Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пусть живые помнят и пусть поколения знают

    Как гласит народная мудрость: знай цену живым, а могилу умерших. В каком состоянии находится последнее пристанище тех, кто вернулся живым с Великой Отечественной войны, забыв о душевных и телесных ранах, самоотверженно работал на трудодни, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, кто от зари до зари пропадал в поле, на фермах? Обновляются ли...

    А как обстоит дело в наших селах? С этой целью мы решили поговорить с жителями Кузкеевского и Калмиинского сельских поселений. В Кузкеевском сельском поселении на сегодня в живых осталось четыре ветерана. Как и во всех сельских поселениях района, так и здесь год от года становилось больше умерших после войны ветеранов, на кладбище появились свежие могилы, на памятных досках высекались новые имена. «Обелиск на центральной усадьбе обновляем, добавляем фамилии умерших ветеранов. Имена всех усопших участников войны из населенных пунктов поселения имеются на основном обелиске, но все равно в Старом Байларе и Новом Байларе фамилии героев войны намереваемся вписать на мраморные надгробные камни. Есть уже односельчане, готовые помочь. Думаю, выполним эту работу до 70-ой годовщины Великой Победы», - говорит глава поселения Эдуард Гараев.
    «Ежегодно во время субботников по очистке кладбищ мы приводим в порядок могильные холмики, под которыми лежат ветераны войны, вдовы, дети военных лет. Обновляем списки на обелисках», - говорит депутат сельского Совета, организатор общественных работ в селе Мулланур Сабиров.
    Безусловно, поставить надгробный камень на каждую могилу, привести ее в порядок за счет сельского поселения невозможно. Для этого у него нет ни финансовой возможности, ни сил. За могилой родителей, дедушек и бабушек должны ухаживать их родные дети, внуки. Это святой долг каждого. Придерживается такого мнения и ветеран-журналист Загида Набиуллина, проживающая сегодня в Кузкеево. «Прийти вместе с внуком к могиле дедушке - это благое дело. Заодно юный гражданин приучается, что ухаживать за могилами близких - долг живых. Из далекого трудного послевоенного детства я помню, как пришедшие с войны с тяжелыми увечьями фронтовики не покладая рук трудились в колхозе. Пахали землю на истощенных коровах и лошадях. Взяли на себя всю непосильную работу. Боевые раны не дали им жить долго. Среди них наверняка есть похороненные в селе ветераны, вдовы, сегодня за их могилами некому ухаживать - в деревне не осталось родных и близких. Следовало бы найти родственников, достучаться до их сердец - это благое и богоугодное дело. Не зря говорят, без прошлого, без памяти об усопших нет истории. Надо знать могилы своих предков. Радует, что в нашем районе в этом направлении лед тронулся. Я и сама позвонила некоторым односельчанам, проживающим вдали от родных мест. Обещали, что обязательно приедут весной на могилы своих дедов и отцов» - говорит она.
    Вспомнив о герое, который во время войны отдал свои денежные сбережения на строительство самолета, позвонили в Калмиинское сельское поселение. В 1943 году, в самую тяжелую пору войны, когда народ в тылу жил впроголодь, сельский пасечник Хазиахмет Ахметов отдал фронту 100 тысяч рублей на строительство самолета. После того, как услышали весть о том, что один житель Волгоградской области передал фронту деньги для покупки самолета, решили последовать этому примеру и в Татарстане. Самым достойным для этого дела в Мензелинском районе признали Хазиахмета Ахметова. Таким образом, Ахметов поехал в Ижевск, продал мед. Но денег не хватило, тогда он продал каракулевую шубу жены, серебряные часы, врученные ему в армии за меткую стрельбу и добрал-таки нужную сумму. Имя Хазиахмета Ахметова, внесшего неоценимый вклад в Победу, сегодня носит одна из улиц Калмии. Присвоено было это имя улице в 1972 году, после 15 лет со дня смерти героя. Сегодня он покоится на Калмиинском кладбище, рядом со своей верной спутницей - женой. Дочь Ахметова - 84-летняя Фагиля апа живет в Набережных Челнах, ее дети, внуки ухаживают за могилой бабушки и дедушки. «Если бы сумели обновить надгробный камень родителей, написать на нем строки о благом поступке отца ради Победы, были бы очень счастливы. Хочу также передать воспоминания об отце музею города», - говорит Фагиля Валиева.
    Глава Калмиинского сельского поселения Нияз Гильфанов заявил, что в поселении ведется работа по обновлению надгробных камней на могилах ветеранов, умерших после войны, что об этом состоялся разговор и с военным комиссаром района (имеется специальная программа Министерства обороны РФ по восстановлению памятников участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан), составлению списка родных, детей ветеранов, покоящихся в могилах без присмотра, им направлены письма. Может быть, и могильный камень Хазиахмета Ахметова будет обновлен до 70-летия Великой Победы. «Могилы без присмотра привели в порядок в прошлом году совместно с коллективами школы, библиотеки, старшеклассниками. Также за счет бюджета поселения обновили обелиск памяти в Калмии. Когда потеплеет, доделаем всю оставшуюся работу. Имеется памятник павшим на войне в Кырныше и Малтабарово. Очистка кладбища, благоустройство могил продолжится и в дальнейшем. А живых ветеранов у нас сегодня трое, есть одна бабушка-вдова. Все они получили квартиры, живут с детьми», - говорит Нияз Рашитович.
    Пусть наши ветераны, вдовы, которые не жалели жизни ради нас, детей, внуков, восстанавливали народное хозяйство в трудные послевоенные годы, уйдя в мир иной, спят спокойно, пусть наша забота об их могилах останется не на словах, а проявится в конкретных делах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: