Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Спорт

Легендарный Раббани

Осенью, после бабьего лета, спортивный зал Староабдуловской школы напоминает большой муравейник. Сюда съезжаются именитые и начинающие борцы из близлежащих сел, родители юных батыров на традиционные соревнования в честь знаменитого борца Раббани Шарипова, богатыря этого села, прославившегося своей несравненной силой в нашей Республике и России, двукратного чемпиона России, четырехкратного батыра Татарстана,...

Среди гостей много знаменитых борцов, коллег Раббани Гайфулловича, с которыми он не раз сталкивался на борцовском ковре. Они тепло приветствуют друг друга, обнимаются, похлопывают своих бывших соперников по плечу сильными руками, оживленно вспоминают годы молодости, яркие и захватывающие схватки, состязания.

Впервые я увидел Раббани в июне 1969 года, когда он вышел на борцовский ковер Сабантуя, проходящего в центральном парке Мензелинска. Он отличался тем, что был выше своих соперников, широкоплеч, с короткой сильной шеей, крепкого телосложения. От него веяло надежностью, добротой. Он неспеша вышел в центр майдана, неторопливо обхватил пояс соперника полотенцем, стянул так, что тот не смог вырваться, и за пару минут поднял его и положил на лопатки. Помню, как судья удивился быстрому завершению схватки, опомнившись, поздравил Раббани с чистой победой. Вообще-то, Раббани ага многие встречи заканчивал молниеносно, одерживал безоговорочную победу, чем завоевал уважение и любовь придирчивого зрителя. Он терпеть не мог, когда борцы бездельничали, ставили друг другу подножки, падали на грудь, мучили себя и соперника. Но даже в такой ситуации Раббани, сильными руками подняв соперника с места, одерживал абсолютную победу. У батыра, долгие годы побеждавшего на майдане, выработался свой, особый стиль. Его выводит из себя, когда измотанный борец слоняется по ковру ради очков. Ты либо побеждаешь, либо проигрываешь, середины нет. Раббани всегда выходил на ковер, поставив перед собой четкую цель. Он не щадил даже борцов более тяжелой весовой категории. Начиная с 60-ых годов прошлого века, на вершину спортивного Олимпа его вознесло самообучение приемам татарской борьбы, его природная сила и мощь. Раббани одержал победу на многих соревнованиях, защищая честь республики.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Дети и внуки Раббани, видя авторитет своего отца и деда среди народа, огромное количество медалей, тоже занялись борьбой. К примеру, сын Ришат со школьных лет интересовался этим видом спорта и обучался приемам борьбы у отца. Удостоившись звания мастера спорта по татарской и греко-римской борьбе, он много раз оставался батыром на Сабантуях Тукаевского района и Челнов. Ришат, пришедший на соревнования в честь своего отца-батыра, рассказал, что его сын Роберт тоже с детства занялся борьбой, и достиг немалых вершин - удостоился звания мастера спорта по классической борьбе. С гордостью Раббани рассказал о том, что его второй внук - Руслан, сын дочери Мадины, закаляется на соревнованиях на Сабантуе и уже достиг довольно хороших результатов.

У крепкого рода достойное продолжение. О каждом члене семьи глава семейства Раббани и его жена Магдания могут рассказывать часами. «За свои успехи в спорте и труде (Раббани - первоклассный шофер, проработавший 40 лет без единой аварии) я очень благодарен своей жене, которая всегда воодушевляла меня, создавала в семье атмосферу взаимоуважения и почитания родителей. Истоки моих успехов и побед именно в этом», - с гордостью говорит Раббани Шарипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев