Светлый путь
  • Рус Тат
  • Юные борцы оспаривали Кубок главы района

    В субботу в Биклянской средней школе в восьмой раз проводилось первенство района по татаро-башкирской борьбе на Кубок главы муниципального района. В нем участвовали борцы 1998-1999, 2000 г.р. и моложе. На ковре в составе 9 команд выступили 72 борца. Главным судьей был назначен Марат Мухаммадиев. Право поднять флаг первенства поручили юным...

    Борцов разделили на 12 весовых категорий. Первыми на татами вышли легковесы - Артур Гарифуллин и Алишер Нигматуллин (до 30 кг). Не прошло и минуты как Артур положил соперника на лопатки. Борьба разгоралась, на ковер выходили все новые борцы. Чувствовалось, что мальчишки, испытавшие в прошлом году горечь поражений, нынче намного возмужали, подросли, они уже теперь не показывали слез и обиду.
    Чем выше весовые категории, тем сильнее кажутся и спортсмены. Ильназ Рамазанов из Бикляни, выступавший в весовой категории до 46 кг, как всегда порадовал пришедшего поболеть за него отца и друзей чистой победой. А когда Ильназ Гайнутдинов (до 55 кг) из поселка совхоза «Татарстан» бросал соперников на ковер даже стены спортзала будто дрожали. Ильназ занимается в спорткомплексе «Яшьлек», построенном несколько лет назад в поселке Сосновый Бор.
    Соревнования в самом разгаре. Тут подъехал и сам глава района Василь Хазеев. Ведущая - директор Биклянского дома культуры Рузиля Костина представила Василю Гариповичу почетных гостей спортивного праздника - председателя федерации татаро-башкирской спортивной борьбы «Курэш» района Хайдара Сабитова, исполнительного директора федерации Ильяса Гилаева, руководителя ковра Мансура Сахабутдинова и др. Глава района в свою очередь пожелал спортсменом удачи и побед.
    - Спорт - это здоровье! Катайтесь на лыжах, коньках, играйте в хоккей. Будете здоровыми и никогда не потеряетесь в жизни. А вот что касается борьбы, это самый мужской вид спорта. И я очень благодарен тренерам, преподавателям, работающим в данном направлении, - сказал Василь Гарипович. Далее в своем выступлении глава района подчеркнул, что необходимо и в дальнейшем активизировать работу по развитию спорта, строительству хоккейных кортов, обеспечению борцов формами, выразил особую благодарность тем, кто оказал помощь в проведении первенства - руководителям ПК «Биклянь» Рафаэлю Хамматову, УК «Просто молоко» Марату Каримову, ассоциации пассажирских перевозчиков Равилю Тухбатуллину, работнику этой же организации, тренеру Круглопольской команды Раушану Тимергалину. А главному организатору соревнований - Рафаэлю Хамматову вручил от райсельхозуправления и от себя лично памятный подарок.
    - Сегодня у нас есть знаменитые батыры, которые через национальную татарскую борьбу, прославили себя, нашу республику на весь мир. Где бы я не бывал, я всегда с гордостью называю имена Ильнара Гараева, Артура Зиганшина, Дмитрия Левашова. Все они прошли закалку через эту школу. Уверен, такие же батыры вырастут и среди вас. Берите пример с Раббани ага, который является гордостью нашего района, которого знают и почитают во всех уголках Татарстана. Желаю и вам быть достойными продолжателями побед прославленных борцов района, - выразил свои пожелания юным борцам Ильяс Гилаев.
    После острых и напряженных схваток определились победители. Каждому из них были вручены подготовленные спонсорами денежные призы, грамоты и медали.
    В весовой категории до 30 кг I место завоевал Нияз Нурмиев (Биклянь), на II и III местах - Артур Гарифуллин (п. Новый) и Марат Газетдинов (Старое Абдулово); до 30 кг первые три призовых места заняли Ильгам Сахабутдинов (Биклянь), Айдар Насыров (Старое Абдулово), Айдар Шарафиев (Биклянь). В весовой категории до 36 кг Нурислам Ахмедов из Круглого Поля вышел на первое, Аяз Мухтаров из Нижнего Суыксу - на второе, Айдар Валиев из Семекеево - на третье места. Среди борцов в весовой категории до 40 кг Азамат Гайнутдинов из Круглого Поля был первым, Айназ Сарваров из Бикляни - вторым, Вадим Васильев из Мелекеса - третьим. Среди спортсменов до 43 кг Ильяс Минвалиев из поселка Новый завоевал первое, Фаниль Ахметшин из Бикляни - второе, Ринат Каюмов из Тлянче Тамака - третье места. В весовой категории до 46 кг Ильназ Рамазанов из Бикляни стал первым, Айнур Мансуров из поселка Комсомолец - вторым, Рафиль Зарифуллин из Тлянче Тамака - третьим. В весовой категории до 50 кг призовые места распределились следующим образом: первое у Ильшата Миннибаева из Бикляни, второе - у Михаила Аверьянова из Мелекеса. Артем Артемьев из Мелекеса, Ильназ Гайнутдинов из поселка совхоза Татарстан, Рифат Сагидуллин из Тлянче Тамака поделили I, II и III места в весовой категории до 55 кг. В категории до 60 кг Райшан Зарифуллин из Тлянче Тамака был первым, Рустам Насыров из поселка Новый - вторым, Айрат Тахабиев из поселка совхоза Татарстан - третьим; до 65 кг - Стас Адамов и Артем Петров из Мелекеса заняли I и II, Дмитрий Березин из поселка Комсомолец - III места; до 70 кг - Радик Дусманов из Бикляни - на первом, Флюр Шаяхметов из Старого Абдулово - на втором, Айзат Мухтаров из Нижнего Суыксу - на третьем местах; свыше 70 кг на призовых местах - Айнур Сулейманов, Рамиль Ачилов и Ильнур Хисматуллин - все из Бикляни.
    Кубок главы района среди команд завоевали биклянцы (тренер Марат Мухамадиев), на втором месте - борцы поселка Новый (Ильдус Назмиев), на третьем - команда поселка Комсомолец (Танзиль Хамадиев).

    Теги: спорт
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: