Зимние заботы лесника
Есть такая поговорка: «Руби дерево здоровое, а гнилое и само свалится». Однако если нет разрешения, не только деревья рубить нельзя, но и заходить в лес. В этом году из-за жаркого лета посещение лесов было запрещено. Да и зимой леса находятся под охраной, особенно в декабре, когда в преддверии новогодних праздников появляются желающие срубить ель или сосну. Лесничие трудятся круглый год, расслабляться им нельзя.
Мы побеседовали с главным лесничим Тукаевского районного отдела Елабужского лесничества Иреком Сафиным.
– Ирек Габдульбарович, какую работу по охране лесов вы проводите в зимние месяцы?
– Декабрь – особенно ответственный период, мы круглосуточно охраняем наших «лесных красавиц» – ели, сосны, чтобы злоумышленники не срубили их. Двадцатого декабря в республике стартует операция «Ель». Но уже задолго до ее начала, мы проявляем бдительность.
– Как мы знаем, вы работаете рука об руку с сотрудниками полиции Тукаевского района.
– Да, по согласованию с правоохранительными органами, вместе с сотрудниками полиции нашего района мы выезжаем на патрулирование лесных участков с преобладанием хвойных насаждений. Выявляем нарушителей, составляем протоколы. Делаем все возможное, чтобы сохранить деревья. В последнее время участились случаи, когда в леса вывозят мусор, устраивают свалки. И этих нарушителей мы выявляем вместе с сотрудниками полиции.
– Какие наказания предусмотрены законом для тех, кто рубит деревья без разрешения?
– В прошлом году на территории нашего Елабужского лесничества задержали и привлекли к административной ответственности двух нарушителей. Они срубили две ели высотой до одного метра, общая стоимость двух деревьев составила семь тысяч рублей. За нарушения лесного законодательства по факту незаконной рубки помимо уплаты суммы ущерба, возбуждаются дела об административном правонарушении по ст. 8.28 КоАП, а в случаях нанесения ущерба в размере 5 тысяч рублей и более, возбуждаются уголовные дела по ст. 260 УК РФ.
– Многие считают, что зимой в лесу нет работы, лесники отдыхают. На мой взгляд, в лесах и зимой жизнь бьет ключом.
– Работа в лесу никогда не останавливается. Например, у нас в Елабужском лесничестве, проводится прочистка для улучшения роста и развития хвойных деревьев. Конечно, большая часть этой работы проводится летом, но и зимой необходим контроль.
– Проводится ли в вашем лесничестве сбор шишек хвойных деревьев на семена? Как мы знаем, раньше был план сбора.
– Да, в нашем лесничестве идет сбор семян. Их собирают и сортируют, в специальных барабанах семена извлекаются из шишек. Затем семена сортируют и убирают на хранение. в герметически укупоренные бутыли. Весной их отправляют в питомники. Через два-три года молодые саженцы высаживаются в лесах и на новых участках.
– Вернемся к теме новогодних праздников. Есть ли в вашем лесничестве специальные делянки для вырубки и продажи хвойных деревьев?
– В Тукаевском районе таких участков нет. Знаю, что есть такие делянки в Менделеевском районе и возле села Морты Елабужского района.
– Лес ведь состоит не только из деревьев, в нем обитают многочисленные дикие животные и звери. Каких животных вы чаще всего встречаете в лесу?
– В последние годы в наших лесах увеличилось количество лосей, кабанов. Особенно часто они встречаются в районе аэропорта «Бегишево». Большое количество лосей наносит урон нашим хвойным деревьям, так как эти животные поедают мягкие верхушки саженцев. Приходится обращаться и к охотникам для сокращения численности досей. Также у нас много зайцев, лисиц. Отрадно, что наблюдается увеличение поголовья косуль.
– А волки встречаются?
– Нет, сколько я хожу по лесу, волка не встречал.
– А как у вас складываются отношения с охотниками?
– Охотники, имеющие разрешение, ходят по лесам, они нам помогают. Однажды даже выявили нарушителя, срубившего ель. Мы работаем вместе, совместными силами охраняем природу.
– В этом году вы высаживали саженцы деревьев?
– Мы ежегодно занимаемся посадкой деревьев. Высадили саженцы на 10 гектарах леса, а также на заброшенных землях и на участках, где происходит эрозия почвы. На территории села Тлянче-Тамак в этом году на 20 гектарах посадили саженцы ели, они хорошо прижились.
Скоро Новый год, я заранее поздравляю всех читателей газеты с праздником. Давайте будем бережно относиться к окружающей природе, не будем вывозить в лес мусор, вырубать хвойные деревья! Если нужна елка на праздник, обращайтесь в Елабужское лесничество.
Беседу провел Мирхади Разов.
Перевод Гульназ Таиповой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев