Прошел зональный отборочный этап детского фестиваля «Балкыш»
В этот день в Кузкеевском доме культуры звучали звонкие голоса детей. И день был солнечный, и детские голоса добавляли сердцу волшебного блаженства. Слава Богу, молодое поколение подрастает, вон ведь их сколько - талантливых ребят. Каждый пришел испытать свои способности, показать таланты, чему-то научиться. Хоть организация и была не на уровне,...
Мне кажется, этот фестиваль играет неоценимую роль в открытии детских талантов, их развитии, в целом, в воспитании серьезного отношения к самодеятельному искусству. С основания фестиваля «Балкыш» прошло около 25 лет. Сейчас уже известные певцы Ильдар Ахметов, Ильнар и Ленар Сайфиевы, Ильмир Ялалов, Инзиля Салимова также в школьные годы участвовали в районном фестивале «Балкыш» и первый свой опыт получили в родном селе, на районных конкурсах.
Одно радует - талантливых детей много. Было видно, что каждый коллектив серьезно подготовился к испытаниям.
Сначала выступили коллективы детских садов. Я не буду оценивать выступления ребят - каждый номер подготовлен с душевным теплом. Но хочется рассказать о тех, которые мне больше всего понравились.
Увидев маленького Амира Асылмарданова из села Кузкеево с задорным татарским танцем, Ильяса Вахитова из Калмии с современным танцем брейк, я обрадовалась: какие талантливые ребята у нас растут! Эти танцы понравились и зрителям. Данил Аюпов выступил с песней «Эх, летние вечера» («Эх, җәйнең кичләре»). Голос красивый, звонкий, но самое главное - он знает законы сцены, поет, полностью отдаваясь песне, держит себя свободно, и костюм подходит к песне. Зария Галимзянова выбрала песню «Родные края» («Туган ягыбыз»). Голос у нее поставлен - чувствуется, что девочка серьезно занимается музыкой. Группа девочек из села Малая Шильна в составе 6 человек исполнила песню «На крутом берегу». Песня «Прилетели гуси к пруду», исполненная ансамблем народных песен, поставлена на 3 голоса. Да и костюмы дают народный оттенок. Я обрадовалась, что народному фольклорному ансамблю «Сударушка», прославленному не только в районе, но и в республике, участвовавшему в многочисленных художественных конкурсах, удостоенному призов различной степени и звания «народный ансамбль», растет достойная смена. Танцевальный ансамбль «Мизгел» из села Биюрган выступил с танцем «Ромашки» («Ромашкалар»). Танец поставлен очень забавно, не только движения девочек, но и ромашки в их руках озарили сцену светом. Группа «Витаминки» из села Малая Шильна исполнила русский народный танец «Барыня», как говорится, со вкусом, задором, в соответствии жанру. Танцевальные ансамбли «Шатлык» и «Наз» из Кузкеевской школы и в этот раз для фестиваля подготовили очень красивые танцы. Когда смотришь танец «Лесная девочка» («Урман кызы»), а также танец ребят, душа поет, потому что на сцене - сама молодость, разжигающая огонь.
Видеть на фестивале народный фольклор - радость. Детский фольклорный коллектив «Тамчы» из Кузкеево подготовил сюжет «Когда пасли коров» («Сыер саклаганда»). Сколько обычаев, примет, народных танцев, песен вместилось в этот сюжет. Это был маленький спектакль. Маленькие детки из села Калмаш подготовили момент сбора подарков из сюжета «Завтра Сабантуй» («Иртәгә Сабан туе»). Получилось очень естественно. Но самое главное - фольклор нужен для проникновения в сердца детей ценностей национального наследия. И эта цель достигнута. А вот выразительного чтения стихов было очень мало. Стихи, конечно, рассказывают. Хромает интонация, дикция. Диана Бортникова, рассказывая в данной номинации произведение Гаделя Кутуя «Тоска» («Сагыну»), донесла чувство тоски с глубокими переживаниями, через душевную боль. Сердце трепещет, когда слушаешь ее. Ильмиру Салихову также слушала с волнением. Она смогла донести до сердец все глубокие чувства стихотворения Фаниса Яруллина «Я мечтательный человек» («Мин хыялый кеше»).
Хочется сказать несколько слов о сценической культуре - она совсем не порадовала. Сколько детей собралось с шести школ! Сельский ребенок должен унести с фестиваля чувство уважения к своему таланту, сценическую культуру. Во-первых, фестиваль шел не ровно. Часто сцена пустовала. На сцену, чтобы поправить микрофоны, выходили в уличной обуви. Во время исполнения концертных номеров, выступающих закрывали декорации, подготовленные для предыдущих участников. Есть громкое имя «Фестиваль», и, несмотря на то, что это только отборочный тур, название должно соответствовать сути.
Загида Набиуллина,
заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев