Светлый путь
  • Рус Тат
  • Римма Ратникова: “Малые формы хозяйствования адаптируются лучше”

    На заседании районного Совета обсуждались сегодняшние проблемы сельхозпроизводителей 11 марта состоялось XX заседание районного Совета. С отчетом об итогах социально-экономического развития района в 2012 году, о задачах на 2013 год перед активом района и руководителями республики выступил глава муниципального района Василь Хазеев. На заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ,...

    Глава муниципального района Василь Хазеев в своем выступлении подробно остановился на каждой отрасли района - сельском хозяйстве, промышленности, малом бизнесе, строительстве, инвестиционных вливаниях, жилищно-коммунальном хозяйстве, рынке труда, земельных и имущественных отношениях, социальной защите населения, образовании, медицинском обслуживании. (Отчет полностью опубликован на страницах газет "Якты юл ("Светлый путь"), размещен на сайте). В каждой отрасли наблюдается позитивная динамика. Отметила это в своем выступлении и заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.

    - Начало года - пора подведения итогов в Министерствах и ведомствах. В районах республики завершается отчетная кампания. Итоги деятельности тукаевцев за минувший год оставляют положительное впечатление. Сегодня мы побывали на семейных фермах и крестьянско-фермерских хозяйствах. Радует появление истинных хозяев земли, их целеустремленность. Они вдохнули новую струю в жизнь заброшенных ферм, живут собственным трудом, за счет этого привносят положительные изменения в жизнь своих поселений, - сказала она. Римма Атласовна отметила, что в республике уделяется особое внимание развитию малых форм хозяйствования на селе. Такие хозяйства лучше адаптируются и переживают стрессы в виде засухи и финансового кризиса. Гости района в ходе визита ознакомились с состоянием дел на семейной ферме Миннехузиных из Бакчасарая, КФХ Ханов в Калинино. На семейной ферме Миннехузиных содержится 67 голов крупно-рогатого скота, 30 из них - дойные коровы. В прошлом году здесь произведено 187 тонн молока, реализовано 148 тонн. Семейная ферма рассчитывает еще более увеличить производство продукции. Миннехузины также разводят племенных овец, лошадей. КФХ Ханов занимается птицеводством. На сегодняшний день здесь содержится 100 тысяч голов птиц. Намереваются довести птичье поголовье до 180 тысяч. За курицами, утками, гусями мясной породы, яйцами к Хановым приезжают из разных уголков страны. Фермер создал рабочие места для своих односельчан. С переездом семьи Хановых в малую деревню Калинино пришла дорога с твердым покрытием. Жена и дочь фермера говорят, что деревне необходимы интернет и небольшой клуб. А кто хочет, тот всего добьется. Вот так и живет фермерское хозяйство, которому до всего есть дело.

    В своем выступлении Римма Атласовна затронула и проблемы, появившиеся перед сельхозпроизводителями в связи с вступлением в ВТО.

    - Казалось, что с вхождением в ВТО откроются врата рая, но связанных с этим проблем оказалось более чем достаточно, - сказала она. В данных условиях местным производителям необходима особая поддержка. Производителям сельскохозяйственной продукции в 2012-2020 годы республика намерена выделить почти 62 млрд. рублей, планируется обратиться с просьбой о выделении ресурсов и в федеральный центр.

    - Проблема требует решения на федеральном уровне, - заявляет и депутат районного Совета, генеральный директор ООО "Камский Бекон" Фанур Магзянов. В условиях вступления в ВТО произошел обвал цен на живых свиней с 95 до 62 рублей, на зерно - с 5,5 до 12 рублей.

    - Мы планировали довести объем производства свинины до 70 тысяч тонн. Но сегодняшние условия вынудили нас приостановить все инвестиционные программы, - сказал в своем выступлении Фанур Зиннурович. - Сегодня предприятия свиноводства находятся на грани выживания. Он также подчеркнул, что сельхозпроизводителям необходимо срочно увеличить господдержку. Поднял вопросы внедрения госстандартов на продукцию, строительства, окружной дороги мимо поселка совхоза "Татарстан" в связи с угрозой распространения африканской чумы среди свиней, на что потребуется 130 млн рублей.

    Римма Ратникова в своем выступлении затронула вопросы реализации республиканских программ. Что касается строительства сельских клубов, отметила она, выгоднее построить новые, чем ремонтировать старые.

    Римма Атласовна также отметила деятельность местных органов самоуправления, положительно отозвалась о сходах граждан в сельских поселениях как хороший пример работы с населением.

    В конце заседания она вручила главам сельских поселений и руководителям Почетные грамоты и медали.

    Высокопоставленные гости в этот же день побывали на Набережночелнинском комбинате хлебопродуктов, ознакомились с выставкой продукции, производимой в предприятиях, в предпринимательских и фермерских хозяйствах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: