Светлый путь
  • Рус Тат
  • Выпускников җдут серьезные испытания

    Сегодня, 21 марта, на базе Новопоселковской школы состоялся пробный государственный экзамен по математике для учащихся XI классов. Такой же пробный экзамен по русскому языку ожидает их 24 марта. Сейчас для учащихся выпускных классов настоящая страдная пора. Как сдать экзамены? Что ждет их впереди? Чтобы найти ответы на эти и другие...

    В школе меня приветливо встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Раушания Шагимарданова.
    - Всего в нашей школе учится 325 детей, их обучают 38 учителей. Нынче 40 учащихся заканчивают 9 класс, а одиннадцатый класс - 9 человек. Все они готовятся к предстоящим экзаменам. Наша школа в числе лучших, нынче все учащиеся девятых классов района будут сдавать экзамены на базе нашей школы. Конечно, это налагает определенные трудности не только на учащихся, но и учителей. Хочется пожелать им всем: и сдающим экзамены, и тем, кто готовит ребят к экзаменам, терпения и еще раз терпения и удачи, - говорит Раушания Анваровна.
    IX классы
    Учащиеся девятых классов Бетькинской школы обучаются в трех группах. Некоторые из них планируют в дальнейшем продолжить образование в колледжах, техникумах, другие хотят поступить в высшее учебное заведение, а для этого надо получить среднее образование, то есть закончить XI классов.
    Для учащихся IX классов обязательными для сдачи экзаменов являются русский язык, математика и татарский язык. Экзамены по последнему предмету пройдут одновременно во всех школах Татарстана 29 апреля в форме единого республиканского тестирования - ЕРТ. Такая форма сдачи экзаменов применяется впервые.
    К слову, нынче выпускные экзамены для учащихся IX классов называются несколько иначе. Если раньше их именовали государственная итоговая аттестация - ГИА, то сейчас - основной государственный экзамен - ОГЭ.
    Я разговорилась с учащимися IX В класса. Так, узнала, что Булат Закиров в будущем мечтает связать свою судьбу с железной дорогой, а вот Кристина Кузьмина хочет закончить одиннадцать классов и поступить в высшее учебное заведение. Когда зашла речь о Кристине, Раушания Анваровна заметила:
    - Кристина еще в прошлом году, когда училась в восьмом классе, попробовала сдавать государственные экзамены. Очень старательная девушка, умница, учится только на отличные оценки.
    Заместитель директора Раушания Шагимарданова знакомит меня с учительницей математики Гульфией Галяутдиновой.
    - Подготовку учащихся к предстоящим государственным экзаменам начинаем с первых дней учебного года. После окончания занятий в школе дети занимаются в различных кружках, готовятся к экзаменам, решают задачи по контрольно-измерительным материалам (КИМ). Некоторые учащиеся много занимаются сверх учебной программы, проводят занятия с репетиторами. Вот недавно учащиеся прошли испытания, сдавали экзамены. Мы с детьми заново решали все предложенные задачи, находили и обсуждали ошибки, работали над ними. Сдавать экзамены по математике, действительно, трудно. Ученик должен выбрать по алгебре не менее 3, по геометрии - 2, реальной математике - также 2 задания и плюс еще одно задание по выбору. После выполнения этих заданий можно приступить к более сложным задачам. Все требует большого внимания, вдумчивости, только при этом условии можно добиться успеха, - рассказывает Гульфия Галяутдинова.
    Ученики IX А класса в это время занимались на уроке татарского языка. Вела урок учительница Гульсина Якупова. Она также поделилась своими мнениями об экзаменах.
    - Конечно, подготовка к экзаменам начинается заранее, с начала учебного года. Каждый день напоминаем учащимся о предстоящих испытаниях, всесторонне готовим их. Что касается подготовки, готовимся постоянно. Пишем с детьми изложения, сочинения на разные темы. В своей работе используем разнообразную методическую литературу. В течение года писали сочинения на разные темы, ученики уже приноровились к написанию подобных текстов. Осталось только проявить свои знания на экзаменах. А они требуют особого внимания, собранности, - пояснила Гульсина Закиевна.
    Удалось накоротке поговорить и с самими учащимися. Многие из них после окончания IX класса хотят продолжить образование в автомеханическом техникуме, в строительном и медицинском колледжах.
    - Я после окончания одиннадцатого класса хочу поступить в Казанский федеральный университет. По какой специальности пока не скажу, меня привлекает престиж этого учебного заведения, что это университет. Уверен, я обязательно должен там учиться, - говорит Дамир Абсалямов, ученик девятого класса.
    Вместе с Раушанией Анваровной продолжаем «путешествие» по классам. В IX Б классе шел урок географии. Учитель и классный руководитель - Фирдуса Валиева.
    - Я после окончания девятого класса хочу поступить в торгово-технологический колледж, где учится моя сестра, она и уговорила меня. Помимо обязательных экзаменов, нужно будет еще сдать экзамен по обществознанию, - сказал девятиклассник Эмиль Шарифуллин.
    А вот Регина Газизова, наоборот, хочет закончить одиннадцать классов и поступить в Казанский федеральный университет, думает связать свою будущую профессию со знанием английского языка.
    XI классы
    Учащиеся выпускного одиннадцатого класса нынче будут сдавать единый государственный экзамен - ЕГЭ по двум обязательным предметам. Это русский язык и математика. Помимо этого, в зависимости от того, в какое учебное заведение будут поступать, смогут сдать экзамены и по другим предметам.
    Пробные экзамены для одиннадцатиклассников - это проверка уровня знаний учащихся, подготовки к обязательным экзаменам и привитие навыков работы с бланками, выдаваемыми при сдаче ЕГЭ.
    В Бетькинской школе нынче одиннадцатый класс заканчивают 9 учащихся. Все они четко знают куда поступать после школы. И на мои вопросы отвечали охотно. Гульназ Ахметгараева видит себя инженером-экологом (предмет по выбору - физика), а Мария Германова - инженером-строителем. Александра Брицова хочет поступить на юридический, кроме русского языка и математики, будет сдавать обществознание и историю. А Лилиана Ахметгарипова вообще удивила:
    - Хочу стать врачом. Поэтому, кроме обязательных, выбрала химию и биологию. Все документы, итоги ЕГЭ буду сдавать в Ижевский и Казанский медуниверситеты. Даст Бог, все у меня получится, я добьюсь цели, - сказала мне Лилиана. Анастасия Бубенко представляет себя в области менеджмента, после школы занимается и с репетитором.
    В день моего приезда в школу одиннадцатиклассники в поте лица решали задания КИМ. Учитель Тагзима Ахметшина отметила, что работает с каждым учеником индивидуально, составлет отдельные задания.
    К слову, в этом году ЕГЭ учащиеся будут сдавать с 26 мая по 11 июня. Первый - география и русская литература, 29 мая - русский язык, 2 июня - иностранные языки и физику, 5 июня - математику, 9 июня - информатику и информационно-коммуникационные технологии, биологию и историю.
    Тем, кто имеет право повторно сдать ЕГЭ, а также выпускникам прошлых лет разрешается в 2014 году 8 мая и 16 июля сдать ЕГЭ по любому учебному предмету. Далее расписание будет таким:
    16 июня - иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ;
    17 июня - география, химия, русская литература, история, физика;
    18 июня - русский язык;
    19 июня - математика;
    7 июля - русский язык, химия, информатика и ИКТ;
    9 июля - математика, география, иностранные языки;
    11 июля - обществознание, русская литература, физика;
    14 июля - биология, история.
    Высокие баллы учащихся - показатель работы учителей
    Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Раушания Шагимарданова хорошо отозвалась об учителе русского языка и литературы Айнуре Салахове, приезжающем на работу из города. «Молодой учитель, работает в нашей школе недавно, тем не менее проявил себя только с положительной стороны», - охарактеризовала Раушания Анваровна.
    - Сейчас я занимаюсь с учениками восьмых-девятых классов. Уже с восьмого класса начинаем готовиться с детьми к предстоящим экзаменам. Конечно, трудно, но ребята не жалуются, заранее изучают материалы старших классов. С некоторыми учениками занимаюсь индивидуально, на уроках закрепляем пройденный материал, - рассказывает Айнур Минневакилович.
    Раушания Анваровна также тепло отозвалась о других учителях, которые много сил и времени отдают подготовке детей к другим экзаменам. Это учитель химии и биологии Валентина Сметанина, истории и обществознания Александр Будкин, учительница английского языка Любовь Нурханова, учительница русского языка и литературы Светлана Лысенкова, учительница татарского языка Миляуша Исламова. Они очень опытные, талантливые преподаватели, подчеркнула она.
    P.S. Дорогие читатели! Более полную информацию о ЕГЭ можете прочитать в нашем официальном сайте и в сети Вконтакте. Оставайтесь с нами!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: