Светлый путь
  • Рус Тат
  • Разве мы хуже “Бурановских бабушек”!

    На днях в Высокогорском районе Республики Татарстан состоялся фестиваль татарского фольклора "Иске Казан түгәрәк уены". Фольклорный коллектив "Хәтфә" из Бикляни завоевал победу в номинации "Лучший фольклорно-хореографический коллектив".

    Конечно, стать победителем столь престижного фестиваля, в котором участвует 20 коллективов, нелегко. Это - результат неустанных творческих поисков, каждодневной подготовки. В чем же секрет успеха коллектива "Хәтфә"? Чтобы узнать об этом, о самом фестивале, я встретилась с его руководителем, директором Биклянского дома культуры Розалией Гараевой.

    - Фестиваль длился два дня. В первый день вниманию зрителей мы представили композицию "Аулак өй" ("Посиделки"), показали забытые народные ремесла: вязание лаптей, сечку крупы и те, что и по сей день существуют в наших селах - взбивание масла, вышивание, вязание, - рассказала Розалия ханум.

    Выступления чередовались народными песнями под тальянку, плясками, мунаджатами, отгадыванием загадок. Жюри высоко оценило танец Розалии Гараевой в лаптях на деревянных колодках и танец старика в исполнении Рашита Тимергалина.
    - Особое внимание уделялось оригинальности выступления, - говорит Розалия ханум.

    На следующий день для выступлений было отведено по 3 минуты. Биклянцы показали композицию вечерних молодежных игрищ "Кичке уен". Возле гармониста Ильдуса Абдуллина и Рашита Тимергалина собираются певцы, танцоры. Они исполняют народные песни, встав в круг играют в различные песенно-плясовые игры.

    В общем, коллектив в каждом своем выступлении стремился показать древние обычаи и обряды татарского народа.

    Костюмы и сценические реквизиты, наряды биклянцы "вытащили" из старинных сундуков односельчан. "Французские" платки, вышитые женские платья с рюшками, своеобразные шаровары, камзол деда танцора, старинный медный таз, ручная крупорушка-мельница - все эти самобытные вещи придали выступлению фольклорного коллектива особый колорит. Наряду со старинными нарядами, бытовой утварью, песенно-плясовыми узорами этот коллектив славится еще влюбленными в сцену, в песни, танцы, неугомонными, вечно молодыми самодеятельными артистами. Но как не восхищаться и не гордиться ветераном войны Мунирой Бахтигараевой! "Если душа молода, старость, оказывается, обходит стороной", - шутит бесстрашная, прошедшая огонь и воду Мунира ханум. Несмотря на почтенный возраст, она все еще на сцене. "Татарская песня помогла победить врагов на фронте, слава Богу, и теперь не расстаюсь с песней", - говорит она. Мужество и стойкость, жизненный путь таких артистов, как Мунира апа, прекрасный пример для молодежи. Ильдус и Фания Абдуллины ходят в этот коллектив вдвоем. Ильдус абый играет на тальянке, курае, поет с женой.

    Заслуженным уважением за добросовестный труд пользуются и остальные исполнители коллектива - Марьям Мустафина, Наиля Никитина, Римма Нургалиева, Асия Фазуллина, Саима Хусаинова, Шаргия Ахметова. Они уже на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему находятся в гуще общественной жизни села, вносят достойный вклад в сохранение обрядовой культуры народа, в передачу национального наследия молодому поколению.

    Коллектив "Хатфа" часто приглашают на различные мероприятия. В этом году биклянцы встречали высоких гостей Сабантуя в городе Набережные Челны в "деревенской избе," выступали в городском музее. Готовятся к участию в передаче телеканала "Татарстан-Новый Век" "Аулак өй", получили приглашение на хореографический фестиваль "Шома бас".

    В свою очередь, такие приглашения требуют определенных финансовых затрат. Средств, выделенных на эти цели, нет. Поэтому биклянцы изыскивают различные пути, чтобы попасть на те или иные конкурсы, вечера. Автобус для поездки на фестиваль выделила районная администрация, сельский предприниматель Римма Крицкая обеспечила продуктами, питьевой водой. Артисты очень признательны им за это.

    В связи с победой коллектива "Хатфа" на фестивале татарского фольклора "Иске Казан түгәрәк уены" я поинтересовалась мнением заведующей районным отделом культуры Алсу Заббаровой о деятельности фольклорных коллективов района.

    - Я от чистого сердца поздравляю биклянцов с победой, которая еще более вдохновила нас, работников культуры района. Агитируя их принять участие в этом фестивале, я нисколько не сомневалась что они приедут с победой. Уверена, что "Хатфа" и в дальнейшем порадует нас интересными и содержательными выступлениями, - начала Алсу Арслангалиевна. - Вы спрашиваете: "Могут ли наши фольклорные коллективы повторить успех прославленных "Бурановских бабушек"? И на этот вопрос вполне уверенно могу сказать: "Да!", у каждого из них такие возможности есть. Только с ними нужно работать целенаправленно и выгодно "продавать". Не удивляйтесь, нужно именно уметь продать. Я считаю, что секрет успеха "Бурановских бабушек" именно в этом.

    Наши ансамбли - визитная карточка района, они наша гордость. Народный фольклорный коллектив "Сударушка" из Малой Шильны, которым руководит Арби Велидов, исполняет присущие только этой местности старинные русские песни. И заслуживают, чтобы их услышала вся Россия. Русский народный коллектив "Ладушка" из Бетьков, руководитель Марина Орлова, умело вовлекает в народное песенное творчество детей. Вот так народные обычаи передаются из поколения в поколения. И я думаю, это - очень действенная воспитательная мера.

    Успешно выступили на праздниках Питрау в Мелекесе, в селе Зюри Мамадышского района и кряшенские народные ансамбли "Питрау", "Бурды", созданные в Мелекесе и Бурдах. Руководят ими Людмила Адамова и Рафик Даминов. Творческий потенциал этих коллективов огромный. И если помогать им, я думаю, они еще не раз победят на престижных конкурсах. Следует отметить, что наши народные ансамбли приглашают и на городские и республиканские мероприятия. Они востребованы. Народ стремится вернуться к своим истокам. Яркий пример этому - "Бурановские бабушки". Еще одной гордостью района является коллектив "Аллюки" из Кузкеево. Сейчас им руководит Рафис Хасанов. Осенью должен приехать новый хореограф, надеюсь, что все это поможет поднять творчество коллектива на новый уровень. Словом, мы и впредь намерены вести серьезную работу с народными фольклорными коллективами, ведь они - визитная карточка - культурной жизни района. Планы большие, самая заветная мечта - выступить с этими коллективами зарубежом, показать и прославить наше народное искусство на весь мир.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: