Светлый путь
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: «Предстоящая посевная кампания – наиболее сложная за последнее десятилетие»

    На совещании, состоявшемся в Доме правительства в субботу, 9 февраля, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заявил: «На проведение полевых работ потребуется около 11 млрд. оборотных средств. Потребности значительны, источники финансирования до конца не определены».

    На сегодняшний день заключено лишь 50 кредитных договоров на сумму 1,1 млрд. руб., что в 2 с лишним раза ниже прошлогоднего уровня. Говоря о вопросах бюджетной поддержки, господдержка этого года имеет свои особенности: в целом от введения новых форм поддержки из федерального бюджета Татарстан проигрывает. Свои коррективы внесло и вступление России в ВТО. Помощь из федерального бюджета составит менее 10 процентов от потребностей на посевную кампанию.

    - 17 районов даже еще не подавали заявки в банки на кредиты. Как эти районы собираются провести посевную? - сказал Марат Готович. Банки не против давать кредиты, но они сами с деньгами к сельхозпроизводителям не придут.

    А вот «ВАМИНу», «Красному Востоку» и другим крупным холдингам, не выплачивающим долги, придется искать нестандартные решения. Министр отметил, что озимые находятся в хорошем состоянии, призвал аграриев сделать все возможное на местах, чтобы год сделать «хлебным».

    А пока в районах достаточно работ по подготовке к весеннему севу, несвязанных с финансированием.

    На совещании под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова также были рассмотрены вопросы по строительству жилья, обеспечению ветеранов квартирами, вводу в строй объектов Универсиады, созданию многофункциональных центров в районах, безопасности труда на строительстве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: