Светлый путь
  • Рус Тат
  • Покупатель хочет купить дешево, производитель – продать дороже

    Продолжаются осенние ярмарки. Они стали привычными и для горожан, и сельхозпроизводителей. На ярмарках для селян есть возможность торговать без посредников, а покупателям предлагается дешевая продукция. С понятием "дешево" кто-то может, конечно, поспорить. И это неудивительно, ибо покупателю всегда хочется купить по более низкой цене, а производителю - продать дороже. Ничего...

    Наш район по сложившейся традиции торгует на Сармановском тракте. В прошлую субботу я решила воочию увидеть как и по какой цене предлагают продукцию на ярмарке. Торговля раскинулась вдоль всей улицы. Знакомство с ярмаркой я начала от магазина "Алтын ай". Больше всего встречаются торговцы картофелем и луком. Люди берут их мешками, запасаются на зиму. Картошка на вид хорошая, крупная. Килограмм - 9 рублей. Слава Богу, нынче местный "второй хлеб" уродился неплохо, а ведь бывало зимовали и с картошкой, завезенной со стороны. Ближе к остановке Бумажников расположились лотки с мясом, гусятиной, утятиной и другой продукцией. Здесь картофель предлагают уже по 8 рублей за килограмм. И ценники вывешены, а там, где их забыли, покупатели настойчиво выпытывают стоимость продукции. Торговля идет бойко, местами образовались и небольшие очереди. Килограмм лука - 10, моркови - 13, говядины -220, свинины - 165-170 рублей. Мясо привезли из Бурдов, Саитово, Старого Абдулово, Кузкеево, Биюргана. Выбирай что хочешь - чисто мякоть или с костью. Трехлитровая банка свежего меда - 1300 рублей. Пчеловоды представили богатый ассортимент липового, гречишного меда, собранного с пасек Мамадыша, Сарманово и других районов республики. Сладкую продукцию можно было дегустировать прямо на месте. Также предлагалась косметическая и лечебная пчелиная продукция. Мед продают и в большой трехлитровой банке, и в меньших посудках.

    Выстроились в ряд прилавки с тушками гусей, уток, кур. Бульон из деревенской курицы получается очень наваристым, гусятина и утятина хороши для традиционного бэлиша и треугольников, нахваливают покупатели. Гуся можно купить за 1000-1200, утку, в зависимости от размера и веса, от 600 до 800, курицу - 500-550 рублей. Многих производителей птиц я узнаю по прежним ярмаркам, в основном, этим ремеслом занимаются одни и те же люди. И в этот день продавцов птиц из Кузкеево было достаточно. Птиц для продажи на ярмарках в этом селе выращивают помногу. Не отстают от них и мусабайзаводцы и янабуляковцы. Так, Розалия Ахунова из Яна Буляка вместе с семьей выращивает по 100(!) гусей и уток. Ежегодно вывозит на продажу. На ярмарке мне удалось поговорить с Розалией ханум. Я поинтересовалась о прибыльности такого бизнеса.

    - Утверждать, что доходный, не могу. Думаю, на будущий год снизить поголовье. Корма очень дорогие, в прошлом году, например, центнер фуража купили за 3500-4000, а нынче обошелся в 7000-8000 рублей, - сказала она.

    Тушки гусей, конечно, радуют глаз, но чтобы довести их до прилавка требуются столько сил, энергии, здоровья, труда. Если только браться всей семьей, одному эта работа не под силу. Вот и Ахуновы выращивают птиц всей семьей: муж Вазир, сын Рамиль, невестка Гульназ, дочь-школьница Инзиля.

    На ярмарке бросилось в глаза еще одно: не торговали молоком в бутылках, творогом в пакетах. Зато возле молоковоза фермера Анатолия Касакина выстроилась очередь за молоком, сметаной, творогом. Значит, с полной уверенностью можно говорить: продукция фермера нашла свою нишу на рынке. На ярмарке представили свои товары и ООО "Челны-Бройлер", молкомбинат "ВАМИН", райпо. Из Мензелинского района привезли речную рыбу, из Сарманово - огурцы, капусту брокколи, сладкий перец, зелень.

    Ярмарка шумела. Не знаю кто как, но я лично и мои знакомые в этот день приобрели на ярмарке качественную продукцию и остались довольны. А что касается цен, они были не выше рекомендованных Министерством.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: