Светлый путь
  • Рус Тат
  • Праздник первого снопа

    В СХП имени Сайдашева ежегодно проводится Праздник снопа. И в этом году мы не стали нарушать традицию: посреди поляны в Старом Абдулово и Мрясево провели старинный обряд, посвященный началу страды.

    Подготовка к празднику началась заранее. Бабушки, вспомнив древние обычаи, вечером пошли на ржаное поле и вязали снопы. Делали они это легко, с большим душевным подъемом.

    А на следующий день прошел парад комбайнов, который превратился в своеобразный праздник. Настроение у всех приподнятое, льются над полем под звуки заливистой гармони народные песни. Кажется, что поет и радуется вся округа.

    Приближаемся к просторной, благоухающей поляне. Красота - неописуемая, душа будто очищается от всех дневных забот и хлопот. Сам того, не замечая, благодаришь Бога, который создал эту красоту, Матушку-природу. Любое дело мы начинаем с именем Бога, просим у него благословения. Перед тем, как приступить к уборке, мы тоже получили благословление имама-хатыйба И. Сайфуллина. Гости из Казани, руководство района, руководитель предприятия М. Сафин пожелали всем успехов и добра. Глава сельского поселения Р. Сафина поздравила механизаторов с большим и радостным праздником и пожелала им здоровья и благополучия. Затем все комбайны прошли проверку на исправность.

    Праздник продолжили самодеятельные артисты. Сельчане в этот день отдохнули от души, получили огромный заряд бодрости. Как говорится, сделал дело, гуляй смело: потом все собрались за щедрым столом. Механизаторам вручили премии, ловким, неугомонным бабушкам - гостинцы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: