Светлый путь
  • Рус Тат
  • Держать гусей и кур – прибыльно, говорят Закировы

    На вопрос: «На ком сегодня держится село?» - в Калмашском сельском поселении, не задумываясь, называют семьи Закировых, Ибатуллиных, Фахретдиновых. Каждая из них организовала в своем подворье семейную ферму и выращивает телят, разводит гусей, уток и другую живность. Произведенную продукцию, то есть мясо, тушки продают на ярмарках в Набережных Челнах, и...

    - Как решились заняться разведением гусей? - поинтересовался я у Габдельхака и Дифины Закировых. Живя в многоквартирном доме, и, следовательно, не имея широкого просторного двора, а также пруда за огородом, где могли бы купаться гуси, и заниматься их разведением, наверное, достаточно сложно. А причину, побудившую Закировых заняться этим делом, Дифина объяснила, связав с распадом колхоза. Сама она родом из Актанышского района, после окончания Мрясевской школы устроилась работать на крахмальный завод в поселке совхоза «Татарстан». Только вроде освоилась с работой, как вдруг, завод объявили банкротом. В результате рабочие оказались на улице. Эта же участь постигла и молодую семью Дифины и Габдельхака. В поисках работы они направились в совхоз «Якты юл». Их приветливо встретил директор хозяйства Амир Киямов. «Молодые кадры нам очень нужны», - сказал он, принимая их на работу, выделил трехкомнатную квартиру в трехэтажке. Дифина, отучившись на технолога по искусственному осеменению, начала работать в хозяйстве. Работала в тесной связи с зоотехниками и доярками, прислушивалась к их советам и наставлениям. Результат ее добросовестного старательного труда - ежегодно от 100 коров Дифина получала по 95-100 телят. На собраниях по итоговым показателям работы хозяйства Дифину Закирову как и многих других передовиков всегда приглашали на сцену. Шло время, Закировы добросовестно трудились на благо хозяйства, завели корову. Излишки со своего хозяйства сдавали сборщику молока. И вдруг неожиданная новость - ферма распалась. А Дифина, как и многие другие работники, оказалась у разбитого корыта. Но нужно было жить, поднимать детей. Посоветовавшись с мужем, родственниками, Закировы отремонтировали сараи, приобрели в Набережночелниской птицефабрике цыплят, утят, гусят и, засучив рукава, взялись за новое дело. С тех пор прошло уже почти 10 лет. Ежегодно у Дифины Закировой покупают петухов к Сабантую. «Именно мои петухи достаются сильнейшим на Сабантуях», - с гордостью рассказывает хозяйка.

    В прошлом году Закировы закупили и вырастили 240 гусей, 1600 кур, 50 уток, 85 индеек. "На осенние, зимние ярмарки мы вывозили на продажу по 10-15 гусиных тушек. Гуси у нас породистые, некоторые тушки тянули аж на 7 килограммов Каждую продавали по 1300-1400 рублей. Общий доход от гусей составил 336 тысяч рублей, но если отнять от этой суммы расходы на фураж, содержание птиц и др., то прибыль - около 75 тысяч рублей. На эти деньги приобрели пять телят", - рассказала нам Дифина. Сегодня в подворье Закировых содержится три коровы и телята. А с первого апреля начнутся приятные заботы и радостная суета по уходу за новыми цыплятами, утятами и гусятами.

    - Мы с односельчанами торгуем в 30-ом комплексе. Очень признательны мэру города Василю Шайхразиеву за возможность продавать произведенную в своем подворье мясную продукцию. Вместе с Василем Гариповичем - нашим главой района он часто посещает ярмарки. Интересуются нашей работой, каждого из нас отметили Благодарственными письмами,- сказала Дифина Салаховна. Односельчане, которые также содержат гусей, с благодарностью за то, что Дифина научила их работать по-новому, ласково называют ее "нашей мамой". У трудолюбивой, отзывчивой и старательной Дифины и дома царят порядок и чистота, повсюду цветы, ковры на полу придают особый уют всему гостеприимному дому. Муж Дифины - Габдельхак как радушный хозяин тоже включился в разговор. Габдельхак ага хоть и на пенсии, руль держит еще крепко. И в сенокос, и в ярмарки, и когда нужно подвозить фураж, он главный, как говорится, транспортник. Впрочем, и его сын Роберт работает водителем в Челнах. Он всегда с охотой помогает родителям. Дочь Гулюса живет в Альметьевске, работает воспитателем в детском саду. У обоих свои семьи.
    - На радость нам растут четверо внуков,- говорят счастливые дед с бабушкой.

    В этой семье не привыкли ждать милости от кого-то. Счастье и достаток Дифина и Габдельхак Закировы создают собственными руками, своими силами. Именно на такие личные подворья, где производят обильную продукцию, и опирается государство, заботится об их развитии и поддержке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: