Куличи «Ореховый аромат»
Куличи получаются нежными, с тонкой ореховой ноткой. Большой кулич пекут в обычной кастрюльке, а маленькие - в покупных красочных формочках.
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 1 стакан грецких орехов, ванилин на кончике ножа.Для глазури: белки двух яиц, 200 г сахарной пудры.
Промыть и обсушить изюм. Орехи слегка обжарить на сковороде и измельчить.
Приготовить опару. Растворить в теплом молоке дрожжи и добавить туда около 300 г муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить до пышной пены. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее растертые желтки, мягкое сливочное масло, взбитые белки. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем его увеличится вдвое, добавить изюм, орехи и вмешать их в тесто.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом, разложить в них тесто, заполняя на 1/3 высоты. Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поместить куличи в духовку, разогретую до 160°С. Выпекать 50-60 минут.
Пока куличи охлаждаются, приготовить сахарную глазурь. Взбить белки с сахарной пудрой до однородного плотного состояния. Растопить плитку шоколада на паровой бане и залить сверху. Украсить цветной крошкой.
Фото Марата Сибгатуллина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев