Светлый путь
  • Рус Тат
  • Погода не помеха – Гигантовцы ежегодно получают высокий урожай

    Сегодня на полях района зерновые уложены в валки на 6596 га из 46242, обмолочены на 5812. Радуют результаты хозяйств, где не снижая темпов жатвы, производительно используют каждый час, каждую минуту погожих солнечных дней. Гигантовцы уложили в валки 590 га зерновых из имеющихся 1010 га, урожай убран с 413 га, то...

    Побывав на полях ООО «Гигант», увидев хороший (даже в нынешний неординарный год) невольно вспоминается известная песня о сноровистом и трудолюбивом хлеборобе. Руководитель хозяйства Риф Имамов с внутренней гордостью и присущей только настоящему человеку от земли скромностью показывает мне то одно поле, то другое. Через проселочную дорогу, что ведет от поселка Новый в сторону города, по правую сторону которой раскинулось поле яровой пшеницы сорта «маргарита», по левую - кукурузное поле с высокими мощными стеблями уже с сформированными початками (не поддались даже граду) проезжаем вглубь поля. На 150-гектарном поле, занятом ячменем «раушан», работает уборочная техника. Мощно движутся по полю новенькие комбайны «Акрос», захватывая густые валки в едином слаженном ритме. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Недалеко ведет обмолот «Дон 1500». «Пока успевают вот эти три комбайна, остальные ждут более масштабного обмолота. «Акрос» в день намолачивает с валков не менее 1000 центнеров зерна», - поясняет руководитель. Вот идущий впереди комбайн дал сигнал о заполнении бункера и тут же к нему устремляется ожидающий очереди у кромки поля мощный «КамАЗ». За рулем - Флюс Закиров, который нынче окончил технический колледж и вернулся в родное хозяйство. Перспективный парень. В кузов машины, хорошо защищенного пологом, сыплются золотистые зерна. «Урожай не меньше 35 центнеров. Вот смотрите, какой полновесный колос, и влажность - в норме», - говорит Риф Ханифович, перебирая в руках колосья ячменя. В разговор включаются комбайнеры «Акросов» Флорис Миннегалиев и Ильгизар Калимуллин, его расторопный помощник, будущий восьмиклассник Амир Хайруллин, а также хозяин степного корабля - «Дон 1500» Алексей Ширчиков. Настроение у всех отличное. «Урожай отменный, бункеры заполняются быстро, только бы погода не подвела, за нами дело не станет», - заверяют хлеборобы. А работа на поле, действительно организована на зависть: все звенья действуют слаженно, без перебоев. Солому, оставшуюся после комбайнов, тут же прессуют и закатывают в рулоны три агрегата, а машины, трактора отвозят их на кормодвор. Надежные, старательные механизаторы работают и на пресс-подборщиках: Рафису Шарифзянову, Масгуту Камалетдинову, Талгату Галимову в этом деле опыта и мастерства не занимать. Руководитель хозяйства добрым словом отозвался и о водителях - об отце и сыне Рависе и Ренате Шайхетдиновых, Загире Садыйкове, без потерь и оперативно доставляющих выращенный урожай - на зерноток, солому - на кормодворы.

    Напряженная работа идет и на 100-гектарном поле овса сорта «аллюр». Производительность комбайнов «Макдон», скашивающих хлеба с неуловимой быстротой, поражает. А валки густые, широкие, их просто не перешагнуть, колосья налитые. «С этого поля получим не меньше 40 центнеров с гектара. Это видно с первого взгляда. Здесь тоже посеяли сорт первой репродукции, смотрите, какой нынче урожай. Самая большая задача на сегодня - собрать выращенное без потерь и как можно быстрее. Видите, уже зерно осыпается на борозду, значит, нужно ускорить темпы», - говорит Риф Имамов.

    Время дорого, но как бы ни было, руководитель успевает поговорить с работающими на поле, расспросить о здоровье, пожелать успехов. Вот и на этом поле Риф Ханифович хоть и на короткое время остановил механизаторов Масгута Давлетшина и Ильгизара Галяветдинова. Масгут ага на заслуженном отдыхе, но в страду всегда охотно приходит на помощь. Руководитель поинтересовался ходом работы, похлопав их по плечу, поблагодарил за труд, дал некоторые советы. В память о горячей страдной поре они вместе сфотографировались.

    Побывав на нескольких полях, меня в первую очередь приятно удивили хлеба без единого сорняка. И конечно же поинтересовалась у руководителя хозяйства, в чем же секрет возделывания высокого хлеба. Делаю намек на нынешние «сложные погодные условия». «Кому как, а капризы природы нам не мешали. Нужно запомнить одну самую главную истину - земля она любит заботу, уход. Не зря же говорят, что только удобренная земля отвечает добром. Без труда на высокий урожай рассчитывать нельзя. Если проведешь вспашку зяби в соответствующие агросроки, закроешь влагу в нужное время, посеешь семена высокой репродукции в хорошо проборонованную, прокультивированную землю, вовремя проборонуешь озимые, внесешь достаточно удобрений, обработаешь гербицидами против сорняков, тогда и поле откликнется щедрым урожаем. А для оперативной уборки выращенного урожая основные звенья уборочного комплекса должны быть оснащены высокопроизводительной, маневренной, современной техникой. В этом году мы двумя «Макдон»ами и двумя «Акрос»ами намереваемся завершить уборку всех зерновых и кормовых культур за 15 дней, лишь бы погода не подвела», - сказал Риф Имамов.

    Безусловно, природа щедра к тем, кто понимает "душу" хлебного поля, кто трудится на земле с любовью и заботой. Достоверность этой истины гигантовцы доказали и в этом году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: