Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ягодку сорвать легко

    Лето – это самое прекрасное время года. Все его ждут с нетерпением. Каждый строит свои планы. Нынешнее лето немного необычное, потому что пока все еще отменены поездки в зарубежные и российские курорты. Однако мы нисколько не расстраиваемся и стараемся извлечь максимальную пользу от летних дней. Сейчас в разгаре ягодный сезон, время сбора лекарственных трав. Отличная пора для того, чтобы укрепить свой иммунитет и сделать запасы на зиму. 

    Я с нетерпением ждала того момента, когда созреет земляника. Не знаю почему, но собирать я ее очень люблю. Помню, как в детстве мы с сестрами в сезон чуть ли не каждый день ходили за ней. Это было в деревне. Потом сядем на скамейку возле дома и за разговорами дружно чистим ее. Нам было очень весело, да и работа спорилась. В те годы не так сильно увлекались замораживанием ягод, чаще мы варили варенье из них. Вот вроде бы и варенья уже достаточно, но мы все равно продолжали собирать ягоды. А реализовывали их на рынке, ездили в город и продавали. У нас это неплохо получалось. И после летних каникул, кроме банок с вареньем, я привозила домой и деньги, пусть небольшие, но это своего рода вклад в семейный бюджет. С тех пор собирать ягоды стало доброй традицией. 
    Мне очень повезло с родителями мужа. Они оказались такими же «ягодниками», как и я. Теперь мы вместе с ними каждое лето выезжаем на луга и наслаждаемся сбором земляники. В этом году мы получили особое удовольствие от этого процесса. Сказался трехмесячный карантин, ведь нам долгое время нельзя было выходить на улицу. Особенно довольны были родители, они уже пожилые люди, которые в период карантина послушно сидели дома. 
    Наверное, невозможно описать словами всю красоту природы, которая тебя окружает. Каких только растений и цветов не увидишь вокруг?! Оказывается, у нас есть очень живописные места. Жаль, что мы не до конца оцениваем этого. С нами по ягоды поехали и друзья моих родителей – семейная пара. Они родом из Саитово, но на некоторое время переезжали в Москву, прожили там пять лет. Осенью прошлого года вновь вернулись в родные края. Пока они жили в столице, очень скучали по родным местам, по той же землянике, ведь в Московской области ее не собирают. Добравшись до земляничной полянки, они остановились на одном месте и сразу принялись собирать ягоды. По ним было видно, что они бесконечно рады тому, что наконец-то снова могут собирать душистую землянику, вдыхать ее запах, наслаждаться вкусом. То ли место, которое они выбрали, оказалось удачным, то ли они получали удовольствие от самого процесса, но они так и пробыли там до самого отъезда.
    Я же, наоборот, никогда не сижу на одном месте, а хожу в поиске крупных ягод. Мелкие стараюсь не брать. Во-первых, долго наполняется ведро, во-вторых, их трудно чистить. У нас в семье заведено обрывать чашелистики ягод. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики. Поэтому лучше заранее потрудиться. Но чашелистики я не выбрасываю, ведь они обладают полезными свойствами. Мы их хорошо просушиваем и потом завариваем ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом. 

    Витамины в землянике

    В землянике содержатся:

    • витамины группы B,
    • аскорбиновая кислота,
    • каротиноиды, 
    • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная),
    • следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 процентов (в основном рутин), 
    • дубильные вещества (до 9 процентов),
    • соли железа, марганца, кобальта, фосфора,
    • фолиевая кислота, пектиновые вещества.

    Полезные свойства

    Свежие ягоды пробуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение. Ягоды также используются и в косметологии в виде масок и пилингов. Землянику употребляют для профилактики склероза, нормализации давления. Также она применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек. Земляника повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам. 

    Противопоказания

    Эта ягода считается сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом. Противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать в пищу при аппендиците, при желудочных и печеночных коликах. С осторожностью землянику дают детям и беременным женщинам.

    Применение

    Из земляники варят варенье, джемы. Можно перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в морозильнике. 

    Зухра Валитова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: