Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Зимние заботы лесника

Есть такая поговорка: «Руби дерево здоровое, а гнилое и само свалится». Однако если нет разрешения, не только деревья рубить нельзя, но и заходить в лес. В этом году из-за жаркого лета посещение лесов было запрещено. Да и зимой леса находятся под охраной, особенно в декабре, когда в преддверии новогодних праздников появляются желающие срубить ель или сосну. Лесничие трудятся круглый год, расслабляться им нельзя.

Мы побеседовали с главным лесничим Тукаевского районного отдела Елабужского лесничества Иреком Сафиным.
– Ирек Габдульбарович, какую работу по охране лесов вы проводите в зимние месяцы?
– Декабрь – особенно ответственный период, мы круглосуточно охраняем наших «лесных красавиц» – ели, сосны, чтобы злоумышленники не срубили их. Двадцатого декабря в республике стартует операция «Ель». Но уже задолго до ее начала, мы проявляем бдительность. 
– Как мы знаем, вы работаете рука об руку с сотрудниками полиции Тукаевского района.
– Да, по согласованию с правоохранительными органами, вместе с сотрудниками полиции нашего района мы выезжаем на патрулирование лесных участков с преобладанием хвойных насаждений. Выявляем нарушителей, составляем протоколы. Делаем все возможное, чтобы сохранить деревья. В последнее время участились случаи, когда в леса вывозят мусор, устраивают свалки. И этих нарушителей мы выявляем вместе с сотрудниками полиции.
– Какие наказания предусмотрены законом для тех, кто рубит деревья без разрешения?
– В прошлом году на территории нашего Елабужского лесничества задержали и привлекли к административной ответственности двух нарушителей. Они срубили две ели высотой до одного метра. За одну елку высотой до одного метра предусмотрен штраф в размере 7 тысяч рублей. За нарушения лесного законодательства по факту незаконной рубки помимо уплаты суммы ущерба, возбуждаются дела об административном правонарушении по ст. 8.28 КоАП, а в случаях нанесения ущерба в размере 5 тысяч рублей и более, возбуждаются уголовные дела по ст. 260 УК РФ.
– Многие считают, что зимой в лесу нет работы, лесники отдыхают. На мой взгляд, в лесах и зимой жизнь бьет ключом.
– Работа в лесу никогда не останавливается. Например, у нас в Елабужском лесничестве, проводится прочистка для улучшения роста и развития хвойных деревьев. Конечно, большая часть этой работы проводится летом, но и зимой необходим контроль.
– Проводится ли в вашем лесничестве сбор шишек хвойных деревьев на семена? Как мы знаем, раньше был план сбора.
– Да, в нашем лесхозе идет сбор семян. Их собирают и сортируют, в специальных барабанах семена извлекаются из шишек. Затем семена сортируют и убирают на хранение. в герметически укупоренные бутыли. Весной их отправляют в питомники. Через два-три года молодые саженцы высаживаются в лесах и на новых участках.
– Вернемся к теме новогодних праздников. Есть ли в вашем лесничестве специальные делянки для вырубки и продажи хвойных деревьев?
– В Тукаевском районе таких участков нет. Знаю, что есть такие делянки в Менделеевском районе и возле села Морты Елабужского района.
– Лес ведь состоит не только из деревьев, в нем обитают многочисленные дикие животные и звери. Каких животных вы чаще всего встречаете в лесу?
– В последние годы в наших лесах увеличилось количество лосей, кабанов. Особенно часто они встречаются в районе аэропорта «Бегишево». Большое количество лосей наносит урон нашим хвойным деревьям, так как эти животные поедают мягкие верхушки саженцев. Приходится обращаться и к охотникам для сокращения численности досей. Также у нас много зайцев, лисиц. Отрадно, что наблюдается увеличение поголовья косуль.
– А волки встречаются?
– Нет, сколько я хожу по лесу, волка не встречал.
– А как у вас складываются отношения с охотниками?
– Охотники, имеющие разрешение, ходят по лесам, они нам помогают. Однажды даже выявили нарушителя, срубившего ель. Мы работаем вместе, совместными силами охраняем природу.
– В этом году вы высаживали саженцы деревьев?
– Мы ежегодно занимаемся посадкой деревьев. Высадили саженцы на 10 гектарах леса, а также на заброшенных землях и на участках, где происходит эрозия почвы. На территории села Тлянче-Тамак в этом году на 20 гектарах посадили саженцы ели и сосны, они хорошо прижились.
Скоро Новый год, я заранее поздравляю всех читателей газеты с праздником. Давайте будем бережно относиться к окружающей природе, не будем вывозить в лес мусор, вырубать хвойные деревья! Если нужна елка на праздник, обращайтесь в Елабужский лесхоз.
Беседу провел Мирхади Разов.
Перевод Гульназ Таиповой.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев