Светлый путь
  • Рус Тат
  • Министр образования ставит серьезные требования перед педагогами Тукаевского района

    К школам с количеством менее 80 учащихся подходы будут пересмотрены Известие о возможном сокращении в школах с количеством менее 80 учащихся, распространившаяся в средствах массовой информации после коллегии Министерства образования и науки РТ, вызвало обеспокоенность. Не будет школы - не будет и села, это известно всем. Разъяснение по этому поводу...

    К школам с количеством менее 80 учащихся подходы будут пересмотрены

    Известие о возможном сокращении в школах с количеством менее 80 учащихся, распространившаяся в средствах массовой информации после коллегии Министерства образования и науки РТ, вызвало обеспокоенность. Не будет школы - не будет и села, это известно всем. Разъяснение по этому поводу важно было услышать из уст самого заместителя Премьер-министра РТ - министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. На XXXV заседании районного Совета, прошедшего 19 февраля в администрации, Энгель Навапович подробно проанализировал сегодняшнее состояние образовательной отрасли, открыто изложил проблемы и предстоящие задачи.

    - К школам с количеством менее 80 учащихся подходы будут пересмотрены, - сказал он. И при разговоре с активом района, и при личной беседе он подчеркнул, что к этому вопросу подойдут крайне осторожно. Совместно с администрацией тщательно будут изучены демографическая ситуация, учтены все возможности, решения будут приниматься сообща. Будут созданы базовые школы с крепкой материально-технической оснащенностью и с условиями для качественного обучения.

    Что касается качества образования, министр ставит серьезные требования перед педагогами, начиная от учителя до начальника отдела образования района. Он открыто и ясно выразил свое недовольство сегодняшним состоянием дел в данной отрасли. «Несмотря на то, что зарплата учителей заметно выросла, качество образования не улучшилось», - заметил Энгель Навапович. В районных отделах образования не хватает кадров, способных подготовить учителей, требовать у них высокой подготовленности. Это связано с низкой заработной платой, отсутствием дополнительной выплаты «За выслугу лет». Директора школ не заинтересованы в привлечении молодых кадров, дело в том, их зарплата зависит не от результата, а от стажа учителей. Как видно, развитие отрасли связано с постановкой организации работы с кадрами.

    В дальнейшем будет уделено серьезное внимание изучению языков, профессиональной ориентации учащихся, отметил министр. В последние годы большинство детей после девятого класса уходят в профессиональные учебные заведения. С этой целью в республике открываются ресурсные центры. Сегодня один из таких центров действует в Сарманово. Он готовит кадры для сельского хозяйства. В республике откроются еще 9 таких центров.

    Министр сообщил радостную весть: в республике заработает программа по ремонту детских садов. В поселке Сосновый Бор с помощью Энгеля Наваповича заложили фундамент детского сада. В этой связи на заседании министру были высказаны слова благодарности.

    Численность населения района растет. Сокращений и увольнений в организациях нет

    Если снижение численности населения для сельских районов явление обычное, то в Тукаевском районе за семь лет численность увеличилась на 2 тыс человек. Об этом в своем отчетном докладе проинформировал глава муниципального района Василь Хазеев. Остановившись на каждой отрасли отдельно, Василь Гарипович, положительно оценил итоги работы прошлого года (отчет главы района читайте в номере от 13 февраля), наметил задачи на текущий год. На заседании начальник отдела образования района Рамиль Исаев ознакомил с состоянием дел в отрасли образования, был заслушан доклад главы Бурдинского сельского поселения, председателя постоянной комиссии по законности, правопорядка, национальным вопросам и безопасности населения Розы Абдульмановой.

    По второму вопросу повестки дня - о росте социально- экономической стратегии Республики Татарстан до 2030 года выступил начальник Управления прогнозирования и стратегического развития Министерства экономики РТ Олег Пелегин. На заседании приняли участие 42 депутата из 45. Депутаты приняли решения по рассмотренным вопросам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: