Светлый путь
  • Рус Тат
  • Такова у них работа – ради спасения людей они идут в огонь

    Пожарное депо в Тлянче Тамаке открылось в сентябре прошлого года. На торжествах принял участие и начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин. Как обстоят дела в новом депо сегодня? Чем занимается работающая там молодежь? Трудно ли...

    В депо нас встретили радушно. Охотно стали рассказывать о своей беспокойной и ответственной службе, о пожарном депо в целом.
    - Безусловно, открытие такого современного депо в районе было радостным событием. Вместе с министрами на торжества приехали и представители районной администрации. Слава Богу, в помещении тепло, уютно. Конечно, получать сигнал о пожарах, не очень приятно, но, самое страшное, гибель людей. Стараемся сделать все возможное, чтобы не допустить трагедии, - начал рассказывать нам заместитель Тлянчетамакского пожарного поста, командир отделения Гелюс Аглиуллин.
    В настоящее время в Тлянчетамакском пожарном депо работают 10 человек. Есть среди них и молодые. С Айнуром Калимуллиным и Андреем Колузаевым я познакомилась именно там.
    - Родом я из Тлянче Тамака, окончил здешнюю школу. Позже получил специальность тракториста-машиниста в одном из челнинских колледжей. А потом решил поступить и в Камский технолого-экономический колледж. После его окончания получу диплом инспектора пожарного надзора, - сказал Айнур Калимуллин. - Труд у нас нелегкий, но я не жалуюсь. Работа пожарного связана с риском, спасением людей. Тут в разговор включился и Гелюс абый.
    - Лишь бы пожаров не было. Народ мудро заметил, что от вора остатки бывают, а от огня - одно пепелище. Мы выполняем различные нормативы, отрабатываем физическую подготовку. Пожарный должен быть готов к неожиданным ситуациям не только физически, но и морально, - отметил он.
    Сегодня в депо имеются две пожарные машины АРС-14 (131), они обе находятся в полной готовности. С получением сигнала ребята тут же выезжают на место для оказания безотлагательной помощи.
    - Я сам из Останково. После девятого класса уехал в город, поступил в Набережночелнинский политехнический колледж, освоил специальность станочника широкого профиля. Закончил его и меня сразу призвали в армию. Служил в городе Юрга Кемеровской области. Почему устроился работать пожарным? Точно не могу ответить. Знаю, что с детства мечтал об этой мужественной профессии. После армии работал в Набережночелнинском пожарном депо. Потом очень захотелось вернуться в родные края. Теперь вот служу в новом депо. Несомненно, работа неспокойная, надо держать себя всегда в форме, выполнять требования. Еще ежемесячно сдаем различные экзамены, нормы физической подготовки. Но, несмотря на трудности, работа мне нравится, стараюсь достойно выходить из ситуаций, - поведал мне Андрей Колузаев.
    - Услышав слово «пожар», я сразу теряюсь, аж в глазах темнеет… Сразу предстают страшные картины. Вам наверняка приходится сталкиваться с разными ситуациями…, - расспрашиваю у Андрея.
    - Да, верно. В летние месяцы пожары часто происходят от ударов молнии. Приводит к пожарам и неисправность электропроводок. Причин возгораний много, конечно. Нам приходилось выносить и людей из горящих домов. Были и смертельные случаи. В таких случаях я чувствую себя плохо. Объяснить словами переживания просто невозможно, - говорит мой собеседник.
    Огонь не прощает ошибок, невнимательности, уничтожает все на своем пути. Он беспощаден. Самое досадное, как показывают социологические исследования, в течение года на пожарах гибнут тысячи людей. Среди них немало и таких, кто не имеет никакого отношения к его возникновению. Это - соседи, дети, старики и пожарные.
    - Наши ребята из депо с большой ответственностью относятся к своим обязанностям. Бесстрашные, отважные, трудолюбивые. Работа требует от них внимательности и бдительности. Мы - одна команда, работаем дружно, согласованно, - включается в беседу командир отделения Гелюс Аглиуллин. - В наше депо часто с экскурсиями приходят и школьники. Сами выступаем с лекциями по противопожарной безопасности в клубах, доме престарелых, школе, детском саду, рассказываем о профессии пожарных, - говорит он.
    Некоторые говорят, что сегодня не место подвигам. Подвигу всегда есть место и время. Возьмем, к примеру, пожарных. Они же каждый день рискуют жизнью, спасают от огня столько людей и материальные ценности. Жизнь бесценна, человеческую жизнь не вернуть, а остальное можно и нажить. Поэтому пожарные и пользуются людским уважением. Огромное спасибо им за преданность делу и достойную службу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: