Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мал “Ирек”, да большие дела делает

    Большая часть хлебов на полях района убрана, полностью собрали урожай хлеборобы ООО "Челны-Овощи", "Гигант", СХП "Алмаз", имени Сайдашева, агрофирмы " Тукаевская продкорпорация", КФХ "Вильданов". На финишную прямую вышли и остальные хозяйства. Организация страды на местах на постоянном контроле администрации района. Во вторник глава муниципального района Василь Хазеев побывал в ПК...

    На пшеничном поле, что возле деревни Саитово, работают три комбайна "Дон-1500". "Степные корабли" плывут по желтому морю хлебов. На поле - ни соринки. Здесь напрямую убирают пшеницу сорта "эстер". Незаменимый специалист хозяйства Фарит Хусаинов знакомит с механизаторами, работающими на жатве. Он сам и главный бухгалтер, и экономист, и агроном в одном лице. Вот уже более 20 лет не покладая рук трудится в этом хозяйстве. В страду его дома не застанешь: целый день на полях. Кто сколько намолотил, сколько зерна доставлено на зерноток - обо всем у Фарита есть точный и строгий учет. В день нашего приезда из 918 гектаров зерновые были убраны на 465. Как отметил Фарит, даже в таком , как в нынешнем неблагоприятном году, средняя урожайность здешнего поля составляет 58,3 центнера. Комбайнеры Филарет Хисаметдинов вместе со своим помощником Алмазом Валиевым намолотили 8608 центнеров, отец и сын Вафир и Эрик Сахабиевы - 8969, Рамиль Сабирзянов - 7715 центнеров хлеба. Перевозят урожай двоюродные братья Хамза и Ахнаф Валиевы.

    ПК "Ирек" известен высокими урожаями зерновых не только в районе, но и в республике. И по рентабельности показатели у хозяйства хорошие. Говоря проще, здесь каждый вложенный в производство сельскохозяйственной продукции рубль неоднократно увеличивается и оборачивается прибылью. Хозяйство свыше десятка лет занимается семеноводчеством.

    - Основа высоких урожаев - качественные семена. За нашим посевным материалом приезжают из различных регионов России,- говорит руководитель кооператива Рустам Хазиев. В этом хозяйстве своя, испытанная годами, культура земледелия. Здесь озимых культур не возделывают. Поздно сеют и к уборочным работам приступают почти на две недели позже остальных хозяйств. Но не было такого, чтобы хлеб оставался на поле, и без прибыли тоже не сидят.

    - Судьба этого хозяйства очень интересна,- говорит глава района Василь Гарипович. - Лет 20 назад оно отделилось от крупного хозяйства "Ленар" по соседству. И живет, и работает, а самое главное, заботится о своих людях. Одним словом, маленькое, да удаленькое. Большими делами правит. Видно, чтобы не потеряться в условиях рыночных отношений, нужно, как ирековцы, проявить при необходимости упорство, смелость, дальновидность, умение сказать свое слово. А выросший на этой земле Рустам Хазиев, который возглавляет хозяйство более 20 лет, такими качествами обладает. "Ирек" живет и здравствует благодаря пользующемуся авторитетом руководителю, способному организовать, мобилизовать людей. А раз хозяйство живет, процветает и село. Сегодня ПК "Ирек" берет на себя большие социальные обязательства. Перечислю только некоторые из них. Хозяйство всячески подддерживает и помогает начальной школе. Учеба малышей в родном селе - это очень важный аспект. Ежегодно в "Иреке" бесплатно выделяют по 1 гектару сена для личных подворий. Не делят на работающих в кооперативе и неработающих. В эти дни за счет хозяйства строится дом для Гайнавал Сабирзяновой.

    - Гайнавал апа всю свою жизнь работала в хозяйстве, сегодня на зернотоке добросовестно трудится ее дочь Назира. Купим и мебель. Трудновато им приходится, надо помочь. Пусть будет добрым деянием в священный месяц Рамадан, - говорит Рустам Рахимович.

    Вот так заботясь о людях, о высоких урожаях на земле отцов и дедов живет и трудится маленький, да удаленький "Ирек".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: