Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Картофель крупный, а вот цена – мелкая

На прилавках магазинов и на рынках в больших количествах стал появляться картофель. Пожалуй, на ярмарках этого года он традиционно является самым покупаемым овощем. Не зря его в народе называют «вторым хлебом». Откуда только его не привозят на челнинские ярмарки: помимо близлежащих Актанышского и Мензелинского районов, есть «гости» и из далеких...

С Алмазом Зуфаровичем мы встретились на 50-гектарном поле, расположенном около дороги, ведущей в деревню Кугашево. В солнечный, теплый для осени день с поля доносится дружный гул тракторов и грузовых машин.

- Основательно за уборку картофеля мы взялись 6 сентября. Работу начали вот с этого поля, - такими словами встретил нас в минувший вторник руководитель кооператива. - Под картофель отвели 155 гектаров, сначала убрали семенной сорт «удача». Похвалиться урожаем не можем, выход с гектара - 160 центнеров. Зато, сорт «рокко», который убираем сейчас, дает очень хороший урожай, с гектара собираем по 300 центнеров клубней, - сказал он.

В правдивости этих слов мы убедились сами. Своими глазами увидели, насколько хороши картофельные клубни, когда трактор в прицепе с картофелеуборочным агрегатом остановился у обочины поля и стал выгружать картофель в грузовую машину. Глаз нельзя было оторвать от этих ярко-красных, крупных и чистых клубней, хотелось взять их в руки, сварить и попробовать на вкус.

- Урожай сортов «кураж» и «ароза», которые еще предстоит убрать, должен быть еще больше, - улыбается Алмаз Юсупов.

Я успеваю познакомиться с людьми, работающими на картофелеуборочном агрегате, и побеседовать с ними. Назифа Гильманова и Эльвира Гараева перебирают катящиеся по транспортерной ленте картофелины, о своей работе говорят с завидным воодушевлением.

- Мы с Эльвирой приезжаем сюда из деревни Хузеево. В уборке картофеля в кооперативе «Шильна» участвую уже четвертый год, а у Эльвиры этот сезон первый. Условия работы и отношение к нам устраивают, зарплата тоже хорошая, если бы не нравилось, я бы не работала четвертый год, - рассказывает Назифа Гильманова.

В целом, на уборке картофеля заняты четырнадцать, а на базе кооператива - еще четыре человека. Нургаяз Шайдуллин и Альберт Шайдуллин (подумала, братья, а оказалось, просто однофамильцы) работают на тракторах, Наиль Байбеков, Вячеслав Новиков, Анатолий Петраков и Ильгизар Фарваев на грузовых машинах перевозят картошку.

Между делом интересуюсь у Алмаза Юсупова реализацией картофеля и ценой на него.

- Своим картофелем мы обеспечиваем школьные столовые. К тому же, сотрудничаем с предпринимателем, работающим в Челнах. Он обеспечивает выращенным нами картофелем школы и детские сады близлежащих районов, такой, как Заинский район.

Что касается цены «второго хлеба», килограмм продают по 9 рублей 50 копеек. Конечно, учитывая большие затраты хозяйства, цена низкая. К тому же, производственный кооператив «Шильна» в этом году взял кредит в 4 миллиона для проведения весеннее-полевых работ. С учетом процентов по кредиту они должны вернуть банку 5 миллионов. Нельзя забывать и об оплате труда рабочих. По словам Алмаза Юсупова, механизаторам, шоферам предусмотрена оплата от 100 до 150 рублей в час.

- Хорошо бы продавать килограмм по 12-15 рублей. Но сейчас сезон уборки картофеля, потому и цены находятся на таком уровне. Однако, жаловаться тоже неправильно, ведь по сравнению с прошлыми засушливыми годами, в этом году, Слава Господу, было легче, - сказал руководитель.

Пока мы говорили, настало время обеда. Шум техники в поле стих, рабочие собрались на обед. Мы, пожелав им удачной работы, тоже взяли курс домой.

К слову, кроме кооператива «Шильна», мы поинтересовались ходом уборки картофеля и в «Челны-овощи». В хозяйстве за уборку картофеля взялись примерно неделю назад. По словам руководителя хозяйства Ришата Хатипова, и у них урожай «второго хлеба» хороший.

- В зависимости от участков с гектара собираем по 210-220 центнеров картофеля. С картофельного поля в 62 гектара на сегодняшний день собрали и разместили в хранилище примерно 730 тонн. На продажу пока не выставляли, - сказал он.

К нашему приезду в ПК «Шильна» уже успели убрать 42 гектара картофеля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев