Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Татарской Каргале собрал более 11 тысяч гостей

    Делегация нашего района провела национальный праздник в Оренбуржье Для районов нашей республики стало замечательной традицией проведение национального праздника Сабантуй совместно с соотечественниками, проживающими в других регионах страны.

    Нынче тукаевцев пригласили в Оренбургскую область. Готовились мы к ответственному мероприятию тщательно, стараясь учесть тончайшие нюансы национального праздника. У татар не принято ходить в гости без подарка. Мы тоже отнеслись к этому основательно и серьезно: подготовили много добрых гостинцев, везли содержательную и интересную песенне-танцевальную концертную программу.

    Утром 22 июня делегация в составе 50 человек под руководством главы муниципального района выехала в дорогу. Прибыли вечером, осмотрели майдан, где пройдет Сабантуй, установили привезенные с собой красочные реквизиты. Для проведения праздника была отведена большая красивая поляна на самом живописном месте Сакмарского района. Серьезно подготовилась к приему татарстанцев и встречающая сторона, в чем мы убедились на другой день.

    На праздник съехалось невиданное количество народа. Люди радостно приветствовали друг друга, повсюду слышалась татарская речь, песни, смех. Чувствовалось, все соскучились, с нетерпением ждут этот веселый, проводимый лишь раз год особый праздник. Такая массовость убедительное свидетельство тому, что здесь свято и бережно чтут национальные традиции и обычаи.

    Глава муниципального района Василь Хазеев от имени татарстанцев, всех тукаевцев сердечно поздравил собравшихся с праздником, зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова, в котором говорится:

    "Дорогие друзья! Сердечно приветствую всех участников и гостей татарского народного праздника Сабантуй!

    Зародившись в глубине веков как традиционный «праздник плуга», он превратился в неиссякаемый живой источник, который питает нашу национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений. В Сабантуе нашли своё воплощение самые лучшие качества татарского народа: трудолюбие, выносливость, смекалка, стремление к совершенству, добрососедство и гостеприимство.

    Сабантуй широко отмечается сегодня во многих регионах Российской Федерации и за рубежом. В связи с этим хочу выразить искреннюю благодарность представителям органов государственной и муниципальной власти, которые делают возможным проведение столь яркого, увлекательного праздника. Где бы ни жили татары, он всегда был и остаётся для них крепкой связующей нитью с многочисленными соплеменниками и общей исторической родиной.

    Сегодня уникальный майдан Сабантуя объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, служа благородному делу популяризации татарской культуры, укрепления мира и согласия. Одновременно азарт спортивных состязаний прибавляет его участникам множество положительных эмоций и физических сил.

    Свое особое, актуальное звучание празднование Сабантуя приобретает в Год российской истории. Убеждён, что благодаря неутомимым подвижникам татарской национальной культуры, организаторам и энтузиастам, а также простым гражданам, принимающим участие в празднике, он ещё впишет немало ярких страниц в нашу славную культурно-историческую летопись.

    От души желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! Пусть же неповторимый дух Сабантуя надолго зарядит вас радостью, волей к победе и жизненным оптимизмом!"

    Василь Гарипович преподнес представительным гостям праздника памятные подарки - вышитые тюбетейки и ярко-зеленые шарфы с символикой района и надписью «Тукаевский муниципальный район». От имени оренбуржцев делегацию Тукаевского района тепло приветствовали вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало, глава муниципального образования «Сакмарский район» Юрий Коваленко, Председатель правления Духовного управления мусульман, муфтий Оренбургской области Абдель-Барый хазрат, Председатель Оренбургской региональной татарской национально-культурной автономии Исмагил Гиззатуллин.

    После приветствий и поздравлений на майдане во всей красе развернулся Сабантуй, начались игры, выступления мастеров искусства. Бурными аплодисментами награждали оренбуржцы любимца публики Айдара Галимова, ансамбли "Сорнай", "Булгары", самодеятельных артистов нашего района Назира и Назима Гимазетдиновых. Пришедшие на праздник отдыхали, веселились от души, пели, танцевали, охотно принимали участие во всех состязаниях и играх.

    Особенно острой сложилась обстановка на майдане, где мерились силами борцы. Весь майдан, затаив дыхание, следил за поединками силачей, подбадривал и поддерживал своих батыров. Сильнейший был награжден главным призом Сабантуя - бараном. Не остались без подарков и участники всевозможных игр.

    Этот день для представителей многонациональной области стал знаком настоящей дружбы народов, превратился из национального праздника в праздник жителей всего Оренбуржья. Для гостей Сабантуя были развернуты татарское, азербайджанское, русское, украинское, казахское, казачье подворья, в которых можно было ознакомиться с образом жизни этих народов, с их обычаями и обрядами, кухней. Наш район также предложил татарское подворье, национальные обряды. Собравшихся потчевали нашими исконно национальными блюдами: сладким чакчаком, очпочмаком, губадией, перемячами, кабартмой-пышками. Посетители побывав в наших подворьях, фотографировались на память, живо интересовались обычаями и традициями.

    Были предусмотрены и детские площадки, где для детворы тукаевцы организовали игры и состязания. Победители получили вполне заслуженные призы и награды.

    Яркий, самобытный, искрометный Сабантуй оставил у всех неизгладимые и волнующие впечатления.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: