Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чемпионы растут в Бурдах

    Воспитанники Бурдинского филиала районной ДЮСШ за последние три года не только в районе, но и на республиканских чемпионатах показывают лучшие результаты по легкой атлетике. На днях мы побывали на одной из тренировок, где встретились с тренером наших ребят и самими спортсменами, недавно вернувшимися с победой в зимнем первенстве республики.

    «Победа не приходит сама по себе, это, в первую очередь, результат каждодневного кропотливого труда тренера, который через многочисленные постоянные упражнения сумел воспитать в своих учениках любовь к спорту и выдержку, выносливость и силу воли. С тех пор, как к нам пришел работать опытный тренер, мастер спорта по легкой атлетике Гаяз Бакусев, отношение детей к урокам физкультуры в корне изменилось. Теперь они занимаются с огромным желанием», - говорит директор Бурдинской средней школы Валерий Утяшов. И в этом я убедилась, войдя в шумный от радостных детских голосов спортзал. В этом большом, просторном зале, построенном еще в советское время по специальным стандартам и с учетом возможности проведения здесь масштабных спортивных состязаний, достаточно места для занятий любым видом спорта. Хоть и нет тут современных тренажеров, как в городских школах, по возможности оборудовали всем необходимым: установлена шведская стенка, натянута волейбольная сетка. Имеются в наличии футбольные мячи, маты и другой спортивный инвентарь. В зале немного прохладно, прошлой осенью здесь установили пластиковые окна, когда все доделают, в помещении станет теплее, заверил директор школы. Впрочем, дети, находящиеся в постоянном движении, не обращают на это никакого внимания. И вот, наконец, Гаяз Зарифович знакомит меня со своими «чемпионами». Ленар Файзиев учится еще только в восьмом классе. В предновогодние дни вместе с ученицей X класса Светланой Маклаковой они защищали честь района на очень важных соревнованиях и вернулись с победой. В зимнем первенстве в прыжках в длину Ленару не было равных. В родную школу он привез диплом I степени и золотую медаль. Среди легкоатлеток Светлана показала один из лучших результатов и была награждена серебряной медалью и дипломом II степени. Ее одноклассница Елена Утяшова успешно выступила во всех 7 видах состязаний по легкой атлетике и удостоилась на республиканском чемпионате юниоров призового третьего места. Просто диву даешься, откуда в этих хрупких девчонках столько силы воли и выносливости! Восьмиклассник Ильназ Абдуллин из Бурдыбаша помимо хорошей успеваемости по предметам находит время и для занятий спортом. На первенстве Республики Татарстан, в беге на 400 метров с препятствиями, Ильназ вышел на второе место, отстав от чемпиона всего на доли секунд. Я заранее попросила ребят принести на встречу свои награды, чтобы сфотографировала всех этих талантливых спортсменов на память с медалями на груди.

    Пока ребята проводили разминку, выполняли упражнения, я расспросила Гаяза Зарифовича о его трудовом пути в качестве педагога-тренера. Родом он из Узбекистана, окончил физкультурный институт в Фиргане. Много лет проработал в этом учебном заведении старшим тренером, подготовил большое количество спортсменов для олимпийского резерва. Когда СССР распался и в Узбекистане начались беспорядки, он с семьей переехал сначала в Тульскую область, затем в Челны. С 2000 года работает в ДЮСШ района старшим тренером. Несмотря на свой преклонный возраст, ему 73 года, он бодр и полон сил. Любят, уважают его и воспитанники. «Внимательный, заботливый и в меру строгий он, наш Гаяз Зарифович».

    На мой вопрос: «Что нужно для того, чтобы воспитать талантливых спортсменов?» - он ответил: «Самое главное, ребенок сам должен к этому стремиться, верить в свои силы и, безусловно, родители должны его в этом поддерживать. Работать с родителями таких детей одно удовольствие: на все соревнования они отпускают своих чад охотно. И потом, немаловажное значение имеет помощь и содействие со стороны руководства. У школы нет своего автобуса. А ведь команде надо как-то добираться на соревнования. В этом плане очень признательны мы начальнику районного отдела образования Рамилю Исаеву. Вот так чемпионов готовим общими силами и стараниями. Без транспорта не смогли бы мы и каждое воскресенье ездить в город и заниматься на современных тренажерах в спортманеже. Заниматься детям там очень нравится, просят выделить еще один день в неделю. Также дети хотели бы участвовать и в лыжных гонках, но для участия в общих соревнованиях у нас недостаточно лыж, оснащения. Тем, кто всерьез решил заниматься спортом, важно попробовать свои силы во всех видах состязаний в любое время года. Что же касается дальнейших планов, талантливых, подающих большие надежды спортсменов в филиале у нас достаточно. Большие успехи и достижения у них еще впереди», - сказал тренер-педагог Гаяз Бакусев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: