Светлый путь
  • Рус Тат
  • Театр Кариева в Тукаевском районе

    19-20 сентября Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева приедет с гастролями в Тукаевский район. Какие премьеры подготовили столичные артисты для тукаевцев? Что ждет зрителей? Об этом рассказала директор театра Гузель Сагитова.

    – Мы приезжаем с гастролями в Набережные Челны. В последний раз в этом городе наш театр был 17 лет назад. С одной стороны, странно, что мы не приезжали в Челны, ведь все артисты нашего коллектива работали здесь. Мы это исправим. Считаю, что в будущем нам надо приезжать сюда раз в два года. Для жителей Набережных Челнов мы подготовили три самых лучших спектакля. Конечно, здесь сложно инсценировать спектакли, в которых задействовано много людей, поскольку сцена театра в Челнах имеет свою специфику, она небольшая. Поэтому мы решили показать спектакли «Супер кияү» («Супер жених»), «Ләйлә вә Мәҗнүн» («Лейла и Меджнун»), «Тапшырыл...ган хатлар» («...Отосланные письма»).
    Раз уж мы приехали в эти края, то решили порадовать и жителей Тукаевского района. 19 и 20 сентября мы покажем наши спектакли в селах Новотроицкое и Старое Абдулово. Артисты театра имени Габдуллы Кариева подготовили для юных тукаевцев спектакль, подготовленный по мотивам повести Гаяза Исхаки «Кәҗүл читек» («Необыкновенные ичиги»). Главный режиссер – Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств РТ Ренат Аюпов. В спектакле задействованы молодые артисты театра.
    В спектакле «Кәҗүл читек» изображена жизнь татарского села. Основные герои – ученики медресе, их преподаватели, мулла и его абыстай, их дети, пожилая абыстай, живущая со снохой. Этот спектакль подходит для семейного просмотра.
    К слову, театр имени Габдуллы Кариева принимает активное участие в различных фестивалях, в том числе и в международных. Благодаря постоянным творческим поискам, интересным постановкам коллектив постоянно завоевывает призовые места. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: