Светлый путь
  • Рус Тат
  • Праздник души, добра, искренности

    На живописной зеленой лесной поляне, что возле деревни Кзыл Байрак, и нынче всеми красками искрился, играл, шумел вечно молодой и юный праздник - Сабантуй! И день выдался чудесный. После долгожданного дождя, напоившего живительной влагой поля и луга, выглянуло яркое солнце. Жители района, успешно справившиеся с весенними полевыми работами, гости, оставив...

    У Сабантуя есть только присущие ему обряды и традиции. Без них он бы и не смог сохраниться во всем своем великолепии, не был бы столь ярким и праздничным. И в нашем районе этот поистине народный национальный праздник имеет свои неповторимые особенности, поэтому его ждут, к нему готовятся как к большому событию.

    Открыли Сабантуй ведущие с пожеланиями добра и благополучия, праздничного настроения всем собравшимся. Ровно в 10 утра на майдан одна за другой вышли красавицы Сабантуя. Юноши преподносят им такие же красивые, как и сами девушки, цветы. И это придает всему празднику особый дух и настроение.

    Начинается основная часть Сабантуя. На праздничную трибуну приглашаются ветераны, возглавлявшие в разные годы хозяйства района, предприятия и организации. Им выразили сердечную благодарность за вклад в развитие района. Праздничная программа продолжилась чествованием хозяев полей - земледельцев, доярок. В центре майдана полукругом выстроились передовики труда сельхозпредприятий вместе со своими руководителями.

    - Сегодняшний праздник - это итог вашего неустанного труда, - сказал глава района, обратившись к ним. - Благодаря вашему самоотверженному труду мы успешно, в благоприятные агротехнические сроки завершили весенние полевые работы. Посевы радуют, всходы хорошие. И погода, слава Богу, милостива к нам. Надеемся, что наш труд окупится добрым урожаем,- отметил Василь Гарипович и от имени администрации, Исполнительного комитета района тепло поздравил всех гостей Сабантуя с праздником, пожелал благоденствия и мира.

    Еще одна добрая традиция Сабантуя - торжественное поднятие флага праздника. Эта высокая честь, как правило, предоставляется батырам полей прошлого года. Вот они механизаторы, заслужившие право поднять флаг Сабантуя 2013 года, - Флорис Миннегалиев из ООО "Гигант", Рафиль Бахтияров из СХП имени Сайдашева, Рафис Хаматов из СХП "Ярыш", Рамиль Сабирзянов из ПК "Ирек". Звучит Гимн Татарстана, весь майдан встает, батыры полей поднимают флаг Сабантуя.

    Праздник дорог почетными гостями, которые приезжают к нам в знак уважения и почитания тружеников района. Министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев привез тукаевцам поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова. А слова поздравления от челнинцев зачитала заместитель мэра города Флера Андреева.

    После поздравлений гости прошли на майдан Сабантуя. Они поздравили каждого передовика, выразили им огромную благодарность, вручили подарки. Затем на основании решения главы муниципального района батырам полей 2013 года и лучшим дояркам по итогам 2012 года были вручены премии. Первое место занял механизатор Айрат Исрафилов, засеявший на полях агрофирмы "Камская Нива" 1152 гектара зерновых и зернобобовых культур на агрегате с захватом в 6 метров.

    Он стал обладателем денежной премии и круторогого барана. На втором месте - Ильфир Харматуллин. Он провел сев на 1560 гектарах на полях ООО "Челны-Овощи" на агрегате с захватом в 10,8 метра. На третьем месте - механизатор Райнур Хуснутдинов из "Тукаевской продкорпорации", который засеял 1400 гектаров на агрегате с захватом 12 метров.

    Лучшими доярками 2012 года признаны: Зульфия Ачилова (ПК "Биклянь") в течение года надоила 436 тонн молока - первое место, Ляйла Нургалиева ("Челны-Овощи") надоила 288 тонн - второе, Ландыш Раджабова ("Алмаз") - 284 тонн молока - третье место. Им тоже вручены денежные премии. После чествования передовиков на майдан были приглашены ветераны спорта. Гости бурными аплодисментами приветствовали мастеров по национальной борьбе Раббани Шарипова, Ракипа Хамитова, Фарита Шарипова, Нагима Музагитова, Айрата Гилаева и Раиса Гимадиева.

    А затем началось театрализованное представление. Бессмертный Альмандар и Евстигней (герои пьесы Туфана Миннулина "Альмандар из Альдермеша") вели зрелище интересно и раскованно, тут же выступали и фольклорные ансамбли района.

    В это время и на майдане развернулись состязания. Собравшийся люд охотно участвовал в перетягивании каната, армспорте. Один из увлекательных и веселых конкурсов - покорение длинного скользкого столба, и желающих участвовать в нем было немало. Только десять смельчаков рискнули показать свою силу перед земляками.

    Несмотря на то, что залезть на самую вершину гладкого столба не так то просто, ребята не сдавались - продемонстрировали всем свое упорство и ловкость. Самым лучшим среди всех признали Ильназа Каюмова из Калмаша. Он взобрался на вершину столба за 45 секунд. С результатом в 1 минуту 15 секунд второе место занял Риф Ризатдинов из поселка Татарстан, а Олег Виссарионов из Старых Ерыклов с небольшим отставанием удостоился третьего места с результатом 1минута 22 секунды.

    В соревнованиях по поднятию гири участников тоже было немало. Выходили примериться силой не только молодые ребята, мужчины, но и женщины. Наряду с молодыми свою силу показали и ветераны.

    Оживление наблюдалось и на майдане, где проходило соревнование по армрестлингу. Здесь соревновались мужчины в весовой категории 70-80 кг, а девушки - от 65 до 75 кг. Гости Сабантуя, дети так же играли в волейбол, бегали в мешках, поднимались по наклонному столбу и участвовали во многих других конкурсах.

    Сабантуй разворачивался во всей своей красе. В одном шатре с торговыми площадками расположилась и чайхана партии "Единая Россия. Секретарь местного отделения политической партии "Единая Россия" Роза Абдульманова приглашала каждого отведать горячих блинов и ароматного чая. "Подобные благотворительные акции проводятся уже 6-ой год подряд. Вот и на нынешнем Сабантуе все желающие могли полакомиться вкусными блинами",- сказала Роза Николаевна.

    Невозможно представить праздник Сабантуй без конных скачек. И поэтому, услышав о начале, взрослые и дети поспешили к месту скачки. Пока лошади и их всадники с нетерпением ждали начала соревнований, ребята выступили с программой джигитовки. Выполнение сложных акробатических элементов, попадание копьем в шляпу, захватывающие номера с кнутом буквально заворожили зрителей. Потом начались долгожданные скачки.

    Соревнования были увлекательными, все участники боролись за выступление в финале. Лошади чистокровные, красивые, сильные. Наконец, началась финальная часть скачек. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за поразительно красивым бегом.

    Среди рысаков на финиш первой пришла лошадь под кличкой Простор (наездник Радик Шавалиев) из СХП «Ярыш». II-III третье места завоевали наездница Регина Загитова на рысаке Память (ПК «Биклянь») и Ольга Кузнецова на Шквале из ветеринарного объединения.

    На скачках чистокровных пород 1 место завоевал наездник из ПК «Биклянь» Рамис Ибрагимов, оседлавший скакуна под кличкой Вест-Сайд. Второе и третье места поделили наездники из СХП «Ярыш» и ООО «Камский Бекон» Радик Фатхутдинов и Вероника Саматова на Сент-Хорсе и Мона Лизе.

    Среди полукровных лошадей на финиш первой пришла Ромера с наездницей Рамилей Халиуллиной из ПК «Биклянь». Скакуны «Фортуна» и «Стефани» ветеринарного объединения и общества «Камский Бекон» заняли второе и третье места.

    Последними на старт вышли лошади местной породы. Вздымая пыль под копытами первым финишную черту пересекла «Мавадка» («Тукаевской продкорпорация») с наездником Ильмиром Нигматуллиным.

    Ненамного отстал и Грозный с наездником Флюсом Фардиевым из Мус. Завода (II место). Третьего места удостоился наездник Ильшат Ибрагимов на лошади Казбек «Тукаевской продкорпорации». Победителей встречали бурными овациями. Им вручили ценные подарки - пылесосы и электрические мясорубки.

    А в это время в центре майдана началась подготовка к самому зрелищному и самому любимому виду состязаний Сабантуя - национальной борьбе. Когда только успели собрать подарки, откуда съехалось столько желающих помериться силами? Кто-то разминается перед схваткой, кто-то прыгает, бегает. Тут же вертятся несколько мальчишек лет 6-7, лица такие серьезные. Первоклассник Марат Газетдинов из Мрясево говорит, что на районном Сабантуе участвует впервые. А Ильгиз Саетгараев из Старого Абдулово уже показал себя на сельском празднике, а нынче приехал помериться силами на районном Сабантуе. Оживленно обсуждают что-то биклянцы. Словно боясь, что их позабудут включить в список борцов, называют свои фамилии: Ильнур, Ильназ Рамазановы, Радик Дусманов, Фаниль Ахметшин, Ингель Мухаммадиев, Айназ Сарваров, Гульназ Нурмиева... Фамилии многих на слуху - эти юноши и девушки участвуют во многих соревнованиях, не раз выходили победителями, часто о них пишет и наша газета.

    Мансур Сагетдинов - организатор, ведущий и, следует отметить, прекрасный комментатор состязаний по национальной борьбе на Сабантуях на протяжении многих лет объявляет о начале схваток. Таким образом, одновременно на нескольких площадках разворачивается захватывающее зрелище. Борьба есть борьба! Никому не хочется уступать. Посмотрите, как крепко "вцепились" друг в друга мальчишки. Соревнования по борьбе, начавшиеся где-то около 12 часов полудня продолжались более трех часов. Вот, наконец, приближаются долгожданные минуты определения батыров. Самые терпеливые, самые выносливые гости Сабантуя, всей душой болеющие за борцов, с пристрастием следят за каждым их приемом.

    Приближаются финальные схватки. Пока взрослые борцы переводят дух, ведущий объявляет результаты поединков среди подростков. Первую тройку среди 13-летних борцов в своих весовых категориях замкнули Айдар Валиев, Ильназ Рамазанов, Фаниль Ахметшин, Айнур Гарипов, Нурислам Ахмедов, Раушан Зарифуллин. Среди 14-15 летних в первую тройку вошли Эмиль Закиров, Эмиль Зиганшин, Радик Дусманов, Артем Артемьев, Эмиль Шакиров, Раиль Сайфуллин. Первые три места в своих весовых категориях среди 16-17 летних поделили Ильнур Рамазанов, Ильгиз Мунавиров, Николай Хусаинов, Евгений Якунин, Дмитрий Аглиуллин.

    Абсолютным батыром среди молодых борцов признан Эмиль Зиганшин из поселка Комсомолец. Эмиль получает в награду барана и комплект с теплым одеялом подушками.

    В своих категориях среди старших борцов победу одержали Равиль Зайнашев из Яна Буляка, Руслан Аюпов из поселка Новый, Марсель Нургалиев из Нижнего Суыксу, Марат Галиев из поселка Орловка, Раиф Нигматуллин из Нижнего Суыксу. Борьба за звание абсолютного батыра разгорится между ними. Ждем. Равиль Зайнашев и Руслан Аюпов остались довольны первым местом в своих весовых категориях и отказались от схватки за звание главного батыра. После проведения жеребьевки между остальными тремя борцами на ковер выходят Марсель Нургалиев и Раиф Нигматуллин. Победителем встречи признается Марсель.

    И вот, наконец, последняя схватка. В центре майдана - претенденты на титул абсолютного батыра Сабантуя 2013 года - Марсель Нургалиев и Марат Галиев. Сотни людей, затаив дыхание, следят за поединком батыров. Не успевает народ ахнуть, как Марат приподнимает Марселя. Таким образом, главным батыром районного Сабантуя остается пятидесятилетний мастер национальной борьбы Марат Галиев.

    Все борцы, занявшие призовые места в своих весовых категориях, были удостоены памятных подарков праздника, а абсолютному батыру вручены заждавшийся окончания поединка круторогий баран и плазменный телевизор.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: