Мамин торт
Готовим два коржа, форму для выпечки я обычно использую большую, диаметром 28 см. Если форма маленькая, ингредиенты надо взять в два раза меньше.
Ингредиенты:
Для теста – 500 гр. кефира (можно заменить сметаной), 350 гр. сахара, 4 яйца, 2 ст. ложки какао, 500 гр. муки, соль, сода.
Для крема – 0,5 л молока, 3 ст. л. сахара, 90 гр. манной крупы, 1 банка вареного сгущенного молока, 150 сливочного масла.Для глазури – 100 гр. сливочного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки какао, 50 мл. молока.
Приготовление коржей:
Взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить щепотку соли и кефир. Кефир в тесто выливать не полностью – в остатке погасить чайную ложку соды (без горки) и добавить к общей массе. Затем добавить муку. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Делим его на две части, в одну из них добавляем какао. Выпекаем два коржа – черный и белый при t 200°С.
Готовим крем:
Молоко поставить на огонь, добавить сахар, манную крупу, постоянно помешивая, довести до кипения. Остудить, добавить сгущенку и размягченное сливочное масло. Тщательно взбиваем миксером до однородной массы.
Готовим глазурь:
Растопить масло на очень медленном огне. Добавить 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао. Тщательно перемешать и добавить молоко. Как только масса начинает закипать, убрать с огня и остудить.
Собираем торт:
Оба коржа разрезать пополам, получается четыре части. Одну часть темного коржа нарезать кубиками, ее используем для украшения торта. Оставшиеся три части выкладываем на тарелку, чередуя по цвету. Каждую часть (верх и края торта тоже) обильно промазываем кремом. Выкладываем нарезанные кубики. Готовый торт произвольно заливаем глазурью.
Алина Багаветдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев