Светлый путь
  • Рус Тат
  • Большинство пешеходов гибнет по своей вине

    Из-за нарушения правил безопасности дорожного движения недавно в Заинском районе погиб 50-летний мужчина. Он в темное время суток шел по проезжей части, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. 30-летняя девушка, управлявшая автомобилем «Ока», совершила на него наезд. От полученных травм пешеход скончался. За 11 месяцев текущего года в...

    Из-за нарушения правил безопасности дорожного движения недавно в Заинском районе погиб 50-летний мужчина. Он в темное время суток шел по проезжей части, не имея при себе предметов со световозвращающими элементами. 30-летняя девушка, управлявшая автомобилем «Ока», совершила на него наезд. От полученных травм пешеход скончался.

    За 11 месяцев текущего года в РТ зарегистрирован 1491 наезд на пешеходов, в результате которых 152 человека погибли и 1396 получили травмы. В осенне-зимний период количество пешеходов, погибших в ДТП возрастает почти на 30 процентов. Более 70 процентов случаев приходится на темное время суток.

    С 1 июля текущего года в силу вступили изменения, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Однако, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать их и при движении в населенных пунктах. Это снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

    При движении автомобиля с включенным ближним светом, водитель может заметить пешехода в темноте на расстоянии, равном 50 метрам. Световозвращающий элемент увеличивает это расстояние до 200 метров. При включенном дальнем свете это расстояние равно 100 и 150 метрам соответственно. При тумане, дожде, снегопаде оно сокращается.

    По Правилам пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии перехода или перекрестка дорогу нужно перейти под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений. Переходить дорогу следует лишь убедившись, что это можно сделать безопасно.

    Подавляющее большинство смертельных наездов происходит по вине самих пешеходов. В соответствии с ч.1 ст. 12.29 КоАП, нарушение пешеходом ПДД грозит штрафом в размере 500 рублей. Водитель, не уступивший дорогу пешеходу, штрафуется на 1500 рублей.

    Сотрудники районного отдела ОГИБДД призывают всех участников дорожного движения неукоснительно соблюдать Правла дорожного движения.

    Источник фото volgavesti.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: