Светлый путь
  • Рус Тат
  • Лучезарная

    Флюза Касаева, уроженка села Старые Гардали, артистка Набережночелнинского татарского государственного театра, известна зрителям как исполнительница ярких, запоминающихся ролей. 

    «Не сможешь свить свое гнездо»

    Прежде чем воплотить свою детскую мечту и начать выступать на профессиональной сцене, ей довелось пройти длинный и извилистый путь. Хотя еще в годы юности возникло желание: Эх, стать бы артисткой!.. Возможно, это желание зародилось еще тогда, когда ее папа Анварзян растягивал меха гармони и начинал играть протяжную мелодию «Шахты» либо зажигательную музыку песни «Эх, яблочко!». Малышка Флюза в такие моменты всегда была рядом, кружилась в танце под звуки гармони. Вероятно, уже тогда в ней зародилась искорка, которая в дальнейшем, разгорелась, стала пламенем. Наверное, уже тогда появилось страстное желание стать артисткой. А когда она начала участвовать в школьных спектаклях, это желание только усилилось. «Вот это настоящая артистка!», – сказал как-то директор школы, увидев, как она исполнила роль Солохи в постановке по произведению Гоголя «Ночь перед Рождеством». Эти слова одобрения, скорее всего, тоже подкинули дров в огонь.
    Но… слишком еще юна. Никакой самостоятельности. Разве можно вообразить, что она осмелилась бы перечить своим родителям? Мама Флюзы – Фаузия обладает умением четко мыслить, ее математический ум быстро взвешивает все за и против. «У артиста нет своей жизни. У тебя не будет возможности свить свое гнездо, жить для себя, для семьи». Не эти ли ее слова спустили витавшую в облаках девушку на землю?.. Но если не идти в артистки, то куда? В тот самый момент, когда Флюза не могла определиться с выбором будущей профессии, она услышала от знакомой девушки, приехавшей погостить, брошенную вскользь фразу «А я вот учусь в Челнах, на воспитателя, мне очень нравится». Этого оказалось достаточно. Флюза успешно завершила педагогический колледж, получила диплом воспитателя, начала работать в детском саду, но все это время мечта юности не оставляла ее, нет-нет, да и проявляла себя. Надо признать, воспитатель порой ничем не отстает от артистов: пишет сценарии, на праздничных мероприятиях или обычных занятиях приходится вживаться в различные роли. Когда заведующая детским садом обмолвилась : «Флюза, тебе надо учиться дальше, стать артисткой!», это тоже стало очередным стимулом для того, чтобы сделать шаг навстречу мечте. А почему бы не попробовать?

    Умеет по-детски радоваться каждой роли

    В те годы поступить в академию культуры и искусства считалось делом почти невозможным. «Вы не прошли по конкурсу. Поступайте на платное отделение», – может быть, вы думаете, что после этих слов, девушка решила отступить?
    – Даже если продам все, что у меня есть, вплоть до последнего платья, у меня нет возможности оплатить учебу, – сказала я. – Но я сдаваться не собиралась. Когда узнала о возможности поступить по направлению, собрала все необходимые документы и все-таки поступила! Очень хотела учиться, с огромным желанием училась, – вспоминает Флюза эти годы.
    Наверное, не стоит удивляться и тому факту, что девушка перешла на работу в молодежный центр «Шатлык». Ведь она еще до поступления в высшее учебное заведение, выступала вместе с известным певцом Азатом Тимершаехом, участвовала в фольклорных постановках. Как бы ни любила детей, как бы ни радовало общение с ними, все же душа просила иного – хотелось полностью окунуться в мир творчества. И действительно, бурлящая, неугомонная творческая жизнь захватила ее. Когда Флюза руководила фольклорным ансамблем «Остазбикэ», ей пришлось быть и сценаристом, и режиссером-постановщиком, и артистом…


    Вот тогда ее и приметил главный режиссер Набережночелнинского театра Ренат Аюпов. Наверное, услышав от него «Приходи ко мне в театр», девушка направилась в здание театра не пешком, а на крыльях. Дни, когда она начала работать помощником режиссера – это время, когда ее сны и детские желания воплотились в реальность, ведь сцена манила ее к себе уже давно… Она еще до конца не верила своему счастью, даже сами стены театра казались ей особенными, таинственными, а тут еще предложили роль Феклы Ивановны в комедии Н. Гоголя «Женитьба»… 
    – Этот спектакль поставил Ильфат Камалиев. Я с удовольствием исполнила свою роль! Затем мне дали еще одну роль в спектакле Х. Ибрагима. Как же я была рада…
    Действительно. Не только этим первым ролям, но всегда – неважно, главная ли это роль или эпизодическая, Флюза умеет радоваться каждой из них по-детски светло, искренне. Не только она сама, но и герои ее получались такими же, словно излучали свет: Халиса («Корт», авт. Ф. Галиев), Файруза («Юлларда бозлавык», авт. Аманулла), Лилия («Китмэскә килгән кошым», авт. Эсфир), Марфа («Каляпушче кыз», Г. Исхакый), Ильмира («Нурислам нигезе», авт. Р. Батулла), Фарида («Саташу», авт. Т. Миңнуллин), Малика («Банкрот», авт. Г. Камал), Марьям («Сигезле биюе», авт. Р. Сабыр), Сынарсылу («Ярым ятларга кала», авт. Р. Батулла), Танзиля («Ул бит кичә иде...», авт. А. Ахметгалиева). Каждый из этих образов артистка воплотила с какой-то особой теплотой и естественностью. Комедия «Корт» долгие годы шла на сцене Набережночелнинского театра. На первый взгляд простая история на бытовую тему, но благодаря блистательной игре актеров, их стремлению раскрыть психологию и духовный мир героев, она до сих пор не потеряла актуальность. Халиса Флюзы – типичный образ обычной сельской женщины. Она такая же «настоящая», искренняя, естественная. И Шамиля из спектакля Т. Миннулина «Без бит авыл малае» – терпеливая, и в то же время немного озорная, любящая детей – живое отражение сельской женщины. Танзиля из спектакля «Ул бит кичэ иде», с одной стороны, беспечная, а если заглянуть поглубже в закоулки ее души, видно, что она мужняя жена, со своей тоской и внутренними переживаниями. В целом, многие образы, которые воплотила на сцене Флюза Касаева, несмотря на разность характеров, обладают общими качествами – терпением и озорством.

    «Кто везет, на том и возят»

    И в детских спектаклях Флюза чувствует себя как рыба в воде, ведь время работы в детском саду не прошло даром, психологию малышей изучила хорошо. Раньше на радио «Кунел» выходили передачи для детей, ведущей которых была Флюза Касаева. Она не только читала сказки, но каждый раз полностью преображалась, входила в роль героев сказок, кого только не озвучивал ее голос! Как говорится, кто везет, на том и возят. Флюза не отказывалась ни от какой работы, успевала и выполнять обязанности режиссера татарской группы на литейном заводе.
    – Всю жизнь мне приходилось преодолевать трудности, видимо, было суждено всего добиваться своим трудом. Я благодарна судьбе. Благодарна за то, что попала в мир театра. Когда получаю роль, я начинаю ею жить. Даже если это незначительный образ, нужно успеть за считанные минуты раскрыть его перед зрителями…

    «Я благодарна судьбе» 

    Я несколько раз мысленно повторила для себя эти слова Флюзы. Для того, чтобы так сказать, нужно обладать способностью видеть прекрасное в каждом моменте жизни… Конечно, время от времени вспоминались сказанные когда-то мамой слова о том, что артисты не могут завести семью. Слава Всевышнему, сегодня Флюзу все устраивает. Встреча со второй половинкой – мужем Рамилем – это ведь тоже подарок судьбы. Да, пришлось пройти через испытания. Рамиль в одиночку воспитывал сыновей-близнецов. Встреча с Флюзой, создание семьи стало своего рода испытанием для него. Для мальчишек, еще в подростковом возрасте оставшихся без матери, вновь обрести маму – это тоже испытание. И для Флюзы это было испытанием. Хватит ли на всех душевного тепла? Смогут ли вести совместную жизнь? Конечно, Рамиль знал, что она артистка, но сможет ли он понять и принять, что Флюза много времени, сил отдает сцене, вкладывает душу в работу? Не изменятся ли его взгляды со временем? К счастью, сегодня они не нарадуются тому, что нашли друг друга, вместе воспитывают общую дочь Марьям.
    Флюза родилась летом. Это время, когда природа радует своими плодами. И сегодня, когда жизнь оценивает ее жизненный путь на «пять», она часто повторяет фразу: «Я благодарю Всевышнего за каждый день». Она права. Ведь жизнь театр. Какую роль ты будешь играть завтра, известно только Всевышнему. «Я с удовольствием иду на работу, играю роли, с радостью возвращаюсь домой», – говорит Флюза Касаева. И в этих ее словах умещается весь смысл жизни, ее лучезарность.

    Айгуль Ахметгалиева.

    Фото из архива Флюзы Касаевой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: