Светлый путь
  • Рус Тат
  • На дворе – мороз, но надои не снизились

    Затянувшиеся морозы значительно усложнили работу животноводов. Полиэтиленовые трубы местами потрескались, замерз водопровод, возникли перебои и в работе навозотранспортеров. Но, несмотря на созданные погодой трудности, животноводы не снизили производство продукции, а наоборот, проявили большую организованность и старание.

    В этом мы воочию убедились, побывав в животноводческом комплексе ООО «Челны-Овощи». Главный зоотехник Наиль Нуретдинов был на карде, куда вывели животных на свежий воздух. Под ногами у животных - свежая подстилка из соломы, буренки все сытые, бодрые, не обращая внимания на мороз, "ловят" скудные лучи зимнего солнца. «После утренней дойки, вычистив загоны, животноводы расходятся по домам. Ближе к обеду на ферму их доставляет вахта. Коров черно-пестрой породы из помещений выводят в загоны. Сертификат на право разведения и реализации другим хозяйствам коров черно-пестрой породы нам выдало в 2009 году Московское племеноводческое объединение. В своей работе опираемся на пятилетний план хозяйства по племделу. Осеменение коров только искусственное. Сотрудничаем в этой области с казанским предприятием «Элита», - ознакомил нас со своей работой главный ветеринар хозяйства. Технолог по воспроизводству стада Вера Пискунова отлично справляется со своими обязанностями. Имея 6-летний стаж работы, постоянно повышает знания на специальных курсах. Ее работу высоко оценили и на прошедшем недавно в хозяйстве республиканском зональном семинаре-совещании. В январе отелилось 33 коровы, в феврале предполагают получить 50 телят.

    В хозяйстве уделяют большое внимание получению и выращиванию здорового приплода. К примеру, работающая в группе отела Гульнара Хабирова, кроме сена и фуража, потчует нетелей и стельных коров варевом из пропаренного овса с добавлением высококачественной витаминной добавки «Спас». Все это усиливает лактацию. В группе Гульнары в ближайшее время готовятся к отелу пять нетелей. И в семье Гульнара - умелая хозяйка, с мужем - механизатором Флорисом воспитывают двух детей. Взяли на воспитание еще одного ребенка. Тепло отозвалась Гульнара о своих подругах-доярках Альфии Якуповой, Рокии Юсуповой и Людмиле Хусаиновой. Альфия работает дояркой больше 20 лет, она рассказала об изменениях и преобразованиях, произошедших за это время в хозяйстве в плане механизации тяжелого ручного труда, раздачи кормов и повышения качества продукции. Вместе с Рокией Юсуповой они доят 100 коров, ежедневно получают от каждой коровы по 14,5 кг молока. Буренки охотно поедают обогащенный витаминный корм, приготовленный на установке «Делаваль». Каждой корове выделяется 20 кг сенажа, 5-6 кг фуража, 20 кг силоса, 4-7 кг сена. По словам главного зоотехника, высокоудойным коровам выдается более одного килограмма фуража. Такие коровы, их всего 80 голов, содержатся отдельно. Животноводы хорошо знают, сколько кормов положено каждой корове, четко выполняют все советы и указания специалистов. Благодаря этому ежедневно повышают удои молока. 6 февраля от 600 коров надоено 6100 кг молока, что на 2028 кг больше по сравнению с тем же днем прошлого года. Охлажденный суточный надой два раза в день отвозит на молкомбинат шофер Анатолий Старочкин. Ранее молоковозы комбината вывозили молоко централизованным способом. «Отвозить молоко на собственной машине хозяйству обходится дешевле. Ежедневно отправляем на молкомбинат 5,3 тонны молока по 13 рублей 32 копейки за килограмм, общая выручка - 71 тыс. руб. Выезжаем на «Газели» в город, на рынок, где от реализации 600 кг молока (литр молока продаем по 22 рубля) в кассу хозяйства поступает 13 тысяч рублей. Ежедневная общая выручка от продажи молока составляет 84 тысячи рублей. Заработную плату животноводам стараемся выдавать своевременно. Зарплата некоторых доярок доходит до 18 тысяч рублей», - рассказал Наиль Нуретдинов.

    «Наверное, какая-то прибыль поступает и от продажи племенных нетелей», - поинтересовался я. Вытащив из кармана калькулятор, главный специалист начал подробно объяснять. Ежегодно хозяйство выставляет на продажу 50-60 нетелей после случки. Если считать по 170 рублей за килограмм, нетель в 450 кг обходится в 77 тысяч рублей. К племенному хозяйству требования высокие. Каждые 10 дней во время контрольной дойки проверяется состояние каждой коровы, месячные результаты отправляются в племеноводческое объединение «Элита». «Кадры у нас стабильные. Молодые семьи, в которых муж - механизатор, а жена доярка, обеспечиваем квартирами. Ежегодно отстраиваем 5-6 домов. Надеемся, что и нынче к 8 марта 5 семей отпразднуют свое новоселье», - сказал Наиль Нуретдинов. В первую очередь, в них заселятся семьи животноводов. Такими светлыми мечтами живут и работают животноводы ООО «Челны-Овощи».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: