Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сабантуй чествовал своих батыров

    Сабантуй - один из самых главных и древних праздников нашего народа, который на весь мир прославил татар как хранителей обычаев и традиций, литературно-исторического наследия, доказал, что татары трудолюбивый народ и гордая, свободолюбивая нация. В этом году в республике праздник проходит в рамках «Год историко-культурного наследия», что придал национальному празднику особый...

    - С праздником вас дорогие земляки! С Сабантуем! свой национальный праздник мы встречаем с отличными показателями, достойными успехами во всех отраслях. Слава богу, посевы дружно пошли в рост. Надеюсь, что и праздник урожая мы встретим с приподнятым, как сегодня, настроением, радуясь изобилию хлебов на полях, полным янтарного зерна амбарам. Огромное спасибо вам за ваш самоотверженный труд. Сегодня весь район славит и чествует вас, - сказал в своем поздравлении Василь Гарипович.

    Сердечную признательность земледельцам, животноводам, овощеводам района выразили и депутат госсовета РТ, Ильшат Аминов, генеральный директор телерадиокомпании "Татарстан - Новый век" зачитавший поздравление тукаевцам от имени президента РТ, и мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев. Выступления самых красивых девушек района, победителей в различных номинациях конкурса «Мисс-сабантуй-2012» добавляет празднику особый неповторимый колорит. Гости праздника с неподдельным восхищением встречают стройных красавиц в прелестных нарядах. Вот они наши красавицы - Зухра Сагирова (Калмаш), Айназ Якупова (Биклянь), Алсу Гайнутдинова (поселок Новый), Алена Адамова (Мелекес), Диляра Мухамадиева (Старое Абдулово), Алия Шарипова (Круглое поле), Алсу Самигуллина (поселок Комсомолец) и прославившая наш район на всю республику "мини-мисс Татарстан" - Аделя Муртазина (Нижний Суыксу). "Мисс-Сабантуй-2012" Алия Агзамова преподносит гостям Сабантуя традиционный чакчак.

    Глава района торжественно объявляет об открытии районного сабантуя. Под гимн Татарстана передовики труда Фанис Гатин (агрофирма «Камская Нива»), Наиль Фатыхов (агрофирма «Тукаевская продкорпорация») и Фоат Ишморатов (ООО СХП им. Сайдашева) поднимают флаг Сабантуя 2012 года. Бурными аплодисментами и радостными возгласами майдан приветствует передовиков труда района, батыров полей, лучших животноводов. Лучшим из лучших глава района Василь Хазеев вручает премии. Это Флорис Миннегалиев (первое место) - механизатор ООО "Гигант", Рафиль Бахтияров (второе место) - механизатор СХП им. Сайдашева, Рафис Хаматов (третье место) - механизатор СХП «Ярыш», Рамиль Сабирзянов (третье место) - механизатор ПК «Ирек».

    Отметил глава района и лучших доярок, получивших в прошлом году самые высокие надои молока. Подарков Сабантуя удостоились также Магфира Зарипова (первое место) - доярка ООО «Гигант», удой молока на одну корову в ее группе составил 6809 кг; Гульшат Нуртдинова (второе место) - доярка ООО СХП им. Сайдашева, удой молока на одну корову в ее группе - 5914 кг, Гульшат Фаттахова (третье место) - доярка СХП «Алмаз», надоила 5486 кг молока от каждой коровы.

    Майдан с большими почестями и бурными аплодисментами провожает передовиков труда и встречает ветеранов-руководителей, главных специалистов, внесших достойный вклад в развитие сельского хозяйства района, удостоенных высоких наград правительства республики, людей разных профессий достигших больших успехов в других отраслях района, ветеранов спорта, завоевавших заслуженные победы на спортивных состязаниях республики и России, молодых спортсменов.

    На майдане - театрализованное представление, объединившее различные хореографические композиции, десятки творческих коллективов под одной тематикой, заставляющее всех кружиться под одной прекрасной мелодией, пережить события, выпавшие нашему народу, его чувства радости, счастья. Это зрелище, восхитившее всех разноцветьем выступлений, мощным музыкальным сопровождением, наверняка, никого не оставило равнодушным.

    Есть у нашего народа игры, которые присущи только Сабантую. И некоторые приходят на этот веселый и самобытный праздник, чтобы поучаствовать, вдоволь наиграться, отвести душу, показать свою удаль и мастерство именно на таких неповторимых играх. Особенно ждет их детвора. Многие годами бережно хранят завоеванные на Сабантуях памятные, дорогие сердцу подарки. Только на Сабантуе можно потягаться в ловкости и силе в беге в мешках,битье горшков, бое с мешками. Сколько смеха, шуток вызывают бег по майдану с коромыслом, с яйцом в ложке! Где еще такое увидишь? Только на Сабантуе! Гости праздника не хотят уступать, порой разыгрываются нешуточные страсти, а в итоге побеждает дружба и веселое настроение.

    Смотрите сколько желающих испытать свои силы собралось возле площадок, где установлены гладкие вертикальные и наклонные столбы! Конечно, взобраться на наклонное бревно легче. Но и тут нужна сноровка и хитрость, без таковых этот "снаряд" не одолеть. Вон как скатываются с него смельчаки! А все-таки большинство с ходу достигают вершины будто намыленного бревна. Только чтобы добраться до верхушки вертикального столба, нужны особая ловкость и мастерство. Ну уж если тебе посчастливилось взобраться на макушку и дотронуться рукой до флага, то считай - ты настоящий герой Сабантуя!

    Нашлись такие и на районном Сабантуе. Первым покорил "вершину" двадцатилетний Артур Гибадуллин из поселка совхоза "Татарстан". 23-летний Ильназ Каюмов из Калмаша стал вторым, выпускник девятого класс из Бикляни Ильсур Мустафин - третьим. Все трое такие ловкие, такие гибкие, такие быстрые, видно, покорять такие непокорные "вершины" им не впервой. А Ильсур, кажется, что и не касается столба, будто идет по ровной земле.

    Все шире входят в программу Сабантуя и поднятие гири, борьба на руках, бег, прыжки в длину и высоту, волейбол, и люди принимают в них самое активное участие. Словом, на нынешнем Сабантуе все игры нашли своих участников, а призы своих обладателей.

    Ведущий объявляет о начале конных скачек. Народ устремляется туда, чтобы увидеть самый зрелищный вид игр Сабантуя. На беговой дорожке "проминаются" рысаки: готовятся к бегам. Может быть, по этим дорогам они уже пробегали не раз, ведь многие участвуют не первый год. Но старт с волнением ждут и рысаки, и наездники. Открывшие Сабантуй тройка лошадей с бубенцами и на этот раз первыми пробуют беговую дорожку. Комментатор Марзия Гилязева называет клички лошадей, участвующих на скачках, откуда они прибыли и имена наездников. К слову, Марзия ханум человек в этом деле сведущий, она - незаменимый комментатор на скачках в таких крупных городах, как Набережные Челны, Нижнекамск, и безусловно, в районах Татарстана. "Нынче люди с особым нетерпением ждали скачек. Может быть, повлияло на это и погода. Стали собираться еще задолго до начала старта. Каждого наездника провожали, встречали аплодисментами", - сказала опытный комментатор.

    На нынешних состязаниях участовали 25 рысаков, на три больше, чем в прошлом году. Действительно, погода благоприятствовала лошадям: день был солнечный, сухой. Как на заказ.

    Первыми на старт вышли лошади местной породы. Прозвучал гонг и вперед рванули 12 лошадей. Беговую дорожку в 1 км 600м они обежали два раза. Первыми на финиш пришел Флюс Фардиев из Мусабай Завода на лошади по кличке "Грозный". Кажется, больше всех за сына волновалась и "болела" мама наездника: первый приз - красное полотенце Флюс получил из рук матери. На своем любимом "Грозном" Флюс выигрывает уже третий год подряд, а участвует на скачках с девяти лет. Вторым финишную ленту пересек "Казбек", наездником которого является Ильшат Ибрагимов из агрофирмы "Тукаевская продкорпорация". На третьем месте - Раиль Нигматуллин из той же агрофирмы на лошади "Дозор".

    После породистых лощадей на старт встали чистокровные рысаки. Их на этом Сабантуе было четыре. Первое место завоевала Эльвира Аязгулова ("Наташа") из КФХ "Касакин", на втором - Лилия Эсенбекова ("Балтика"), на третьем - Антон Черемухин ("Кубик") оба из ПК "Биклянь".

    Среди пяти скаковых лошадей-полукровок первое место занял «Конон» с наездницей Вероникой Саматовой из СХП "Ярыш". На втором месте - Айзат Курбанов из поселка Комсомолец на «Памелле», Резеда Шарифуллина (ПК «Биклянь») на «Реванше» вышла на третье место. Женщины-наездницы вызывают не только восхищение, но даже некоторую зависть. А то, что они занимают призовые места, это, видно, гордость и для них самих, и для их родных и близких.

    Скачки рысаков - особенное украшение бегов. Упряжки с наездниками уходили на старт один за другим. И здесь тремя из четырех скакунов управляли женщины. Вот рысаки, сделав круг, приближаются к финишу. Первой идет Анастасия Шавалиева из ПК «Биклянь» на лошади «Простор», второй - Екатерина Верясова на лошади «Аризона» (СХП "Ярыш") и третьим - Радик Шавалиев на лошади «Затмевающий» (из ПК "Биклянь").

    Всем участникам скачек, занявшим первые места вручили моющие пылесосы, за вторые места - электропылесосы, а электромясорубки достались занявшим третьи места.

    Шумит, веселится Сабантуй, народ отдыхает от души, охотно участвует в различных играх, спортивных состязаниях, поет и пляшет, самозабвенно наблюдает за борьбой батыров. Национальная борьба - это золотая корона Сабантуев и в этом году она в полном смысле слова стало самым увлекательным и богатым на неожиданности зрелищем. Сначала на мягком ковре майдана состязались юные борцы. Есть и перспективные, говорит главный судья состязаний Ильяс Гилаев. Красивую, захватывающую борьбу показали победители в весе до 36 кг Айназ Сарваров и Рустам Зарифуллин. Среди молодых борцов звания абсолютного батыра района был удостоен Азат Назмиев из поселка Новый. Майдан бурно приветствовал Азата, добившегося чистой победы в напряженной схватке с перспективным и сильным соперником Тимуром Сафиным из Старого Абдулово. Азату достался в приз - круторогий баран и видеоплеер. Что интересно, в этом году два барана из трех, предназначенных для награды победителей, взяли да отвязались. Пришлось мужчинам в 30-градусную жару пробежать за ними почти километровый кросс, а гости майдана повеселились от души, наблюдая за этой непредвиденной картиной. Все-таки, к концу курэша «призы» удалось поймать и надежно привязать к колышку. А курэш на майдане разгорелся еще сильнее, один за другим на ковер выходили сильные, настоящие батыры. Среди старших на звание абсолютного батыра района претендовали шесть самых сильнейших борцов. Схватка между победителями в весовой категории до 100 кг Талгатом Гильмутдиновым, завоевавшим второе место Танзилем Хамадиевым, Ришатом Шариповым - победителем в весе свыше 100 кг и Радиком Вороным, занявшим второе место в этом же весе, Марселем Нургалиевым - сильнейшим в весе до 80 кг, Раифом Нигматуллиным - вторым призером среди борцов до 90 кг, сложилась очень напряженной и острой. Наконец, в центре майдана остались два сильных и достойных друг друга соперника - Ришат Шарипов и Марсель Нургалиев. На борцовском ковре они встречаются не первый раз. И нынче, народ то затаив дыхание, то возгласами одобрения, поддержки, споря до хрипоты, следил за каждым движением сильнейших. Но, как говорится, у каждой победы бывает свой победитель. Наконец, главный судья поднимает руку победителя -абсолютного батыра районного Сабантуя. И в этом году титул сильнейшего борца района достался Ришату Шарипову.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: