Светлый путь
  • Рус Тат
  • Самые веселые и самые находчивые

    Несмотря на то, что я всегда знала и понимала актуальность игр клуба веселых и находчивых, сама ни разу не участвовала и даже не вникала в особенности игры конкурсов. С самого начала моей трудовой деятельности в отделе культуры Тукаевского района на меня возложили ответственность по организации фестиваля клуба веселых и находчивых. Скажу честно, я немного испугалась. Человеку, которому до этого времени приходилось работать в чужом регионе над сохранением и развитием татарской культуры, проведение фестиваля КВН показалось немного необычным. Мы составили положение и распространили его по сельским домам культуры. Руководители домов культуры были удивлены. Времени для подготовки было мало. Директор центра культуры и досуга Ильнур Сахбетдинов сдержал свое слово, что помогло как участникам, так и организаторам ответственно отнестись к проведению фестиваля. Специалист по кадрам Эльза Бакирова еще студенткой принимала участие в клубе веселых и находчивых. Она тоже пришла на помощь и стала одним из основных организаторов фестиваля. 

    Фестиваль состоял из отборочного тура и финала. Первый тур прошел в двух зонах. На сцене Князевского дома культуры соревновались команды Староабдуловского, Тлянче-Тамакского, Семекеевского, Князевского, Шильнебашского, Кузкеевского, Ильбухтинского, Калмиинского домов культуры и сельских клубов, а также поселка Новый. Вторая зона прошла в Нижнесуыксинском доме культуры. Здесь свое мастерство демонстрировали команды сел Биклянь, Бурды, Иштеряково, Мелекес, Кувады, Нижний Суык-Су, Мусабай-Завод, Таш-Кичу. В отборочном туре членами жюри стали начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ильнур Гараев, начальник управления образования Айгуль Мухаметзянова и специалист по кадрам Эльза Бакирова. В результате оценки членов жюри в финал прошли шесть команд. 
    К сожалению, по уважительным причинам финал фестиваля КВН переносился дважды. Тем не менее, 22 ноября в Князевском доме культуры состоялся фестиваль команд КВН «Мы вместе – мы можем» («Без бергэ – без булдырабыз»). Команды показали визитку, СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), музыкальное домашнее задание. Зрителям по душе пришлись команды, представители которой вошли в образ Рустама Минниханова, смогли донести мысли скакунов Сабантуя, а также выступления команд, посвященных жизни молодежи и сельчан. Тлянче-Тамакская команда запомнилась юмористической сценкой, которая изображала процесс подготовки к форуму «Ак калфак» в Тукаевском районе. Выступления танцевального ансамбля «Умырзая» и Ильмира Габидуллина еще больше оживили атмосферу. 
    В ходе фестиваля поступило предложение организовать музей КВН Тукаевского района. Участники даже принесли подарки по этому случаю. 
    Финальную часть КВН оценивало жюри в состав которого вошли председатель палаты имущественных и земельных отношений, участник команд КВН Муслюмовского района, член команды КВН Елабужского педагогического университета, призер татарской лиги Ильмир Яббароа, артист вокала Дома дружбы народов «Родник», ведущий режиссер, организатор шоу-программ Дилюза Хабиева, автор и актер сборной команды КВН татарской лиги «Татарский синдром», автор и актер сборной команды КВН города Набережные Челны, обладатель премии ТЭФИ в области детского телевидения Ленар Шигапов. 

    Победителями стали:
    Первое место – «МАЯК», Кувадинский сельский клуб, капитан команды – Артур Зарипов;
    Второе место – «Катык», Кузкеевский дом культуры, капитан команды – Данил Зарипов;
    Третье место – «Супер кряшены», Мелекесский дом культуры, капитан команды – Лиана Самойлова;
    Третье место – «Шук бармаклар», Староабдуловский дом культуры, капитан команды – Ильмир Гарфутдинов.
    Звание «Лучшая шутка» досталось команде «МАЯК», «Любимцами публики» стали «Супер кряшены», «Самая стильная команда» – «Шук бармаклар».
    Команды «Добер-шатыр» Нижнесуыксинского сельского дома культуры (капитан команды – Рамиль Вадигуллин) и «Комсомольская правда» Комсомольского сельского дома культуры (капитан команды Анна Шарифьянова) были награждены грамотами отдела культуры Тукаевского района. 

    Победителям вручили подарки, дипломы и Кубок за первое место.
    Команды, члены жюри и организаторы фестиваля минутой молчания почтили память основательницы Татарской лиги КВН Фариды Таштабановой и звезды КВН, известного телеведущего Ильяса Хасанова, которые погибли в ДТП на трассе Казань – Набережные Челны.

    Ализа Хурамшина,
     методист центра культуры и досуга Тукаевского района.

    Фото предоставлено Рустамом Закиевым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: