причин для прохождения призывной либо медицинской комиссии предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа до 2000 рублей.

    Начальник отдела МВД России по району Дамир Шайдуллин:

    - Правоохранительными органами будут предприняты все меры по розыску лиц, уклоняющихся от призыва в ряды ВС РФ.

    Теги: армия
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: