Светлый путь
  • Рус Тат
  • В турнире по борьбе в Мелекесе не было равных спортсменам из Бикляни

    В прошлую субботу на базе Мелекесской школы прошел II Открытый турнир, посвященный памяти мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, мастера спорта РСФСР по гиревому спорту, мастера спорта по татарско-башкирской спортивной борьбе «Корэш» Василия Николаева. В соревнованиях участвовали юноши 1998 г. р. и моложе из города Набережные Челны, Сармановского, Заинского и...

    На спортивное состязание собралось много зрителей. Среди тех, кто пришел посмотреть на зрелищное состязание, поболеть за наших спортсменов, были директор федерации по татаро-башкирской национальной борьбе «Корэш» Тукаевского муниципального района Ильяс Гилаев, председатель Мелекесского сельского поселения Михаил Мифодеев, начальник районного отдела по работе с молодежью, спорту и туризму Ильнур Гараев, неоднократный батыр сабантуев города Набережные Челны, сын Василия Николаева Василий. Среди болельщиков были и именитые профессионалы: известные не только в Республике Татарстан, но и в Российской Федерации борцы Фарит Шарипов, Петр Анисимов, депутат Мелекесского сельского поселения, многократный батыр сабантуев Ильшат Гильмутдинов.
    Борьба шла на двух коврах, проходила очень быстро и увлекательно. Оно и понятно, борцы тщательно подготовились, каждый полон желания победить, потому, наверное, состязания получились азартными и стремительными. Хорошо показали себя и спортсмены, приехавшие из других районов. Честь нашего района отстаивали спортсмены из поселка Круглое Поле, сел Мелекес, Биклянь, Нижний Суыксу, Тлянче Тамак, поселков совхоза «Татарстан», Новый, Комсомолец.
    Мне удалось пообщаться с перспективным и сильным борцом, приехавшим из села Сармашбаш Заинского района, Рустамом Салаховым.
    - Мне скоро исполнится 15 лет, борьбой занимаюсь с 6 лет. Мой тренер - отец Сирень Салахов, он большая моя поддержка, самый лучший советчик и помощник. После каждого выступления обсуждаем, выявляем слабые места, ошибки, работаем над ними, изучаем выступления соперников. Пока за пределы нашей республики не выезжал, участвовал в состязаниях в Актаныше, Мамадыше, Высокой Горе, словом, стараюсь не пропустить ни одно состязание, помериться силами со своими соперниками, накопить опыт, - рассказал Рустам.
    Среди борцов увидела и свою давнюю знакомую Гульназ Нурмиеву из Бикляни. На мой вопрос, что привело ее на это сугубо мужское соревнование, она быстро-быстро начала рассказывать:
    - Почему бы не ходить?! Чем я хуже пацанов? Мне очень нравится этот вид спорта, я энергетически заряжаюсь на этих соревнованиях. Тем более, что в турнире участвует и мой младший братишка Нияз, очень болею за него, - говорит Гульназ.
    Что касается соревнования, среди участников девушек, конечно, нет. Судьи решили Гульназ до состязаний не допускать. Девушка немного расстроилась.
    - Почему мне отказали? Что, побоялись, что я окажусь сильнее мальчиков! Но ничего, мои победы еще впереди, - успокаивает себя Гульназ.
    Успела поговорить и с пятнадцатилетним Радиком Дусмановым из Бикляни. Юноша активно занимается спортом, подает большие надежды.
    - Я увлекаюсь борьбой с двенадцати лет. Зимой с мальчишками играем в хоккей, наша сборная команда в районных соревнованиях всегда занимает призовые места. Тренер по хоккею - Ренат Исмагилов, а секретам национальной борьбы меня обучает Марат Мухаммадиев. Всегда находим общий язык, они помогают мне стать сильнее, совершенствовать приемы, - рассказывает Радик.
    - А как представляешь свое будущее? Кем ты хочешь стать? - интересуюсь я.
    - После окончания девятого класса, буду поступать в колледж или техникум. В будущем, думаю стать тренером, хочу посвятить себя спорту, - ответил Радик.
    Соревнования по борьбе проходили в разных весовых категориях, в каждом виде определился свой победитель. Что касается командного зачета, первое место у биклянской команды, второе - у мелекесской, а третье место заняла команда из Набережных Челнов. От всей души поздравляем биклянцев с победой, желаем им новых высот.
    P. S. Более полную информацию о турнире, фотографии, имена победителей вы можете узнать в официальной группе в Vkontakte (http://vk.com/club54482574). Оставайтесь с нами!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: