Светлый путь
  • Рус Тат
  • Алия Шамсиева: “Первые победы вселили в меня уверенность”

    Обычно борьбой на руках, армрестлингом, занимаются мужчины, парни. А вот Алия Шамсиева из Нижнего Суыксу не представляет свою жизнь без этого вида спорта.

    - Армспортом я начала заниматься с 2008 года, - рассказывает Алия. - Моя мама боролась на руках на районных турнирах и сельских сабантуях. И всегда брала призовые места. Я завидовала ей, старалась быть рядом и любила наблюдать как она ведет борьбу.

    Девушка и сама не заметила, как оказалась в рядах армрестлинговцев. Она очень хорошо помнит свой первый "бой".

    - Училась я тогда в восьмом классе Нижнесуыксинской школы. Однажды узнала, что скоро состоятся соревнования по армспорту. Ради интереса, да и чтобы испытать свои силы, согласилась участвовать. Еще не знала, что борются и левой рукой. Узнала прямо на турнире. В тот год в борьбе левой рукой заняла третье, а правой - первое место. В общем зачете была второй.

    Алия одинаково хорошо борется обеими руками. Как правило, у людей бывает сильней или левая, или правая рука. У Алии,например, сильнее правая рука. Я поинтересовалась у девушки о первых серьезных состязаниях, расспросила о тренере. Она охотно отвечала на все мои вопросы.

    - Когда заняла призовое место в районе, родители начали искать мне тренера. Брат матери (ныне покойный) Рамиль абый привел меня к Мусавиру Фаридовичу Агзамову. Я очень благодарна своему тренеру. Уже в 2008 году заняла первое место по Татарстану в турнире в Челнах среди подростков 1992-1993 г.р. На первенстве России в Москве была третьей. Радости моей тогда не было предела. Эти победы для меня очень дороги.

    Следует отметить, что Алия участвовала и на международных турнирах. В 2009 году она завоевала второе место на первенстве Европы, состоявшемся в столице Болгарии - Софии. И об этой победе Алия рассказывает с гордостью.

    Сегодня Алия Шамсиева учится на третьем курсе Набережночелнинского филиала Поволжской ГАФКСИТ по специальности теория и методика физического воспитания. В ближайших ее планах - не только участие в первенствах Татарстана и России, а удивить, продемонстрировать свое мастерство на всю Европу, страну. Одна из последних побед Алии - четвертое место на первенстве России, прошедшем 2-7 марта в Москве. Там она выполнила норматив мастера спорта, сейчас ждет потверждающие степень мастерства документы.

    Что касается тренировок, Алия занимается три дня в неделю. "Поначалу я боролась на руках с мальчиками, бывало, что побеждала, случалось и наоборот,"- вспоминает Алия.

    А сегодня она вместе с тренером Мусавиром Фаридовичем занимается в подростковом клубе "Бумажник" в Набережных Челнах, по три часа ежедневно.

    - Алия очень целеустремленная, старательная и скромная девушка, - отзывается о своей ученице Мусавир Агзамов. - И семья у нее трудолюбивая, в спорт влюблены и родители, и младший брат, поэтому работать с ней легко. Ее отличает ответственность и упорство. В настоящее время мы готовимся к Чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Польше. Возлагаю на Алию большие надежды, - говорит Мусавир Фаридович.

    Родители, родные и друзья с радостью и гордостью встречают каждую победу Алии. У девушки с сильными руками есть и любимый парень. Он тоже всегда рядом с ней, поддерживает ее, помогает во всем. Остается только пожелать Алии новых успехов, новых высот в большом спорте! Пусть все ее мечты сбудутся!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: